Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



10 января исполняется 90 лет со дня рождения режиссера и сценариста Искры Бабич. Уже 20 лет ее нет среди живых, и в последнее время это имя редко упоминают в СМИ. А вот самый известный ее фильм «Мужики!..» с Александром Михайловым в главной роли до сих пор не теряет своей популярности. Имена ее мужа и дочери в свое время тоже знали многие. Афанасий Кочетков был знаменитым актером, славу которому принес фильм «Угрюм-река». Их дочь Ольгу Кочеткову в 1980-х гг. знали как «шаманку русского рока» – она пела в рок-группе «Ю». Но все они ушли из жизни один за другим, а обстоятельства их ухода долгое время оставались тайной.


Искра Бабич в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Искра Бабич в молодости | Фото: kino-teatr.ru

О жизни режиссера известно очень мало. Детство и юность Искра Бабич провела в Сочи, а после окончания школы переехала в Москву и поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Ее называли любимой ученицей Ивана Пырьева, она подавала большие надежды. Завершив учебу, Искра стала режиссером игровых и документальных фильмов и начала писать киносценарии.

Афанасий Кочетков в фильме *Первое свидание*, 1960

Афанасий Кочетков в фильме *Первое свидание*, 1960

В 28 лет она сняла свой дебютный полнометражный фильм «Первое свидание», где одну из главных ролей сыграл ее муж – актер Афанасий Кочетков. В 1960 г. эта картина собрала в кинотеатрах больше 5 млн зрителей. А через месяц после премьеры фильма у пары родилась дочь, Ольга Кочеткова. Супруги были молоды, талантливы, счастливы и полны надежд. Казалось, их обоих ждет блестящее будущее. И на протяжении 20 лет у них действительно все складывалось очень успешно.

Афанасий Кочетков в роли Максима Горького

Афанасий Кочетков в роли Максима Горького

Афанасий Кочетков много снимался и выступал на театральной сцене. Ему часто доставались главные роли, а большинству зрителей он наверняка запомнился в роли Данилы Громова из фильма «Угрюм-река» и в роли писателя Максима Горького – в этом образе он появлялся на экранах 7 раз! В середине 1970-х гг. Кочетков получил звание народного артиста РСФСР. Он оставался востребованным актером до начала 1990-х гг., в его фильмографии появилось более 70 работ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы звезд «Угрюм-реки»: Печальные истории актеров культового фильма 1960-х >>

Как «Мужики!..» соединили сотни семей


Кадр из фильма *Мужики!..*, 1981 | Фото: rewizor.ru

Кадр из фильма *Мужики!..*, 1981 | Фото: rewizor.ru

Супруга Афанасия Кочеткова после почти 20-летней паузы в режиссерской работе, во время которой она работала заместителем директора картин на «Мосфильме», вновь приступила к съемкам. В конце 1981 г. на экраны вышла мелодрама «Мужики!..», которая пользовалась у зрителей невероятным успехом. В 1982 г. фильм занял второе место среди лидеров проката, его посмотрело 38,4 млн человек. «Мужики!..» принесли Искре Бабич всесоюзную славу и заслуженное признание.

Александр Михайлов в фильме *Мужики!..*, 1981

Александр Михайлов в фильме *Мужики!..*, 1981

Эта история никого не могла оставить равнодушным: по сюжету, главный герой Павел Зубов 12 лет не приезжал в родное село, узнав о том, что невеста в его отсутствие родила ребенка. И только после того, как ее не стало, выяснилось, что отцом ее дочери был он сам. Павел захотел забрать дочь к себе, вот только два ее младших брата тоже остались сиротами. И Зубов принимает решение усыновить всех троих детей.

Кадр из фильма *Мужики!..*, 1981 | Фото: funart.pro

Кадр из фильма *Мужики!..*, 1981 | Фото: funart.pro

Когда актер Александр Михайлов прочитал сценарий, эта история показалась ему неправдоподобной, и он отказался от главной роли. Тогда Искра Бабич устроила ему встречу со сценаристом Валентином Дьяченко. Оказалось, что основой сюжета стали факты его собственной биографии – он сам усыновил чужих детей. После этого Михайлов дал согласие на съемки и не пожалел об этом. Тогда он был признан лучшим актером года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».

Кадр из фильма *Мужики!..*, 1981 | Фото: filmpro.ru

Кадр из фильма *Мужики!..*, 1981 | Фото: filmpro.ru

В 1983 г. Искра Бабич получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Мужики!..» Но самой главной наградой стало не это. Ей и Александру Михайлову приходили тысячи писем от зрителей, которые признавались в том, что благодаря этому фильму решились на усыновление детей и создали счастливые семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Мужики!..» >>

Шальная звезда Ольги Кочетковой


Ольга Кочеткова в фильме *Прости меня, Алеша*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Кочеткова в фильме *Прости меня, Алеша*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

А вот в семье режиссера в те времена начался разлад. Их с Афанасием Кочетковым дочь Ольга поначалу решила пойти по стопам родителей и закончила актерский факультет ГИТИСа. В 22 года она сыграла главную роль в фильме ее матери «Прости меня, Алеша». В нем она была задействована не только как актриса, но и как автор песен. Однако эта роль стала единственной в ее кинокарьере.

Ольга Кочеткова в фильме *Прости меня, Алеша*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Кочеткова в фильме *Прости меня, Алеша*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Главным увлечением Ольги Кочетковой с юности была музыка. Еще в школьные годы она начала писать песни. В 1990 г. была создана рок-группа «Ю», и Ольга стала ее солисткой и автором песен. В том же году она выпустила сольный альбом. Ее называли «шаманкой русского рока»: хотя Кочеткова не была профессиональным музыкантом и певицей, ее выступления завораживали публику.

Дочь Искры Бабич и Афанасия Кочеткова Ольга

Дочь Искры Бабич и Афанасия Кочеткова Ольга

К сожалению, жизнь в кругу столичной богемы привела к пагубным последствиям: Ольга начала пить. От этой же зависимости страдал и ее отец. А вот мать никак не могла повлиять ни на нее, ни на супруга, из-за чего в семье начались конфликты. Искра Бабич решилась на кардинальный шаг. Она и раньше часто на лето арендовала деревенские домики на Оке, а тут решила приобрести дом в селе. Всей семьей они переехали в село Поплевино Ряжского района Рязанской области, где провели 17 лет. Там Ольга стала петь в церкви. Мать надеялась на то, что вера поможет ей справиться с зависимостью.

Как завершилась история семьи Искры Бабич


Сценарист и режиссер Искра Бабич

Сценарист и режиссер Искра Бабич

В годы своего отшельничества Искра Бабич вынашивала идею еще одного фильма, но ее планам не суждено было осуществиться. К сожалению, у нее диагностировали заболевание, которое не оставляло ей шансов на жизнь. Она отправилась в Москву, но и столичные врачи не смогли спасти режиссера. 5 августа 2001 г. Искры Бабич не стало.

После ухода матери Ольга вновь начала пить. Хроническая зависимость не могла не сказаться на ее здоровье. Не прошло и 3-х лет после ухода Искры, как не стало и ее дочери. Причиной стал некроз поджелудочной железы. Ей было всего 43 года. Потеря жены и дочери окончательно подкосила Афанасия Кочеткова. После этого он и сам начал стремительно угасать. Несмотря на плохое самочувствие, актер продолжал выступать на театральной сцене.

Народный артист РСФСР Афанасий Кочетков

Народный артист РСФСР Афанасий Кочетков

Однажды он не пришел на репетицию, и коллеги забили тревогу. Где он провел свои последние дни – до сих пор неизвестно. Спустя неделю его обнаружили без сознания, с травмой головы, на окраине Москвы. Как удалось установить, в день исчезновения у актера случился инсульт, но его по какой-то причине не доставили в больницу. Обстоятельства его ухода до сих пор остаются загадкой. Его не стало всего через несколько месяцев после того, как ушла из жизни его дочь.

Народный артист РСФСР Афанасий Кочетков | Фото: aif.ru

Народный артист РСФСР Афанасий Кочетков | Фото: aif.ru

О его последних днях спорят до сих пор: Слава и забвение Афанасия Кочеткова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










9554
10.01.2022 09:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также