Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    






Многие из наших читателей выросли на песнях советской эстрады, поэтому хорошо помнят имя легендарного певца из Украины Назария Яремчука, жизнь которого внезапно оборвалась в 43 года. Многие при упоминании его имени с ностальгией вспомнят «Червону руту», «Водограй», «Гай, зеленый гай», «Стожары» и множество других известных композиций в его исполнении. Однако четверть века назад оборвалась его лебединая песня... Как это случилось и почему, далее - в обзоре.


Назарий Яремчук — украинский певец (тенор), Народный артист УССР (1987).

Назарий Яремчук — украинский певец (тенор), Народный артист УССР (1987).


На протяжении всей творческой карьеры у Назария Яремчука было амплуа лирического героя, он был певцом любви, или, как говорят сегодня, «секс-символом украинской эстрады». Поэтому, когда чернобровый красавец «из синих гор» Буковины пел: «Запроси мене у сни свої», каждая девушка верила, что эти слова посвящены только ей одной.

Назарий Яремчук.

Назарий Яремчук.


В конце 60-х - начале 70-х была открыта новая страница в истории украинской эстрады. Владимир Ивасюк напишет песни, которые принесут и ему, и их исполнителям всемирное признание. Это был звездный час легендарного эстрадного вокально-инструментального ансамбля «Смеричка», в котором пели Назарий Яремчук и Василий Зинкевич. После участия «Смерички» в конкурсах «Песня-71» и «Песня-72» Ивасюковские «Червону руту» и «Водограй» начнут петь во всех уголках нашей необъятной страны. А после съемок фильма «Червона рута» София Ротару, Зинкевич и Яремчук станут кумирами многомиллионной публики.

Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка». (Год создания 1966.

Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка». (Год создания 1966.


Пройдет совсем немного времени, и «Смеричку» назовут украинским «Битлз». Ансамбль выйдет на подиум большой популярности и станет символом современной музыки на несколько десятилетий. Меломаны того времени считали Назария лидером, вожаком этой музыкальной группы. Коллеги утверждали, что у Назария был абсолютный слух, и он мог взять ноты и сразу начать петь. Он завораживал своим вокалом и доносил до слушателя самые сокровенные эмоции и чувства.

Назарию аплодировала Москва, Владивосток, Братислава, Прага, Индия, Монголия, Бразилия, Аргентина, Соединенные Штаты, Канада...Его боготворили миллионы.

Назар Яремчук.

Назар Яремчук.


Перелистывая страницы биографии


Родом Назарий Яремчук из села Ривня Черновицкой области. Он родился четвертым ребенком в крестьянской семье. Нарекли мальчика, как и его отца - Назарием - именем, которое означает - «посвященный Богу». Семья Яремчуков была необычайно музыкальна: глава семейства пел в церковном хоре, имея превосходный тенор, мама также пела и профессионально играла на мандолине, в местном народном театре была актрисой. Потому и у Назария вокальный и артистический дар проявился очень рано. Казалось, сам Всевышний благословил мальчика из маленького украинского села на служение музыке.

Назарий Яремчук с ВИА «Смеричка».

Назарий Яремчук с ВИА «Смеричка».


О своей семье Назарий старался много не говорить из-за существования семейной тайны, которую в течение десятилетий предпочитали не разглашать. Когда родился Назар, его отцу было 64 года, и это был его второй брак. От первого у отца был сын — Дмитрий, который на 27 лет был старше Назара. В 40-х годах, когда на Буковине действовали различные националистические группировки, Дмитрий примкнул к одной из них. А после Отечественной войны, так и не приняв Советскую власть, выехал под чужой фамилией в Канаду. Впоследствии, на чужбине, встав на ноги, помогал родным, ибо знал, как трудно живется многодетной семье.

Назарий Яремчук - известный украинский музыкант.

Назарий Яремчук - известный украинский музыкант.


Братья встретились спустя много лет, когда Назарий стал известным певцом и гастролировал по миру. Знаменитую песню «Журавль из Украины» он посвятил Дмитрию и всем эмигрантам, разбросанным судьбой по свету.

Назарий Яремчук.

Назарий Яремчук.


Отец умер, когда Назарию было двенадцать лет. Настали тяжелые времена, и мама вынуждена была отдать сына в школу-интернат. Там помимо общеобразовательных предметов, Назарий посещал различные кружки, пел в хоре. Окончив школу, будущий певец решил поступать в Черновицкий университет на географический факультет, но не прошел по конкурсу. Год пришлось поработать в отряде сейсмологов.

Назарий Яремчук.

Назарий Яремчук.


А осенью 1969 года Назария приглашают в самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль «Смеричка» при Выжницком доме культуры. Вторая попытка покорить университет была удачнее - будучи уже солистом «Смерички», в 1970 году он становится его студентом. С 1973 года Назарий обучался уже заочно, так как работал в областной филармонии. Получив диплом, почти год работал на кафедре экономической географии — лаборантом, старшим инженером. Но любовь к песне оказалась сильнее и Яремчук, возвращается к любимому делу, став уже солистом Черновицкой филармонии.

Разумеется, что профессиональная эстрада требовала профессиональной подготовки. В 1988 году Яремчук окончил факультет сценической режиссуры Киевского института культуры имени Карпенко-Карого.

 Назарий Яремчук и Василий Зинкевич.

Назарий Яремчук и Василий Зинкевич.


Первое признание Назарию принесла «Горянка». Он и Василий Зинкевич стали лауреатами Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты». Оба певца начали активную концертную жизнь. Гастролируя по Советскому Союзу, они давали иногда по два концерта в день при переполненных залах. Публика готова была стоять в проходах, чтобы услышать своих любимцев. "Песня для меня – это все. Это яркое выражение человеческих чувств. Без песни я не представляю своей жизни" – всегда повторял Назарий Яремчук. И зритель это чувствовал.



К середине 70-х дуэт Зинкевич — Яремчук неожиданно распался. Амбиции, слава и всенародная популярность, наветы лже-друзей - сделали свое дело. И каждый из них пошел своей дорогой в искусстве: Василий Иванович переехал в Луцк и стал солистом ансамбля «Свитязь», а Назарий Назарович солировал в «Смеричке». Однако певцы сумели сохранить дружеские отношения и, когда, спустя годы у Назария родится дочь, Василий станет ее крестным отцом.

Личная жизнь певца


Назарий Яремчук с женой и сыновьями.

Назарий Яремчук с женой и сыновьями.


Назария боготворили миллионы девушек и женщин, а он был совершенно несчастлив в личной жизни. В браке с Еленой Шевченко у Яремчука родилось двое сыновей, но соединить родителей дети не смогли. После развода мальчики стали жить у бабушки и дедушки в Межигорье. Елена во второй раз вышла замуж, переехала в Киев, а Назарий долго еще не мог найти себе пару. Немало ездил по миру, а вторую жену нашел в соседнем селе Тюдив. Когда будущие супруги познакомились, Назарий два года как был в разводе, а Дарина вдовствовала и сама растила дочку Верочку.

Свадьбу сыграли в феврале 1991 года. Венчались в церкви Иоанна Крестителя в городе Косов, что на Гуцульщине. Священник очень радовался, что венчает такого знаменитого артиста. А тот был счастлив безмерно, говорил, что чувствует, как будто у него выросли крылья. И дома, и в творчестве все было прекрасно. В марте 1993 года у Яремчуков родилась девочка, которую назвали в честь матери Назария Маричкой.

Назарий Яремчук со второй женой Дариной. / С дочкой Маричкой.

Назарий Яремчук со второй женой Дариной. / С дочкой Маричкой.


Предел жизни — 43



Однако не долго пришлось наслаждаться певцу семейным счастьем и своей маленькой дочуркой, которую любил до беспамятства. У певца были грандиозные творческие планы, он мечтал увидеть, как вырастут его дети, но не успел. В 1995-м нежданно грянула беда. Тяжелая онкологическая болезнь подкосила жизненные силы певца. Его не смогли спасти даже заокеанские врачи, и он "сгорел" очень быстро.

Многие были уверены в том, что страшный недуг развился у Яремчука от чрезмерного радиологического облучения, полученного после аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986-м. Первый концерт Назарий и еще несколько музыкантов давали в самом бункере, где была неимоверная концентрация радиации. В импровизированном зале было не более ста человек, обреченных на медленную и мучительную гибель, которые со слезами на глазах подпевали знакомые до боли песни. Позже группа «Смеричка» уже в полном составе два раза приезжала в Чернобыль с концертами, чтобы морально поддержать ликвидаторов последствий страшной катастрофы. Разумеется, музыканты выступали, рискуя своей жизнью. "Бог нас бережет",- успокаивал себя и коллег Назар.

Не сберег... Операцию на желудке в Канаде Назарию сделали слишком поздно, и она не помогла. Рак - прогрессировал.



Но даже тяжело больным Яремчук продолжал выступать. По возвращении из-за границы, исхудавший и измученный Назарий появился на вечере Юрия Рыбчинского. «Ничего, пройдет, когда я пою — мне легче»,- успокаивал он коллег за кулисами перед выходом. Уходя последний раз со сцены, Назарий помахал публике рукой, как-то неуверенно и вяло, словно певец навсегда прощался со своими слушателями. Этот майский концерт стал последней лебединой песней Назария Яремчука.

Певец быстро угасал. Он очень переживал, что его дети останутся сиротами. За неделю до своей кончины в дневнике написал: «На улице ХХ век, неужели ничего нельзя сделать?» 30 июня 1995 года душа музыканта покинула измученное тело.
Он лежал в вышиванке, а вокруг гроба стояли в печали тысячи людей... Певца похоронили на центральном кладбище Черновцов.

Назарий Яремчук.

Назарий Яремчук.


Василий Зинкевич, провожая в последний путь своего друга, сказал: «Своим пением он поднимался к звездам. Верно служил своей музе. И потому был для нас таким естественным и понятным, как наша украинская песня. Говорят, погасла звезда Назария. Да, она погасла, но никогда не погаснут его удивительная музыка и его песня».

Посмертно Назарию Яремчуку была присуждена Шевченковская премия.

Наследие в детях



Дмитрий и Назарий Яремчуки.

Дмитрий и Назарий Яремчуки.


Два сына знаменитого артиста пошли по стопам отца. Дмитрий (1976) и Назарий (1977) стали профессиональными музыкантами и, начиная с 1996 года, братья успешно гастролируют не только по Украине, они объездили уже немало стран мира, исполняя дуэтом песни своего прославленного отца.

Мария Яремчук.

Мария Яремчук.


Дочь Мария Яремчук (1993) — украинская эстрадная певица. Участница проекта «Голос страны», бронзовый призёр конкурса «Новая волна 2012». 2014 году представляла Украину на конкурсе Евровидение, по итогам которого заняла 6-е место.

"Червивая душа не запоет, какими бы не были голосовые связки... Его душа пела. Его музыка лечила. Его красота вдохновляла. Он был легендой своего времени", – написала в своем блоге Мария Яремчук о своем звездном отце.

В продолжение темы о великих и знаменитых артистах советской эпохи читайте: Почему отрицательные герои были любимым амплуа одного из самых талантливых актёров советского кино: Богдан Ступка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22557
10.02.2020 16:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также