Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



9 ноября исполняется 40 лет актеру театра и кино Ивану Стебунову. В его личной и творческой судьбе было столько крутых поворотов, словно он уже прожил несколько жизней. Он мог бы создать семью с актрисой Мариной Александровой, но сам разрушил их брак. Мог бы построить успешную карьеру в кино и в театре «Современник», но на взлете сделал паузу и уехал в провинцию. Как ему удалось справиться с пагубной зависимостью, выиграть «Танцы со звездами» после операции на легких, какую роль в его судьбе сыграл Михаил Ефремов и почему Стебунова называют братом Хабенского – далее в обзоре.


Из спортсменов – в артисты


Актер в юности

Актер в юности

Родиной Стебунова был поселок Павловск Алтайского края. Его родители были учителями, но вскоре после рождения сына мать решила осуществить свою давнюю мечту – стать актрисой. Семья переехала в Новосибирск, где она окончила театральное училище. В итоге Ольга Стебунова стала актрисой Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и получила звание Заслуженной артистки России.

Конечно, и Иван, и его старшая сестра Алена с детства часто бывали за кулисами и тоже мечтали о сцене. Иван с 5 лет начал участвовать в тех спектаклях, где были задействованы дети, и практически каждый вечер выступал перед публикой. Кроме театра, второй его страстью с самого детства был спорт. Семья жила в неблагополучном районе Новосибирска, и парню нужно было научиться постоять за себя.

Иван Стебунов с матерью, актрисой Ольгой Стебуновой | Фото: stuki-druki.com

Иван Стебунов с матерью, актрисой Ольгой Стебуновой | Фото: stuki-druki.com

В семилетнем возрасте Стебунов начал заниматься греко-римской борьбой и отдал ей 7 лет своей жизни. Возможно, на этом поприще он добился бы заметных успехов, ведь он стал лауреатом Кубка Карелии среди молодежи. Но однажды на соревнованиях Иван получил серьезную травму – перелом двух шейных позвонков. В 14 лет он вынужден был попрощаться с мечтой о спорте.

Позже Иван рассказывал: «Единственное, мне было досадно, что пришлось так рано расстаться со спортом: я был достаточно перспективный, выигрывал соревнования. Если бы компрессионный перелом оказался чуть выше или ниже, я вообще мог остаться парализованным. Слава богу, все обошлось. Два месяца пролежал в больнице на растяжке, а потом год ходил в корсете». После этого Стебунов сосредоточился на своем увлечении театром.

Актер в юности | Фото: stuki-druki.com

Актер в юности | Фото: stuki-druki.com

После 9 класса Иван поступил в театральное училище, но уже через 2 года его оттуда отчислили из-за драки. Попытка поступить в столичный театральный вуз завершилась провалом. Но от своей цели Стебунов отступать не собирался, и ему удалось стать студентом Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Иван Стебунов в сериале *Курсанты*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Иван Стебунов в сериале *Курсанты*, 2004 | Фото: kino-teatr.ru

Еще во время учебы Иван Стебунов получил свою первую главную роль в фильме «Пираты Эдельвейса», а через 2 года сыграл Рэма Райского в сериале «Курсанты», и эта работа принесла ему громкую популярность. О нем заговорили как об одном из самых ярких и перспективных молодых актеров, и режиссеры завалили его новыми предложениями. Вскоре Стебунова пригласили в московский театр «Современник».

Разрушенный брак с Мариной Александровой


Иван Стебунов и Марина Александрова

Иван Стебунов и Марина Александрова

В 2008 г. актер женился на своей коллеге – актрисе Марине Александровой. Их называли одной из самых красивых и ярких пар в мире кино. Однако спустя всего 2 года их брак распался. Долгое время Стебунов не комментировал причин, а недавно признался: это случилось по его вине. Он начал выпивать, и это пагубное пристрастие вскоре превратилось в зависимость, которую он не мог преодолеть несколько лет. Супруги часто конфликтовали, бурно выясняли отношения, но последней каплей стала его измена, о которой узнала Марина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Марину Александрову преследовали неудачи в личной жизни >>

Иван Стебунов и Марина Александрова | Фото: stuki-druki.com

Иван Стебунов и Марина Александрова | Фото: stuki-druki.com

Через какое-то время после их развода Стебунов ушел из «Современника» и уехал в Барнаул, где выступал в местном театре. В тот период актер переживал глубокий личностный кризис. Ему хотелось сделать паузу, исчезнуть из столицы, прекратить выступления в «Современнике» – чтобы профессия не превращалась в рутину, чтобы не ставить съемки и спектакли на поток и не халтурить. Возможно, он так и остался бы в провинции, если бы не помощь друга.

Как Михаил Ефремов стал для актера ангелом-хранителем


Иван Стебунов и Михаил Ефремов | Фото: vokrug.tv

Иван Стебунов и Михаил Ефремов | Фото: vokrug.tv

Вместе с Михаилом Ефремовым Иван Стебунов часто играл в театре и в кино, и за кадром они стали близкими друзьями. Когда молодой актер оказался на краю пропасти, именно Ефремов протянул ему руку помощи и помог выйти из кризиса. Только после его звонка Стебунов через 2 года решил вернуться обратно из Барнаула в Москву. Ефремов убедил Галину Волчек взять его обратно в «Современник», хотя до него вернуться после ухода удалось только Елене Яковлевой. Иван называл друга своим ангелом-хранителем, который сыграл в его судьбе поворотную роль.

Стебунов стал одним из немногих, кто не отвернулся от Ефремова, когда тот стал виновником фатального ДТП. Иван предчувствовал, что с другом может случиться беда, ведь несколько дней видел его в нетрезвом состоянии. Он одним из первых оказался на месте аварии. Стебунов очень переживал из-за того, что не смог помочь Ефремову выйти из его жизненного пике так же, как тот ему помог когда-то. Так случилось, что сам он смог остановиться и избавиться от зависимости, а друга остановить не удалось.

Двойник Константина Хабенского


Иван Стебунов и Константин Хабенский

Иван Стебунов и Константин Хабенский

Многие поклонники обращали внимание на внешнее сходство Ивана Стебунова и Константина Хабенского. А после того, как они вместе снялись в сериале «Петр Лещенко. Все, что было…», заговорили даже об их родстве. Они сыграли одного и того же главного героя: Стебунов – в молодости, Хабенский – в зрелые годы. Сходство было не только внешним.

Иван Стебунов и Константин Хабенский в сериале *Петр Лещенко. Все, что было…*, 2013

Иван Стебунов и Константин Хабенский в сериале *Петр Лещенко. Все, что было…*, 2013

Даже в мимике, в манере поведения, в пластике у них действительно было много общего. Кто-то объяснял это одной театральной школой, а кто-то был всерьез уверен в том, что актеры – на самом деле братья. Стебунов считает, что у них общие типаж и фактура, и спокойно относится к тому, что их часто сравнивают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правда и вымысел о Петре Лещенко в сериале о знаменитом певце >>

Семья, которая вернула актера к жизни


Актер с женой, Еленой Власовой | Фото: morediva.com

Актер с женой, Еленой Власовой | Фото: morediva.com

После череды скоротечных романов Стебунов наконец встретил ту, ради которой захотел измениться. Уже через несколько недель после знакомства с моделью Еленой Власовой они начали жить вместе, а в 2018 г. поженились. С тех пор актер не прикасается к спиртному и очень бережно и ответственно относится к своим семейным обязанностям. Сегодня актер старается не допускать тех ошибок, которые разрушили его первый брак. Он считает, что супруга вернула его к жизни и заставила полностью пересмотреть взгляды на жизнь.

Победитель «Танцев со звездами»


Победители шоу *Танцы со звездами* Иван Стебунов и Инна Свечникова

Победители шоу *Танцы со звездами* Иван Стебунов и Инна Свечникова

Однажды на гастролях во время спектакля актер почувствовал резкую боль. Вызвали «скорую», врачи обнаружили у него пневмоторакс – разрыв правого легкого. Его перевезли в Москву, провели операцию. Полтора месяца он провел в больнице. А еще через несколько месяцев актер дал согласие на участие в «Танцах со звездами».

В 2020 г. Иван Стебунов в паре с танцовщицей Инной Свечниковой стал победителем телешоу «Танцы со звездами». Зрители даже не догадывались о том, чего ему стоила эта победа. После каждого выступления он начинал задыхаться, у него темнело в глазах, но об этом он говорил только своей партнерше. Такой риск актер не считал для себя неоправданным, хотя левое легкое тоже могло лопнуть.

Иван Стебунов в сериале *Уравнение с неизвестными*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru

Иван Стебунов в сериале *Уравнение с неизвестными*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru

Он признавался: «Доктора меня предупредили, что с левым легким может произойти то же самое, причем буквально лежа на диване. Что мне, ждать и опасаться этого всю жизнь что ли? Чему быть – того не миновать». К счастью, сегодня Стебунов на здоровье не жалуется и продолжает работать в привычном ритме. На 2022 г. запланирована премьера трех новых кинопроектов с его участием.

Актер театра и кино Иван Стебунов

Актер театра и кино Иван Стебунов

Таких «двойников» среди артистов немало: Российские звезды, которые похожи друг на друга, но не являются родственниками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9438
9.11.2021 09:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также