История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Любимый народом, один из величайших рыцарей средних веков и прославленнейших полководцев, Чёрный принц, захоронен в Кентерберийском соборе. Его имя было Эдуард Вудсток, принц Уэльский и Аквитанский. Спорная историческая фигура, над загадкой гробницы которой бились историки более шести веков. Сегодня учёные раскрыли эту захватывающую тайну. Что же стало известно науке и почему принц «чёрный», далее в обзоре.


Как Эдуард стал «Чёрным принцем»



Эдуард Вудсток был сыном короля Англии Эдуарда III и наследником престола. В своё время его считали невероятно искусным воином и талантливым военачальником. Не одна крепость покорилась клинку этого рыцаря. И если герцогом Вудсткским Эдуард являлся по праву рождения, то Аквитанию он завоевал для себя сам.

Чёрный принц.

Чёрный принц.


На родине принц пользовался бесконечной любовью и уважением народа. Почти сто лет после его смерти англичане вспоминали его очень тепло. Почему только не совсем понятно. Ничего для жителей он никогда хорошего не делал. Никаким добром и благородством не обладал. Проблемы черни Эдуарда не занимали вообще от слова совсем. Видимо, людям просто свойственно верить в хорошее...

Дело в том, что после его смерти началась война Алой и Белой розы. Народ был убеждён, что если бы герцог Вудсток взошёл на престол — этого бы не случилось. Так это было бы или нет - никому не ведомо. История не терпит сослагательного наклонения.

Если бы Чёрный принц стал королём - всё могло быть иначе...

Если бы Чёрный принц стал королём - всё могло быть иначе...


Известно только одно: при жизни Эдуарда «Чёрным принцем» его никто не называл. Это прозвище приклеилось к нему лишь после его смерти. Версий этого две. Первая гласит, что виной тому стала его невероятная жестокость. Дескать, принц отдавал своим воинам на разграбление города и деревни, которые завоёвывал. Он никоим образом не препятствовал поджогам, насилию, грабежам и убийствам. Но кого этим можно было удивить в Средние века?

Некий французский летописец описывают ещё один вопиющий случай жестокости Эдуарда. Город Лимож отказался сдаваться и в отместку Эдуард приказал убить всех его жителей. Только вот военный историк Майкл Джонс утверждает обратное. Он говорит, что французы сами убили своих за то, что те открыли англичанам ворота крепости. Это доказывают многие исторические документы и личные письма герцога.

Откуда же взялось прозвище?

Откуда же взялось прозвище?


Так почему же принц «чёрный»? Вторая и более правдоподобная версия звучит банально: он просто носил доспехи чёрного цвета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Чёрный принц и его рыцарское благородство



У него просто были доспехи чёрного цвета.

У него просто были доспехи чёрного цвета.


Впервые Эдуард отправился на войну с отцом ещё в юношеском возрасте. Ему было отдано командование частью войска. Наследник проявил себя просто блестяще. Он был не только отважен, но и умён не по годам. Победы следовали одна за другой. Эдуард стал одним из первых кавалеров Ордена Подвязки.

Чёрный принц продолжал победно шагать по французским территориям, завоёвывая всё новые и новые земли. Блестящая победа, которую он одержал на поле боя над королём Иоанном II, показала его с лучшей стороны не только как воина. Иоанн был ранен и взят в плен. Обошлись с монархом по-рыцарски. Никто его не бросил в подземелье и голодом не морил.

Король ел от пуза, ездил с принцем на охоту, упражнялся в бою на мечах и верховой езде. Они чрезвычайно сдружились с Эдуардом. Часто играли в шахматы и беседовали. Когда пленника увезли в Англию, ему выделили целый замок. За монарха потребовали выкуп, но Франция не спешила. Тогда Эдуард отпустил Иоанна под честное слово. Тот должен был сам поехать и собрать выкуп. В заложниках остался его сын Людовик.

Средневековая бронзовая гробница Эдуарда, Чёрного принца, в Кентерберийском соборе.

Средневековая бронзовая гробница Эдуарда, Чёрного принца, в Кентерберийском соборе.


Людовик умудрился сбежать, но Иоанн решил быть честным до конца. Денег на выкуп он собрать не смог. Поэтому честно вернулся обратно в плен. Франция находилась в чрезвычайно бедственном положении. Казна была пуста, а английская корона завоевала большую часть их территории. Чёрный принц был очень хорошим военачальником.

Как умер Чёрный принц



В 1367 году к Эдуарду обратился за помощью свергнутый король Кастилии, Педро Жестокий. Занявший его трон Энрике II был союзником французов. Те ему помогали и поддерживали. Армией Энрике даже командовал французский маршал Бертран дю Геклен. В своём последнем сражении с этим войском Чёрный принц одержал одну из своих самых блестящих побед. Во время этого похода он заболел дизентерией.

Кастильский поход.

Кастильский поход.


У Эдуарда опухали ноги, он был смертельно болен, не мог даже держаться в седле. Несмотря на это он продолжал командовать своими солдатами. Жара и мор одолевали армию и принцу пришлось вернуться во Францию. Там нужно было подавлять восстание. Только вот Эдуард уже почти полностью потерял все силы. Он решил передать все владения своему брату Джону Гонту и вернуться на родину. Умирать.

Джон Гонт.

Джон Гонт.


Когда великий воин скончался, ему было всего 45 лет. Его отец Эдуард III был безутешен. Он скончался всего через год. На престол был возведён малолетний сын Чёрного принца - Ричард II. Правил он недолго. Его сверг сын того самого Джона Гонта. Это и стало той пороховой бочкой для Англии, которая вскоре рванула войной Алой и Белой розы.

Потомки братьев Чёрного принца стали разрывать страну на части. Конечно, народ в некотором роде думал правильно. Если бы великий полководец Эдуард стал королём, возможно таким же великим, как и воином, то этого всего бы не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Историки открыли факты, которые отрицают превосходство Европы над Африкой

Тайна гробницы Чёрного принца



Бронзовая статуя Чёрного принца.

Бронзовая статуя Чёрного принца.


Эдуард Вудсток дал очень чёткие распоряжения относительно своего захоронения. Выполнены они были в точности. Именно поэтому долгое время историки считали, что сделано это было сразу после его смерти. В своём завещании Эдуард писал, что он должен быть в полном воинском облачении и всеоружии. Так оно и было сделано. Крупномасштабная скульптура из металла во весь рост. Он лежит в доспехах, руки сложены в молитве, ноги опираются на леопарда.

Скульптура настолько точная, искусно сделанная, что учёные считают, что к ней приложил руку настоящий оружейник. Спустя целых шесть столетий после смерти Чёрного принца впервые учёными был проведён анализ его статуи в Кентерберийском соборе. Эксперты хотели выяснить как именно это было изготовлено. Столь искусное литьё в средневековой Англии.

Туника и перчатки Эдуарда Чёрного принца над его могилой, Кентерберийский собор.

Туника и перчатки Эдуарда Чёрного принца над его могилой, Кентерберийский собор.


Согласно исследованиям скульптура была изготовлена не сразу, а через 10 лет после смерти Чёрного принца. Заказал её сын Эдуарда Ричард II. Группа искусствоведов во главе со специалистом по средневековому искусству, доктором Джессикой Баркер, провели соответствующие исследования. Они проделали несколько отверстий в статуе и использовали эндоскоп. Согласно полученным данным, скульптура состоит из отдельных литых частей. Вместе их держит весьма сложная система болтов и штифтов.

Учёные считают, что над изваянием трудился профессиональный оружейник.

Учёные считают, что над изваянием трудился профессиональный оружейник.


Потрясающая детализация всегда поражала всех, кто видел эту статую. Ведь на Эдуарде отлит не просто военный доспех, это его доспех, тот самый, что висит над гробницей. Он воспроизведён с невероятной точностью, всё до мельчайших деталей соблюдено. Учёные говорят, что это было сконструировано с помощью оружейника. Именно специалист смог обеспечить такую чрезвычайную точность в деталях, вплоть до расположения заклёпок.

Исследование внесло коррективы в дату изготовления скульптуры. Специалисты считают, что сын Чёрного принца заказал сразу две статуи: одну - своего отца, другую - своего деда. Случилось это через десятилетие после кончины Эдуарда Вудстока. Статуя абсолютно уникальная и новаторская. Она в полной мере демонстрирует то, насколько современный мир привык недооценивать времена Средневековья. В те времена тоже умели создавать высокотехнологичные вещи.

Могила Эдуарда III (отца Чёрного принца / деда Ричарда II) в Вестминстерском аббатстве.

Могила Эдуарда III (отца Чёрного принца / деда Ричарда II) в Вестминстерском аббатстве.


О Средневековье снято много помпезных фильмов. К примеру недавно на большие экраны вышел впечатляющий голливудский блокбастер Ридли Скотта о необычном громком событии того времени. Прочтите нашу статью: подлинная история «Последней дуэли» и узнайте какие секреты открыл там знаменитый режиссёр.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5828
9.11.2021 14:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также