Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С самого начала развития кинематографа русские в американском кино изображались, как правило, глупыми и неотесанными мужланами – выносливыми и свирепыми, как медведь. В общем, это персонажи весьма несимпатичные. А вот слабому полу повезло больше. Изображая русских женщин, сценаристы и режиссеры западных фильмов проявили куда большую фантазию. В американских кинокартинах можно встретить и русских партизанок, и русских супергероинь, и даже русских дам-мафиози. При этом вовсе не глупых и не с балалайкой. Правда, изображены они не слишком реалистично, а так, как их представляли себе заокеанские режиссеры.


Пианистка Надя

В тот недолгий период, когда СССР и США были не противниками, а союзниками (напомним, это было во время Второй Мировой войны) вышел популярный фильм «Песнь о России». Символом великой и могучей стала героиня Надя Степанова, которую сыграла американская актриса Сьюзан Питерс. Надя – гордая и бесстрашная девушка-пианистка из села Чайковское, которая приехала в столицу на фестиваль, встретила американского дирижера, была приглашена им на совместное турне по СССР и влюбилась в него. Конечно же, взаимно. Далее – внезапно начавшаяся война и испытание чувств американца и россиянки на прочность.

Любовь русской пианистки и американского режиссера посчитали пропагандой коммунизма.

Любовь русской пианистки и американского режиссера посчитали пропагандой коммунизма.


Премьера фильма состоялась зимой 1944 года, картина имела большой успех, как и обаятельная героиня. Правда, позже фильм обвинили в просоветской пропаганде (мол, в нем слишком радужно показана довоенная жизнь в СССР). В связи с этим было даже проведено расследование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие пикантные факты открыла звезда «Грязных танцев» Дженнифер Грей о себе и Патрике Суэйзи

Партизанка Тамара

В картине «Дни славы» речь идет о русских партизанах, а вышла она тоже во времена теплых отношений между СССР и США, поэтому герои изображены в положительном ключе. Этот фильм тоже про любовь. Главного героя, Владимира, сыграл американец Грегори Пек, а его возлюбленную, партизанку Нину – советская прима-балерина и актриса Тамара Туманова. Кстати, в картине можно услышать популярную советскую песню Захарова и Исаковского «И кто его знает».

Влюблённые русские партизаны получились весьма симпатичными.

Влюблённые русские партизаны получились весьма симпатичными.


Фильм получился красивым и романтичным, он даже был номинирован на «Оскар», однако позже, во время холодной войны, его также признали коммунистической пропагандой.

Суперсёстры Наташа и Елена

Пожалуй, самой известной положительной русской героиней современного периода можно назвать персонажа фильма «Чёрная вдова» из всемирно популярной серии Marvel. Это шпионка-кагэбэшница Наташа Романофф (по сути – Романова). Впервые её представили зрителям в фильме «Железный человек – 2». Затем Наташа появлялась ещё в восьми фильмах Marvel, в том числе в вышеупомянутой «Чёрной вдове» (2021) – картине, где Романова была главный действующим лицом и сюжет которой происходит непосредственно в России. Сыграла девушку-суперагента несравненная Скарлетт Йоханссон.

Наташа полюбилась поклонникам Marvel.

Наташа полюбилась поклонникам Marvel.


В фильме фигурирует ещё одна русская девушка – сестра Наташи Елена (ее сыграла Флоренс Пью). Она тоже шпионка и тоже вдова. В «Чёрной вдове» много забавных деталей – например, самолет авиакомпании «Соловьев эйр», драка не на жизнь, а на смерть между встретившимися сестрами, но лучше вам самими посмотреть картину (если еще не видели), ведь она очень неплохая.

Шпионка Елена и её сестра Наташа.

Шпионка Елена и её сестра Наташа.


Кстати, «Черная вдова» была признана самым кассовым фильмом американского пандемийного проката.

Мафиози Ирина

Героиню вышедшего в 2016-м криминального боевика «Три девятки» режиссёра Джона Хиллкоута зовут Ирина и она – женщина-мафиози Причем, русская иудейка, ведь речь идет о русско-еврейской мафии. А муж ее – криминальный босс, который сидит в тюрьме. Ирину, кстати, играет не абы кто, а знаменитая Кейт Уинслет.

Русско-еврейская мафиози Ирина.

Русско-еврейская мафиози Ирина.


Правда, Героиня получилась, скорее, комичной крестной матерью, чем великой и ужасной. Все ее поступки и решения необдуманны и как итог – приводящие к неудачам.

Мафиози Нина

Русская мафиози Маленькая Нина – главная героиня третьего сезона супергеройского веб-сериала «Пацаны», отличающаяся жестокостью и цепким умом. В общем, ее можно назвать мозгом преступного мира – не женским, как в случае в Ириной, а мужским, то есть рациональным. Роль великой и ужасной русской сыграла Катя Винтер.

Нина очень жестока, любит пельмени и песни Булановой.

Нина очень жестока, любит пельмени и песни Булановой.


О принадлежности героини к России в фильме говорит не только типично русское имя, но и её пристрастия. Так, например, в сериале она слушает Таню Буланову и ловко лепит пельмени. А еще она повернута на секс-игрушках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чего боятся знаменитости: Странные фобии и страхи голливудских звезд

Разведчица Егорова

Относительно недавно, в 2017 году, вышел на экраны забавный фильм Фрэнсиса Лоуренса «Красный воробей». Картина снята по роману Джейсона Мэтьюса, автора странновато-нелепых литературных произведений про Россию. Героиня фильма «Красный воробей» – бывшая балерина, оставившая карьеру из-за травмы, а теперь – разведчица и рекрут в «Школе воробьев» (заведении, где обучают молодых супербойцов) Доминика Егорова.

Доминика весь фильм предстает перед зрителями с каменным лицом.

Доминика весь фильм предстает перед зрителями с каменным лицом.


Девушка с русской фамилией, но совсем не русским именем изображена в фильме как беспринципное существо, которое способно и убивать, и спать со всеми мужчинами подряд. При этом ей абсолютно чужды эмоции (то ли это замысел создателя фильма, то ли просто неудачная игра актрисы Дженифер Лоуренс, однофамилицы режиссера картины).

Двойной агент Анна

Русские шпионки и суперагенты в последние 10-15 лет появлялись в западном кино регулярно. Одна из них – героиня триллера Люка Бессона «Анна» Анна Полятнова, которую сыграла актриса Саша Лусс. Кстати, в фильме есть смешная сцена: в начале картины Анна продает на рынке… матрёшек. Причем под звуки балалайки.

Анна не слишком порядочна: она предаёт всех подряд, а потом тихонько сливается.

Анна не слишком порядочна: она предаёт всех подряд, а потом тихонько сливается.


В фильме Анна – персонаж отнюдь не положительный. Она наркоманка и живет с наркозависимым русским парнем, а затем ее вербует КГБ и она начинает убивать всех подряд. Затем, будучи раскрытой ЦРУ, она соглашается работать на Америку и быть двойным агентом и даже готовит покушение на председателя КГБ. Параллельно она вступает с русской чекисткой, метившей на место руководителя. Фильм заканчивается тем, что хитрой русской агентессе удается выйти из всех передряг целой и невредимой, инсценировать свою гибель и начать новую жизнь.

Что касается представлений о России и ее представителях, то американские режиссёры уже не один десяток лет находятся под властью стереотипов, и показать правдоподобно русских за всю историю заокеанского кинематографа удавалось лишь единицам. Представляем вашему вниманию7 зарубежных фильмов, где СССР и Россия показаны наиболее неправдоподобно.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1057
10.01.2023 10:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также