Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Портрет легендарного разведчика Кима Филби

Портрет легендарного разведчика Кима Филби

Англичанин Ким Филби - легендарный разведчик, которому удалось одновременно работать на правительства двух конкурирующих стран - Англии и СССР. Работа гениального шпиона была так высоко оценена, что он стал единственным в мире обладателем двух наград - ордена Британской империи и ордена Красного Знамени. Стоит ли говорить, что лавировать между двух огней всегда было очень непросто…

Портрет легендарного разведчика Кима Филби

Портрет легендарного разведчика Кима Филби

Ким Филби считается одним из успешнейших британских разведчиков, он занимал ответственный пост в службе разведки SIS и его основной задачей было отслеживать иностранных шпионов. "Охотясь" на специалистов, засланных из СССР, Ким вместе с тем сам был завербован советскими спецслужбами. Работа на Страну Советов была обусловлена тем, что Ким горячо поддерживал идеи коммунизма и готов был сотрудничать с нашей разведкой, отказываясь от вознаграждений за свой труд.
Ким Филби - один из участников Кембриджской пятерки

Ким Филби - один из участников Кембриджской пятерки

Филби сделал многое для помощи Советскому Союзу в годы войны, его стараниями перехватывались диверсионные группы на грузино-турецкой границе, полученная от него информация помогла предотвратить высадку американского десанта в Албании. Ким оказывал помощь и советским разведчикам, членам Кембриджской пятерки, которые оказывались на гране разоблачения в туманном Альбионе.
Ким Филби на пресс-конференции в Вашингтоне. 8 января 1955

Ким Филби на пресс-конференции в Вашингтоне. 8 января 1955

Несмотря на многочисленные подозрения, выдвигаемые Киму Филби, английским спецслужбам так и не удалось добиться признательных показаний о сотрудничестве с СССР от своего разведчика. Несколько лет своей жизни Ким провел в Бейруте, официально он работал журналистом, но основной его задачей был, конечно же, сбор информации для британской разведки.
Советское удостоверение Кима Филби

Советское удостоверение Кима Филби

В 1963 году в Бейрут прибыла специальная комиссия из Британии, которой таки удалось установить близость Кима к Советскому Союзу. Весьма интересно, что единственной неопровержимой уликой оказался барельеф, подаренный разведчику… Сталиным. Он был изготовлен из благородных пород дерева и инкрустирован драгметаллами и камнями. На барельефе была изображена гора Арарат, что дало возможность Филби придумать легенду, якобы эта диковинка была приобретена в Стамбуле. Британцам же удалось догадаться, что точка, с которой была запечатлена величественная гора, могла находиться только на территории СССР.
Ким Филби в музее КГБ, Москва

Ким Филби в музее КГБ, Москва

После разоблачения Филби пропал. Обнаружить его долго не удавалось, но потом стало известно, что политическое убежище ему предоставил Хрущев. До самой смерти в 1988 году Ким Филби прожил в Москве. Очарование Советским Союзом прошло, когда разведчик поселился в столице, многое ему оставалось непонятным. Например, Филби искренне недоумевал, как герои, выигравшие войну, могли вести столь скромное существование.

Еще один легендарный советский разведчик,приложивший немало усилий для победы над фашизмом, - Рихард Зорге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10754
10.03.2016 12:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также