История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Макс, он же Падре, он же Юзик. Имя разведчика Иосифа Григулевича знали считанные сотрудники спецслужб. В советскую эпоху КГБ умел много: его представители ловко вербовали иностранных партийных лидеров, силовиков и сановников первых гослиц. Но когда разведчик-нелегал возглавляет посольства сразу трех чужих стран – это уже явный казус международной дипломатии и лакмус для разведслужб. Коммунист по крови Григулевич прожил за границей свыше десятка чужих жизней, неся верную службу советским коллегам. А Юрий Андропов называл его «вершиной нашей разведки».


Когда коммунизм в крови

Испания. Слева направо — И. Григулевич, кинооператор Р. Кармен, разведчики Л. Василевский (Тарасов) и Г. Сыроежкин. /Фото: историк.рф

Испания. Слева направо — И. Григулевич, кинооператор Р. Кармен, разведчики Л. Василевский (Тарасов) и Г. Сыроежкин. /Фото: историк.рф


Будущий виртуозный разведчик, караим по национальности, родился в 1913-м в Литве, входившей в Российскую империю. В ранней юности Григулевич проникся идеями Ленина, а после знакомства с подпольными коммунистами распространял их печать. За свои взгляды был выдворен из школы Паневежиса, а после переезда в Польшу условно осужден за распространение в гимназии листовок. В 20 лет по заданию Коминтерна Иосиф отправился вести антифашистскую пропаганду в Париже, а вскоре переместился в Аргентину по месту жительства родного отца. Пылкого коммуниста вовсе не смущало незнание испанского. Обладая феноменальной слуховой памятью, он умело копировал оттенки незнакомого языка и после непродолжительных упражнений изъяснялся на любом диалекте.

Прожив в Аргентине год, Григулевич блестяще освоил испанский, а смуглая от природы кожа, раскосые карие глаза и смоляные волосы ставили его в один ряд с местными жителями. Через своих людей в полиции член аргентинской коммунистической секции Карл Духовный достал для Иосифа паспорт на имя Хосе Ротти для его дальнейшей антифашистской деятельности. Помимо пропагандистской работы молодому коммунисту приходилось зарабатывать на хлеб, публикуя очерки в местных газетах, торгуя страховками и даже, как поговаривали, пирожками. В 1936-м Григулевич попал в руки полиции по обвинению в “прослушивании московского радио” на писательской вилле Аугусто Бунхе. Но подпольные связи помогли Иосифу выйти сухим из воды и отбыть от греха подальше в Испанию. На тот момент там уже полыхали баталии между мятежниками-франкистами и правительством. Пройдя месячную начальную боевую подготовку и освоив азы владения оружием, Григулевич показал себя с лучшей стороны в сражениях под Сигуэнсой и Гвадалахарой.

Знакомство с русскими и неудачное покушение на Троцкого

Чрезвычайный посланник в ранге Полномочного министра Республики Коста-Рика Теодоро Бонефиль Кастро. /Фото: im.kommersant.ru

Чрезвычайный посланник в ранге Полномочного министра Республики Коста-Рика Теодоро Бонефиль Кастро. /Фото: im.kommersant.ru


Именно в Мадриде Григулевич и сошелся с русскими. Под видом атташе советского посольства в Испании работал резидент НКВД, который после удовлетворительных проверок и завербовал Иосифа в качестве агента. Первое задание - ликвидация союзника Троцкого Андреса Нина. Новоиспеченный спецагент вполне удачно справился с поставленной задачей, был вывезен в Союз и зачислен в Школу особого назначения при Главном управлении госбезопасности НКВД СССР. Под позывным «Макс» он успешно освоил шифрование, работу на «ключе», методику обмена информацией через тайники, принципы вербовки и иные премудрости разведремесла. В 1938-м Григулевич стал советским гражданином, а спустя год - официальным членом ВКП(б).

В 1939-м НКВД выдал на-гора операцию «Утка», призванную физически ликвидировать Троцкого в Мехико. Главный исполнитель «Макс» отправился в свою первую командировку в образе разведчика-нелегала, а напутственный инструктаж проводился лично Лаврентием Берией. Сколотив бригаду из отчаянных мексиканцев, 24 мая 1940-го Григорович проник на виллу объекта. Рассредоточенная группа открыла по спальне Троцкого шквальный огонь, но живший в вечном ожидании покушения Лев Давидович укрылся вместе с супругой в надежном месте. О том, что Троцкий жив-здоров, Иосиф узнал из радиодинамиков. Впав в депрессию из-за проваленного задания, он ожидал самого худшего. Но жизнь преподнесла ему приятные неожиданности: орден Красной Звезды за участие в операции и знакомство с обаятельной мексиканкой, ставшей впоследствии женой и сподвижницей.

Советский сотрудник особого резерва

«В отставке» Григулевич написал массу интересных исторических книг.

«В отставке» Григулевич написал массу интересных исторических книг.


Наработав ценный опыт, Григулевич не единожды отметился в Великую Отечест¬венную. Раскинув свои разведсети на соседние континенты, он действовал в Южной Америке. В его задачи входила организация крупных портовых диверсий на судах, перевозивших грузы для Гитлера. Стараниями Григулевича уничтожены сотни тысяч тонн стратегического сырья, не дошедшего до нацистов. За это ему пожаловали орден Красного Знамени.

После войны бывалый «шпион» возглавил НКВД-резидентуру по Южной Америке. Под видом владельца обширных кофейных плантаций в «чине» незаконнорождённого отпрыска местного бизнесмена, Григулевич завербовал целого вице-консула Коста-Рики. В считанные месяцы получил коста-риканский паспорт с новым именем Теодоро Кастро и рекомендательное письмо к кофейному олигарху Фигересу, по совместительству новоизбранному президенту страны. Ничего не подозревающий Фигерес проникся к советскому шпиону крайним доверием, предложив «Максу» должность посла в Италии, а заодно в Ватикане и Югославии. К 1953-му «подвижническая деятельность во славу Церкви» сотрудника особого резерва принесла ему Мальтийский орден из рук Папы Пия XII, орден Франсиско де Миранды от президента Венесуэлы и целый ряд высших орденов от первых лиц Чили, Боливии, Уругвая.

Разведдеятельность Григулевича оборвалась на самом пике, когда Берия отозвал его в Москву. Иосиф, как глубокий нелегал, не числился в официальном штате разведки. А посему денежное довольствие и спецпенсия ему не полагались. Пришлось снова зарабатывать на жизнь с нуля. Григулевич взялся за написание трудов о культуре Ватикана, издав 20-томник о латиноамериканских лидерах, став доктором исторических наук и членкором Академии наук СССР.

В 1950-х годах Стокгольм настолько рьяно пытался позиционировать себя как нейтральную страну, уважающую выбор любого государства, что стал одним из первых, кто признал КНДР после завершения Корейской войны в 1953 году. Шведы даже попытались наладить деловые отношения с правительством Северной Кореи. Однако скандинавы не учли, что Пхеньян может вести бизнес по-коммунистически, «разведя» Швецию на сотни миллионов евро.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5392
9.12.2021 21:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также