История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+1
-1 1
Разное    



В конце ушедшего года на экраны России вышла нашумевшая кинолента Алексея Сидорова «Т-34». Фильм рассказывает о самоотверженном подвиге советского танкиста Ивушкина, совершенном во вражеском тылу. Как утверждает режиссер, в основе картины лежит реальная военная история одиночного русского экипажа «Т-34» на немецком полигоне, где фашисты использовали советский танк как живую мишень для учений. Однако некоторые критики считают эту историю документально не подтвержденной.


Интерпретации подвига неизвестного танкиста

Советская версия легенды – кинолента «Жаворонок» (1964)./Фото: pic.kino.mail.ru

Советская версия легенды – кинолента «Жаворонок» (1964)./Фото: pic.kino.mail.ru


По легенде, в военные годы немцам в неравном бою удалось захватить советский т-34. Фашисты решили тщательно исследовать добычу, организовав испытание на трофее новых бронебойных снарядов. Подобные опыты были очень важны немцам, потому как броня «тридцатьчетверки» не пробивалась в лоб традиционными противотанковыми боеприпасами.

Тогда танк был доставлен на военный полигон города Ордруф, сюда же привезли из Бухенвальда и пленного капитана-танкиста. Дали ему указания, согласно которым он должен провести машину под открытым огнем артиллеристов. После старта Т-34 сразу свернул с заданной траектории и на максимальной скорости понесся к флангу ближайшей огневой позиции. Немецкие артиллеристы не успевали разворачивать орудия по ходу мастерского следования танка, дерзость русского танкиста шокировала немцев, и у них не получалось остановить советскую машину. В итоге капитану удалось вырваться на шоссе, но топливный бак опустел, и беглец был схвачен.

По одной версии, его расстреляли на месте. Другая гласит, что его просто вернули в стены концлагеря. А наиболее эффектный вариант развития события – расстрел пленного самим генералом Гудерианом, присутствовавшим на месте событий.

Одна из версий в 1962-м была изложена в газете «Гвардеец». А ко Дню танкиста год спустя свой вариант событий опубликовала «Правда». Автор статьи Г. Миронов ссылался в своем материале на свидетельства майора запаса Ушакова.

Расследование Льва Шейнина и его сценарий к фильму

Еще кайзеровские войска проводили учения на полигоне в Ордруфе./Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Еще кайзеровские войска проводили учения на полигоне в Ордруфе./Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com


Правдинская публикация Миронова привела в небольшой тюрингский городок Ордруф писателя Льва Шейнина. Лев Романович поехал в ГДР за материалом для сценария будущей киноленты. Зима в том году в Германии была особо снежной, передвигаться по местности было сложно. Все, что предложили посмотреть гостю – вид на тот самый военный полигон с самой верхней точки командного штаба.

Уехал Шейнин фактически ни с чем. А через несколько месяцев «Литературная Россия» опубликовала готовый шейнинский сценарий, где автор домыслил все, что ему не удалось уточнить в командировке. Основная сюжетная линия во многом совпадала с ходившей военной легендой, но Лев Шейнин красочно усилил финал. У него генерал Гудериан перед выстрелом в сердце капитана выстраивает во дворе штаба почетный караул, а затем произносит перед военными душевную речь о героизме русского офицера.

Поиски правды Самуилом Алешиным

Танковая дуэль Т-34 и Пантеры./Фото: look.com.ua

Танковая дуэль Т-34 и Пантеры./Фото: look.com.ua


Более основательно проводил расследование драматург Самуил Алёшин. В паре с майором Раевским, приставленным военным командованием в качестве сопровождающего лица, Алешин объездил ордруфские земли в поисках достоверной информации о пленном танкисте-герое. В пригородном селении Кравинкеле экс-медсестра военного госпиталя рассказала, как однажды с того самого полигона привезли тела искалеченных немцев, якобы пострадавших в ходе учений.

Самой большой удачей Алешин и Раевский поспешно сочли встречу с немцем Кохом, который в военные годы служил унтер-офицером на пресловутом ордруфском полигоне. Сам он информацией о танкисте не владел, но навел на знающего человека – бывшего руководителя полигонного машинного двора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Ты не ранен, ты просто убит...»: стихи 19-летнего танкиста, которые никогда не попадут в учебники

Однако беседа с этим свидетелем оказалась бесплодной. Говорить бывший подполковник не захотел, утверждая, что все лето 1943 года вообще прожил во Франции. В итоге командировка Алешина вылилась лишь в творческий результат - появилась пьеса «Каждому свое», сюжетно приближенная к традиционной версии о героическом подвиге танкиста. Эта пьеса послужила основой сценария к фильму «Жаворонок».

Мемуары генерала Попеля

В 1960 году был опубликован финальный том мемуаров Николая Попеля - генерал-лейтенанта танковых войск. В книге он пишет о поездке на Куммерсдорфский полигон полковника Дынера и подполковника Павловцева. В апреле 1945 года, после занятия легендарного полигона 1-й танковой гвардейской бригадой, здесь нашли уничтоженные танки с останками танкистов-пленников.

Описывая страшные находки, Павловцев вспоминает эпизод с Сандомирского плацдарма, где к советским позициям подошел сбежавший из плена русский танкист. Вскоре он умер от крайнего истощения, успев рассказать о своем побеге. Его и еще двух солдат доставили на военный полигон, принуждая принимать участие в испытаниях бронестойкости танка. В случае если пленники выживут, им обещали освобождение из плена. Дав согласие, русский экипаж погрузился в машину, тут же рванувшую в сторону наблюдательной вышки. Немецкие артиллеристы не могли стрелять по своим, поэтому усмирять русского капитана направился немецкий бронетранспортер. Так как снарядов у русских не было, они давили гусеницами все, что встречалось на пути.

Военные мемуары Попеля./Фото: smolbattle.ru

Военные мемуары Попеля./Фото: smolbattle.ru


Вырвавшись с территории полигона, танкисты оставили танк с опустевшим баком и рискнули пробирать лесом. Однако командир с водителем-механиком погибли, а живым добрался лишь радист.

Павловцев пытался узнать детали лично, но выяснил немного, потому что люди говорить боялись. Ценные показания дал только один местный старик. По его словам, в 1943-м с полигона действительно вырвался танк, и, добравшись до расположенного неподалеку концлагеря, раздавил на проходной будку и снес забор из колючей проволоки. Благодаря этому множеству узников удалось бежать из плена. Немцы нашли или убили на месте практически всех пленных, так что огласке этот случай не придали.

Временные рамки описанного свидетелем случая не совпадали с обнаружением бежавшего танкиста на Сандомирском плацдарме. Поэтому можно было сделать вывод о том, что такой побег был не единственным. Возможно, трофейные русские танки использовались нацистами в качестве живых мишеней неоднократно. Скорее всего такие факты не получали широкой известности лишь потому, что свидетелей и участников не оставляли в живых.

Где ещё оставили свой след советские танки:


>> В Праге, освобождённой Красной Армией

>> Конечно, в Берлине. В последние дни Великой Отечественной во время штурма Берлина без них не обошлось.

>> Cегодня об этом не любят вспоминать, но ещё и в ходе боевых действий во время войны в Афганистане.

>> Во время августовского путча и антиконституционного захвата власти в 1991 году.

Но в идеальном мире танки не должны использоваться в войнах. Лучше, когда они в прямом смысле становятся частью природы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








298838
10.01.2019 15:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Владимир Шилкин 10.01.2019 17:22    

    Сколько ещё безымянных героев надо найти и увековечить их подвиг ? Очень много. Я живу в Ясной Поляне Л. Н. Толстого. Рассказывал Резунов дядя Володя, что при наступлении на Ясную немцы наткнулись на яростное сопротивление огневой точки. Почти сутки им не удавалось её подавить, а когда захватили, то обомлели - там лежал один солдат. Сам Гудериан причесал его золотым гребнем и приказал похоронить со всеми воинскими почестями. Но самое интересное было то, что в красноармейской книжке его было указано место службы Брест...

  • Алексей Медведев 10.01.2019 18:56    

    На фото дуэли танков не "пантера"."Тигр"

  • Juris Dzalbs 14.01.2019 12:45    

    Подвиг в Риге: из-под носа у немцев герои угнали "Тигр". Погибли, но не сдались

  • Николай Маркин 15.01.2019 22:50    

    Это просто современная обработка советского фильма"Жаворонок"






Смотрите также