История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Жена президента Турции – личность закрытая и таинственная. Она избегает любых интервью о своей личной жизни, но способна на высказывания, вызывающие широкий общественный резонанс. Эмине Эрдоган неизменно появляется на публике в безукоризненных нарядах, приличествующих мусульманской женщине, и обожает оригинальные украшения. Но вот обвинений в нескромности и даже журналистского расследования по этому поводу Эмине Эрдоган избежать не удалось.


Примерная дочь, жена и мать

Эмине Эрдоган. / Фото: www.wikimedia.org

Эмине Эрдоган. / Фото: www.wikimedia.org


Эмине Эрдоган появилась на свет в семье Хайрии и Джемаля Гюльбаран, став пятым ребёнком и единственной дочерью супругов. Дед Эмине Хамди Али Гюльбаран переехал из Сиирта в Стамбул, где и жила семья впоследствии. В некоторых источниках есть упоминания братьев Эмине о том, что в детстве все относились к ней, как к настоящей принцессе, а сама девочка являла собой образец для подражания, как дочь и сестра. Она была дружелюбна и улыбчива, послушна и скромна.

Эмине Эрдоган. / Фото: www.turkishminute.com

Эмине Эрдоган. / Фото: www.turkishminute.com


В детстве она училась в начальной школе для девочек, а затем продолжила получать образование в школе искусств, которую так и не окончила. Зато уже в подростковом возрасте Эмине Гюльбаран стала проявлять интерес к общественной деятельности, начав работать в неправительственных организациях, одной из которых была «Ассоциации женщин-идеалисток». И на одной из конференций состоялось знакомство Эмине Гюльбаран с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.pinimg.com

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.pinimg.com


Знакомство привело к возникновению симпатии, а впоследствии и к браку. В июле 1978 года Реджеп Тайип Эрдоган взял Эмине в жёны. Вскоре на свет появился первенец супругов Ахмет Бурак, затем родился второй сын Наджметтин Билал, а после две дочери Эсра и Сумейе. Все дети четы Эрдоган получили высшее образование в престижных ВУЗах Америки и Европы.

Жена политика

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.tagesspiegel.de

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.tagesspiegel.de


Долгое время Эмине Эрдоган не принимала совершенно никакого участия в политической карьере супруга. Она довольствовалась протокольными мероприятиями, но однажды оказалась в центре внимания прессы.

Однажды активистки одной из турецких организаций выдвинули письменное обвинение в адрес жён президента и премьер-министра Турции в искажении образа турецкой женщины в глазах мировой общественности. По мнению общественниц, Хайрюнниса Гюль и Эмине Эрдоган, неизменно появлявшиеся во время визитов за рубеж в хиджабах, формировали своим внешним видом неправильное общественное мнение. Правда, иск активисток никаких последствий не имел.

Эмине Эрдоган и Брижит Макрон. / Фото: www.hurimg.com

Эмине Эрдоган и Брижит Макрон. / Фото: www.hurimg.com


Спустя несколько лет Эмине Эрдоган во время встречи с палестинками в Анкаре не постеснялась, давая оценку выступления президента Израиля в Давосе, назвать Шимона Переса лгуном. Но это был, кажется, единственный раз, когда жена Эрдогана позволила себе столь эмоционально выразить своё отношение к событиям, касавшимся мировой политики. Обычно же она всегда представала дамой крайне сдержанной, и старалась не участвовать в жарких политических дебатах, занимаясь, в основном, проектами социальной направленности.

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.ft.lk

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.ft.lk


Реджеп Тайип Эрдоган уже два года занимал пост президента Турции, когда его супруга подверглась жёсткой критике со стороны мировых СМИ и даже получила звание «Первой леди гарема». Виной тому было выступление Эмине Эрдоган на мероприятиях, посвященных Международному женскому дню, где супруга президента Турции говорила о матерях султанов. Эмоционально рассказывая об их роли, Эмине Эрдоган назвала гаремы настоящей школой жизни для мусульманских женщин, ибо руководили ими как раз матери султанов.

Обвинения в нескромности

Эмине Эрдоган. / Фото: www.iefimerida.gr

Эмине Эрдоган. / Фото: www.iefimerida.gr


Многие издания, освещая визиты президента Турции и его супруги, отмечают изысканность образа Эмине Эрдоган. Она всегда появляется в хиджабе и довольно закрытой одежде, но её наряды представляют собой образец элегантности. Её одежда всегда дополнена невероятными брошами и удивительными перстнями, также она надевает потрясающие колье.

Но иногда в зарубежной прессе появляются статьи, обвиняющие и нынешнего главу государства, и его супругу в отсутствии скромности, приличествующей их статусу. Реджеп и Эмине Эрдоган владеют состоянием примерно в 185 миллионов долларов, что позволяет им ни в чём себе особо не отказывать.

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.dilrukshigamage.com

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.dilrukshigamage.com


Эмине Эрдоган с удовольствием летает в шопинг-туры, где выискивает оригинальные дизайнерские вещи и антиквариат. При этом супруга президента Турции употребляет только особенный белый чай, который стоит, по меньшей мере, две тысячи долларов за килограмм.

Живёт чета Эрдоган в роскошном дворце в предместьях Анкары, на строительство, отделку и меблировку которого ушло не менее 660 миллионов долларов.

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.direktno.hr

Реджеп Тайип Эрдоган и Эмине Эрдоган. / Фото: www.direktno.hr


В конце октября 2020 года Эмине Эрдоган оказалась в центре скандала. Президент Турции призвал бойкотировать французские товары на фоне обострения отношений между Парижем и Анкарой. А пользователи сети интернет тут же вспомнили о том, что Эмине Эрдоган является большой поклонницей французских брендов. Она часто появляется на публике с аксессуарами известных и очень дорогих торговых марок: Hermes, Chanel и другими.

Кстати, в Турции средства массовой информации могут только хвалить первую леди, а критика в её адрес может повлечь за собой судебное преследование.

Эмине Эрдоган. / Фото: www.yenisafak.com

Эмине Эрдоган. / Фото: www.yenisafak.com


Для того, чтобы снизить накал осуждения или недовольства в адрес Эмине Эрдоган, одно из популярных турецких изданий не так давно выпустило статью, где речь как раз идёт о сумочках первой леди. Журналист утверждает, будто все аксессуары, которые носит Эмине Эрдоган, являются имитацией, но никак не оригиналом известных брендов.

Европейские СМИ склонны не верить подобным статьям, ибо супругу турецкого президента неоднократно видели во время шопинг-туров в Европе, и посещала она исключительно эксклюзивные бутики. Издание Daily Mail даже открыто назвало Эмине Эрдоган настоящим шопоголиком, представив её жизнь как бесконечную череду поездок за вещами.

Эмине Эрдоган. / Фото: www.aa.com.tr

Эмине Эрдоган. / Фото: www.aa.com.tr


Тем не менее супругу президента Турции называют одной из самых влиятельных мусульман и отмечают её заслуги в области социального развития. В настоящее время супруга президента Турции руководит несколькими социальными проектами, в том числе образовательными и экологическими.

Как всегда, истина кроется где-то посередине, и любовь Эмине Эрдоган к красивым вещам не мешает ей заниматься решением общественно значимых проблем.



После того, как Брижит Макрон стала первой леди Франции, в прессе регулярно появляются статьи о ней. Когда же ее фото украсило обложку журнала Elle, рейтинги издания моментально взлетели вверх. В выпуске было опубликовано 10-страничное интервью с женой французского президента. Во время беседы с журналистом она поделилась самым сокровенным - рассказала о том, как формирует свой стиль рядом с мужчиной, который младшее ее на 25 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6136
9.11.2020 10:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также