История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Едва ли не о каждом из монархов возникают разного рода слухи и легенды – чаще всего касающиеся обстоятельств его рождения или смерти, а еще – подлинности его личности. Многие из этих версий всерьез или не очень обсуждаются учеными-историками. Не стала исключением и тема появления на свет одного из самых неоднозначных и нелюбимых в российской истории правителей – Павла I. О том, как пришел в этот мир сын императрицы Екатерины II, ходили такие слухи.


Фавориты Екатерины и Григорий Потемкин



Будущая императрица Екатерина II вскоре после прибытия в Россию

Будущая императрица Екатерина II вскоре после прибытия в Россию


Приехав в Петербург в 1744 году, молодая принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская поначалу полностью посвятила себя тому, чтобы адаптироваться к жизни в России в качестве невесты, а потом жены наследника престола. Но время шло, великий князь Петр Федорович показал себя не лучшим спутником жизни, а вокруг было много блестящих кавалеров, которые к тому же относились к будущей императрице с куда большим восхищением, чем ее собственный муж. Первым фаворитом Екатерины стал камергер великого князя Сергей Васильевич Салтыков, а дальше тянулась длинная череда тех, кто добился благосклонности немецкой принцессы, а потом и русской императрицы. Среди них особое место занимал Григорий Александрович Потемкин, который считается морганатическим супругом императрицы, и даже после прекращения их близких отношений, вплоть до своей смерти в 1791 году, оставался в числе самых влиятельных лиц государства.

Григорий Александрович Потемкин незадолго до своей смерти в 1791 году

Григорий Александрович Потемкин незадолго до своей смерти в 1791 году


Будущий светлейший князь, родом из смоленских дворян, в 1757 году был представлен императрице Елизавете Петровне в числе 12 лучших студентов Московского университета. Екатерина обратила внимание на Потемкина в 1762 году, когда в результате дворцового переворота власть оказалась в ее руках, а император Петр III был убит. В дальнейшем Григорий Потемкин служил императрице сначала как военный, а потом – как придворный, со временем став для нее самым близким в жизни человеком и правой рукой в управлении государством.
В конце 1774 или в начале 1775 года был, по-видимому, заключен брак между Екатериной и Потемкиным, и тогда же ко двору были представлены его племянницы, в числе которых оказалась и двадцатилетняя Александра Энгельгардт.

Александра Васильевна Энгельгардт

Александра Васильевна Энгельгардт


Подмена младенца?


Именно Александра, или Санечка, как звали ее близкие, и имела непосредственное отношение к легенде о происхождении наследника престола. Став фрейлиной императрицы, она пользовалась исключительно нежным расположением государыни, это покровительство императрица оказывала племяннице Потемкина до самой своей смерти. Поскольку Александра родилась в 1754 году, тогда же, когда и великий князь Павел Петрович, пошли слухи о том, что произошла подмена, а на свет Екатерина произвела не сына, а дочь – Санечку.

Портрет великого князя Павла Петровича в детстве работы Ф.С. Рокотова

Портрет великого князя Павла Петровича в детстве работы Ф.С. Рокотова


Предполагалось, что замена была связана с тем, что государству требовался наследник – великий князь Петр Федорович не соответствовал ожиданиям императрицы Елизаветы, а та присутствовала, по записям официальных хроник, при родах своей невестки. Якобы в экстренном порядке из деревни Котлы под Ораниенбаумом был доставлен новорожденный чухонский мальчик, он и стал будущим императором Павлом, а девочка была передана на воспитание Энгельгардтам.
В этой семье помимо Александры было еще четыре дочери и двое братьев, мать – Марфа Потемкина-Энгельгардт – умерла в 1767 году, и дети воспитывались в деревне у бабушки Дарьи Васильевны Потемкиной, а позже семья перебралась в Москву.

Сергей Салтыков, первый фаворит Екатерины

Сергей Салтыков, первый фаворит Екатерины


Самим фактом рождения у Екатерины девочки слухи не ограничивались, поговаривали, что отцом ребенка стал первый фаворит великой княгини, Сергей Салтыков, поскольку за десять лет ее брака с Петром стало очевидно, что союз этот, по всей видимости, бесплоден.
Почти сразу после рождения Павла его официальные родители оказались фактически отстранены от воспитания: имя наследнику престола выбрала Елизавета, крестил младенца ее духовник, воспитатели, учителя, окружение – все определялось императрицей, и детство Павла прошло вдали от матери, что стало одной из причин прохладных отношений между ними. По некоторым версиям, именно Екатерина распространяла впоследствии слухи о «незаконности» Павла, чтобы поставить под сомнение его право на трон и добиться передачи императорского титула ее любимому внуку, Александру. Предполагается, что в завещании Екатерина отобразила это свое пожелание, но документ был уничтожен сторонниками Павла.

Императрица Екатерина II сына недолюбливала, и объяснения этому находят разные

Императрица Екатерина II сына недолюбливала, и объяснения этому находят разные


Александра Энгельгардт и Павел I


Так или иначе, а жизнь Александры Энгельгардт была вполне устроенной, и даже более того. Вместе с двумя своими сестрами и чуть более дальней молодой родственницей она не просто жила во дворце и служила фрейлиной, а стала частью гарема Потемкина – и это уже не легенда, а совершенно определенный исторический факт. Племянницы светлейшего князя сменяли друг друга на позиции его фавориток, после чего удачно пристраивались замуж. Лев Толстой в дневниках упоминал о немилости, которую навлек на себя его дед, отказавшись жениться на одной из сестер Энгельгардт из-за двусмысленности их положения. При этом теплые отношения между Потемкиным и его племянницами поддерживались до самой его смерти, тепло относилась к ним и императрица Екатерина, особенно выделяя, как уже было сказано, Александру.

Екатерина Энгельгардт, еще одна племянница из гарема Потемкина

Екатерина Энгельгардт, еще одна племянница из гарема Потемкина


В 1781 году Санечка Энгельгардт была выдана замуж за польского графа Ксаверия Браницкого, который был на 23 года старше ее. Это был выгодный политический союз, призванный укрепить российско-польские отношения. Да и финансово выиграли обе стороны – а впрочем, Александра Браницкая о деньгах не думала, по-видимому, никогда – после получения звания фрейлины. Во всяком случае, к концу ее жизни состояние графини, как говорили, достигало почти тридцати миллионов рублей. Екатерина подарила Браницким дворец Шуваловых на Мойке (позже получивший название Юсуповский). В 1787 году Александра сопровождала императрицу в свите Таврического вояжа, и вообще продолжала пользоваться благосклонностью государыни. Браницкая была пожалована орденом Святой Екатерины. Александра прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Ксаверий Браницкий с сыновьями

Ксаверий Браницкий с сыновьями


Что касается ее ровесника, великого князя, а затем и императора Павла, несмотря на стремления его матери лишить сына трона, в 1796 году он все же стал правителем государства – на четыре года, четыре месяца и четыре дня. 12 марта 1801 года не популярный среди аристократов, производивший порой впечатление душевнобольного император был убит в результате государственного переворота. Официальной причиной смерти назвали апоплексический удар. В память о правлении Павла Петровича остались многочисленные карикатуры.

Карикатура во времена правления Павла набирала популярность как вновь открытый жанр изобразительного искусства

Карикатура во времена правления Павла набирала популярность как вновь открытый жанр изобразительного искусства

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5855
10.01.2020 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также