История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На исходе 80-х в СССР появились первые криминальные группировки. «Белый крест», организованный капитаном милиции, отличался от остальных. Бандиты шли на тяжкие преступления, опираясь на идеологию - свержение советской власти. Члены ОПГ собирались обучить и вооружить пару сотен боевиков, которые захватили бы госучреждения и милицию Ленинграда. И неизвестно, насколько далеко зашли бы преступники, не вмешайся случай.


Клятва вредить советской власти

Ненависть ко всему советскому Мокееву привил отец-ГУЛАГовец. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Ненависть ко всему советскому Мокееву привил отец-ГУЛАГовец. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Аркадий Мокеев ненавидел советский строй с ранних лет. Все дело в том, что его отец стал в ГУЛАГе инвалидом, и семье пришлось несладко. Мокеевы ютились в необустроенной комнате ленинградской коммуналки, а мясо видели несколько раз в месяц. Будучи еще подростком, Аркаша поклялся посвятить жизнь свержению советской власти. Отслужив в армии, Мокеев, как это ни странно, решил работать в милиции. Но любимым занятием ленинградского участкового было ночное прослушивание запрещенных западных радиостанций. Служба проходила не гладко – хромала дисциплина. В личном деле присутствовали отметки о дисциплинарных взысканиях за стычки с коллегами, прогулы, фиктивные справки. Дослужившись до капитанского звания, Мокеев понял, что настало время вершить великие дела. Его юношеские стремления не остановил даже приход в Советский Союз демократии и перестройки. В реформах Аркадий увидел лишь очередной обман общества и желание новой номенклатуры прибрать государственные капиталы к рукам. Подобных взглядов придерживался и брат Мокеева - сотрудник ППС Владимир Бикмуллин.

Криминальные группировки, которые держали в страхе весь СССР: Гастролёры-отморозки, душегубы-митинцы и другиею.

Основание «Белого креста» из милиционеров и хулиганов

Бандитам не везло с крупными операциями.

Бандитам не везло с крупными операциями.


В 1989-м братья решились организовать освободительное движение "Белый крест", приняв в свои ряды еще двоих: местного хулигана Игоря Дьякова и не самого законопослушного приятеля Мокеева — Игоря Коренкова. Свою деятельность они называли народовольческой, а себя - анархистами-максималистами. Но идеология идеологией, а без средств далеко не уедешь. Авторы «Белого креста» понимали, что политическая борьба подразумевает немалые финансовые вливания. Деньги предпочли легкие, решив зарабатывать криминалом. Но для этого требовалось вооружиться, ведь на четверых имелся лишь однозарядник, отобранный у задержанного и присвоенный Мокеевым в милицейскую бытность. Решив подать сподвижникам пример, Мокеев пошел на первое преступление один. В апреле 1989-го главарь совершил нападение на бывшую коллегу Людмилу Маркову, дежурившую в тот день в архиве. Намереваясь завладеть ее табельным оружием, Аркадий выстрелил в женщину.

Через неделю бандиты решили поупражняться на петрозаводской столовой, ворвавшись перед самым закрытием. Кассир отдавать деньги отказалась, и ее застрелили. Добычей стали 6 сотен рублей, с которыми бандиты успешно скрылись. Прибывшие к месту преступления милиционеры вскоре экспертным путем установили, что выстрел производился из табельного оружия милиционера Марковой. На допросах побывали тысячи людей, но выйти на банду все же не удавалось.

600 рублей – совсем не та сумма, которая бы грела высокие цели "Белого креста". Мокеев хотел в перспективе вооружить пару сотен боевиков, чтобы с их помощью захватить госучреждения и милицию Ленинграда. А такие задачи требовали миллионов. Планируя будущую операцию, Бикмуллин встретился с главарями нескольких национальных диаспор, обещавших помочь с оружием.

Следующий налёт выдался покрупнее. 30 августа бандиты напали из засады на инкассаторов, которые перевозили 800 тысяч рублей. Перегородив «Волге» путь, преступники открыли огонь на поражение. Но инкассаторы стали отстреливаться, а водитель сумел объехать засаду. Первая серьезная операция закончилась провалом.

Кто из знаменитостей был среди детей «врагов народа», но смог завоевать признание.

Листовки, призывы и солженицынский дух

«Белый крест» попался по пути на очередное «дело». /Фото: factroom.ru

«Белый крест» попался по пути на очередное «дело». /Фото: factroom.ru


После такой досадной неудачи «Белый крест» залег до весны 1990-го на дно, сосредоточившись на идейной составляющей. С первым теплом соратники пошли на очередное «дело». Остановив в безлюдном месте такси, Мокеев с братом попросили водителя подвезти их к центру. Избив таксиста, закрыли его в багажнике и направились в военчасть посёлка Сертолово за оружием. Подъехав к часовому, выстрелили в него, но раненый солдат открыл ответный огонь. Братьям пришлось скрыться. Таксиста выбросили по пути, машину оставили в случайном дворе. Вторая операция сорвалась.

Тогда актив «Белого креста» вздумал поиграть в революционеров. Зная настроения обедневших и разочарованных Перестройкой людей, напечатали и расклеили по городу листовки: «Нам не нужна кость с барского стола… Революция назрела!.. Свобода близка!..» Привлекать в свои ряды сторонников решили обещанием раздавать желающим оружие на городских рынках, призывая показать правительству решительность.

Одна из революционных акций планировалась Мокеевым на 14 мая 1990-го и состояла во вредительстве монументам Ленину и поджоге здания Ленсовета. Угнав «копейку», братья-бандиты загрузили ее коктейлями Молотова и листовками с антисоветским содержанием. И скорее всего, они бы осуществили задуманное, но все предрешил случай. Неподалеку от Ленсовета преступники спровоцировали ДТП, а оперативно подоспевшим ГАИшникам быстро удалось установить, что машина в угоне. Даже беглый обыск показал, что перед милиционерами не просто угонщики. Когда схватили Бикмуллина, Мокееву удалось убежать, но уже спустя двое суток задержали и его. Давая показания, главарь банды ударился в лирику, рассуждая о сложном пути Солженицына. Процессуальные мероприятия по делу «Белого креста» затянулись почти на 3 года. Когда состоялось судебное заседание, исчез ненавистный преступникам СССР. Сотрудничавший со следствием Владимир Бикмуллин получил всего 4 года тюрьмы, Дьякову и Коренкову дали 8 и 10 лет соответственно. Мокеев получил высшую меру, позже замененную на пожизненное. Он отбывает наказание в колонии «Сосновка» по сей день.

Среди криминальных элементов были и легендарные личность. Например, Ванька хитрый, который получил 93 года лишения свободы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










19918
10.02.2022 19:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также