Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Произведения Артура Конан Дойла, кажется, никогда не утратят своей популярности. А это значит, что режиссёры снова и снова будут обращать свой взгляд на творчество гениального писателя в надежде снять очередной шедевр о талантливом сыщике. При этом, сколько экранизаций существует на сегодняшний день, даже трудно себе представить. В нашем обзоре представлены актёры, которых по праву называют лучшими исполнителями роли талантливого сыщика, чьё имя стало нарицательным.


Кристофер Ли

Кристофер Ли в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.readtiger.com

Кристофер Ли в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.readtiger.com


Британскому актёру довелось несколько раз воплотить на экране образ талантливого сыщика. Кроме того, в одном из фильмов он появился в образе брала Холмса Майкрофта. В одном из фильмов Кристофер Ли играл Шерлока Холмса, когда ему самому уже исполнилось 70 лет. Возможно, именно поэтому Холмс в исполнении актёра кажется очень мудрым.

Иэн МакКеллен

Иэн МакКеллен в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.wday.ru

Иэн МакКеллен в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.wday.ru


Актёру пришлось играть роль сыщика, уже отошедшего от дел и увлечённо занимающегося пчеловодством. Кстати, к роли Иэн МакКеллен отнёсся настолько серьёзно, что даже окончил специальные курсы пчеловодов, где учился искусству обращения с пчёлами. Обучение не прошло даром и во время съёмок ни одна пчела не ужалила актёра. Но Йен Маккеллен признаётся: этот образ дался ему непросто и в будущем он вряд ли согласится ещё раз сыграть Шерлока Холмса.

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.kinopab.net

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.kinopab.net


Несомненно, актёру роль Шерлока Холмса удалась в полной мере. Да, его герой, как и сам сериал, кажутся весьма далёким от литературного оригинала, но ведь английский сыщик оказался в XXI веке и должен был соответствовать новому времени.

Бенедикт Камбербэтч признался в одном из своих интервью: эксцентричного Шерлока Холмса ему было играть совсем нелегко. Нужно постоянно иметь в виду, что его персонаж по скорости мышления и силе интеллекта опережает всех, кто его окружает. И никому не должно быть понятно, куда, в итоге, приведут домыслы Шерлока.

Джонни Ли Миллер

Джонни Ли Миллер в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.cbs.com

Джонни Ли Миллер в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.cbs.com


Сериал «Элементарно», снятый американскими кинематографистами, тоже совершенно не похож на литературный первоисточник. Несмотря на обилие критики, сериал набрал очень высокие рейтинги, а Джонни Ли Миллер, сыгравший сыщика, страдавшего в прошлом от наркомании, а затем занявшего должность консультанта полиции, стал весьма популярным.

Сам актёр уверен, что современное прочтение Артура Конан Дойла имеет право на существование. Джон Ли Миллер остался вполне доволен своей работой в этом проекте.

Джереми Бретт

Джереми Бретт в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.pinimg.com

Джереми Бретт в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.pinimg.com


Удивительно, но Джереми Бретту, игравшему Шерлока Холмса на протяжении десяти лет, его герой всегда казался малосимпатичным. Впрочем, это отношение было слишком предвзятым, ибо актёр просто опасался навсегда остаться в образе сыщика и не сыграть никаких других ролей. На самом деле он снялся более чем в 60 проектах, но роль сыщика стала самой яркой и значимой в его актёрской карьере.

Роберт Дауни-младший

Роберт Дауни-младший в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.twimg.com

Роберт Дауни-младший в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.twimg.com


Голливудскому актёру была поставлена весьма непростая задача: сыграть роль Шерлока Холмса в боевиках Гая Ричи. В них, конечно, присутствует гениальный сыщик, но сюжет очень далёк от литературного образа, созданного Артуром Конан Дойлем.

В фильмах Ричи Холмс слишком любит алкоголь и наркотики, а ещё извлекает из своей скрипки невероятные цыганские мелодии. Но зрители и критики этот образ оценили в полной мере, а сам актёр был удостоен за своего Шерлока Холмса премии «Золотой Глобус».

Василий Ливанов

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.argumenti.ru

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.argumenti.ru


У советского зрителя образ гениального сыщика ассоциируется исключительно с Василием Ливановым. Но в том, что он является одним из лучших исполнителей этой роли, согласятся и в Великобритании, не зря он стал Почётным кавалером ордена Британской империи за свою работу.

На самом деле Василий Ливанов внешне очень похож на портрет сыщика, каким его когда-то нарисовал Сидней Паже. Иллюстратор был другом писателя и во время подготовки к изданию книги Артура Конан Дойла строго следовал указаниям автора. А изображение главного героя писатель утверждал лично.

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.filmpro.ru

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. / Фото: www.filmpro.ru


Василий Ливанов не скрывает: образ гениального сыщика ему очень симпатичен и понятен, у них есть некая схожесть в характере и, как минимум, в обоих присутствует желание помогать ближним.

С 2007 года у посольства Великобритании в Москве стоит скульптура «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», на которой можно узнать героев в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина.



В сериале Андрея Кавуна «Шерлок Холмс» главным героем становится доктор Ватсон. Впрочем, режиссёр не скрывает: он не собирался напрямую использовать ни один из рассказов Конан Дойла, а компилировал как те, которые уже воплощались на экране, так и те, до которых руки у кинематографистов еще не доходили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2245
9.11.2020 16:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также