История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В начале февраля 1952 года в течение недели в Москве шёл судебный процесс. Обвинялись школьники, которые организовали альтернативный литературный кружок. Правда, за полгода существования коллектива его цели изменились. Однако последние месяцы деятельности школьники и студенты первых курсов находились под бдительным наблюдением «наружки». Из 16 человек троих приговорили к расстрелу, ещё троих – к 10 годам лагерей. Остальным десяти дали по 25 лет.


Литературный кружок

Сусанна Печуро. / Фото: www.hro.org

Сусанна Печуро. / Фото: www.hro.org


Они были просто школьниками. Свято верили в светлое будущее, много читали, радовались открытию детской библиотеки. Одной из школьниц-старшеклассниц была Сусанна Печуро. Она вспоминала, как каждая хорошая книга передавалась фактически из рук в руки. Правда, потом библиотекари эту практику стали пресекать, чтобы книга могла попасть к детям из других школ района.

После занятий многие школьники торопились во Дворец пионеров. Одни занимались танцами, другие вокалом, а третьи спешили в литературный кружок. Там читали и обсуждали книги, сами пробовали написать что-то стоящее.

Для любителей литературы кружок фактически стал вторым домом. Даже после окончания школы некоторые подростки продолжали приходить на занятия, приносили своим стихи, обсуждали творчество известных литераторов.

Они были простыми школьниками, сидели за партами, делали уроки. И мечтали о светлом завтра. / Фото: www.radionetplus.ru

Они были простыми школьниками, сидели за партами, делали уроки. И мечтали о светлом завтра. / Фото: www.radionetplus.ru


Существовала определенная программа, а всё, что хотели дети обсудить сверх того, нужно было оговаривать заранее. Спорные произведения сразу отклонялись. Однако все ситуацию понимали и открытых конфликтов не случалось.

Чуть позже произошёл спор руководителя с участниками из-за невинного, в общем-то стихотворения выпускницы школы о будущем. Педагог не поняла смятения девушки, пояснив, что у советского человека будущее может быть только светлым.

Борис Слуцкий оказался с педагогом не согласен, его мнение о стихотворении было гораздо менее категоричным, нежели у учителя. Не найдя понимания, Борис заявил о своём выходе из кружка. За ним следом потянулись и другие участники. Вскоре альтернативный кружок был организован дома у Бориса.

Подпольная организация

 Борис Слуцкий. / Фото: www.bogatov.info

Борис Слуцкий. / Фото: www.bogatov.info


Дома у Бориса была огромная, совершенно потрясающая библиотека. Здесь мирно соседствовали произведения классиков русской литературы с многочисленными томами сочинений Владимира Ильича Ленина. При этом издания Владимира Ленина были в ранних редакциях.

Пытливые молодые люди стали изучать произведения Владимира Ильича, затем сравнивали их с мыслями товарища Сталина. И вдруг оказалось, что многие идеи, озвученные Владимиром Ульяновым, уже давно перевраны и утратили первоначальный смысл.

Владилен Фурман. / Фото: www.bessmertnybarak.ru

Владилен Фурман. / Фото: www.bessmertnybarak.ru


Со временем долгие беседы о литературе перешли в диалоги о жизни, о политическом устройстве страны. Первым о своём намерении бороться за идеалы Ленина заявил Борис Слуцкий. Многие члены литературного кружка поддержали Бориса, первым встал рядом с другом Владилен Фурман, позже к ним присоединилась Сусанна Печуро.

Создание организации «Союз борьбы за дело революции» в августе 1950 года было совершенно спонтанным. У участников не было никакого плана, было лишь желание сделать жизнь лучше, устроив её по принципам справедливости, как и завещал Ленин.

Молодые люди и подростки брали пример с революционеров-конспираторов: придумывали себе псевдонимы, обзавелись гектографом, на котором стали печатать листовки, которые затем распространяли среди молодёжи. В организации появлялись всё новые члены. Пришёл к бывшим членам литературного кружка Евгений Гуревич.

Евгений Гуревич. / Фото: www.bessmertnybarak.ru

Евгений Гуревич. / Фото: www.bessmertnybarak.ru


Правда, он быстро вышел из организации, не найдя понимания с другими участниками в вопросе методов борьбы. Евгений Гуревич считал справедливым проведение небольших террористических акций, Слуцкий и Фурман подобных взглядов не разделяли.

Преступление и наказание

Сусанна Печуро получила 25 лет лагерей. / Фото: www.scisne.net

Сусанна Печуро получила 25 лет лагерей. / Фото: www.scisne.net


Последние месяцы существования организации все её члены находились под наблюдением. Впрочем, «наблюдатели» даже не думали скрываться. Молодые люди считали: донос на бывших воспитанников написала руководитель литературного кружка.

Как бы там ни было, в январе 1951 года начались аресты молодёжи и подростков. К ним приходили ночью, искали запрещённую литературу, изымали книги. Молодых людей тут же увозили в тюрьму.
Следствие по делу длилось целый год. Никто и представить себе не мог, что приговор суда окажется столь жестоким. Вчерашних студентов и школьников обвиняли в создании террористической организации, целью которой было свержение и даже устранение руководства СССР. Однако даже тогдашний министр МГБ Абакумов рекомендовал участников организации выпороть и наказать не слишком сурово.

Министр МГБ В.С. Абакумов. / Фото: www.specnaz.ru

Министр МГБ В.С. Абакумов. / Фото: www.specnaz.ru


Но начавшаяся чистка кадров все изменила. Абакумова обвинили в попустительстве членам молодёжной троцкистской организации. Сам Абакумов даже под арестом отказывался признавать вину школьников, обоснованно считая, что дальше разговоров у этих детей-подпольщиков дело не шло.

Майя Улановская получила 25 лет лагерей. / Фото: www.wikimedia.org

Майя Улановская получила 25 лет лагерей. / Фото: www.wikimedia.org


Но суд рассматривал это дело со всей строгостью. В результате Борис Слуцкий, Евгений Гуревич и Владилен Фурман были приговорены к расстрелу, как организаторы.

Трое участниц имели совершенно опосредованное отношение к «Союзу», они всего лишь состояли в родственной связи с участниками и не занимались никакой подпольной деятельность. Но при этом Галина Смирнова, Тамара Рабинович и Нина Уфлянд были приговорены к 10 годам. Остальные 10 человек получили по 25 лет лагерей.

В 1956 году дело было пересмотрено, выжившим участникам снизили сроки и освободили по амнистии. В 1986 году пострадавшие были реабилитированы.



В 1936-1937 годах каток сталинских репрессий безжалостно уничтожил лучших представителей советской астрономии. Трудно себе представить, что наблюдение за небесными светилами могло каким-то образом повлиять на государственное устройство или идеологию Советского Союза. Тем не менее, по делу, получившему неофициальное название «Пулковское» ученых расстреливали, ссылали в лагеря, лишали имущества и прав. Так чем же помешала наука руководству молодого советского государства?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32276
10.03.2019 13:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 10.03.2019 15:06    

    Такую страну... Хотя нет, не про%рали - обратно наваливают ударными темпами.

  • Pyos Pyos 10.03.2019 18:32    

    Создание подпольной организации, планировавшей совершение терактов, - преступление с точки зрения законодательства любой страны. Расстреливать, конечно, никого не стоило, но, в целом, наказание они понесли вполне заслуженное, даже несмотря на то, что это "онижедети".

  • патрон 11.03.2019 14:56    

    Сталинская мразь.

  • Boris Golovanov 11.03.2019 16:42    

    Это дело яркий показатель того, что и тройка 1937-го года и суд со всеми атрибутами, ничем не отличаются. Даже на мнение министра госбезопасности наплевали. Так какое же оно всесильное, это ведомство, если с ним не считаются.

  • Игорь Кислый 13.03.2019 11:05    

    На фотографиях заключенных указаны даты рождения: 1931 и 1932 годы.
    Значит на момент создания на дому в 1950-м году террористической организации "Союз борьбы за дело революции", арестованным было по 18 и 19 лет и они не были уже никакими школьниками (школу оканчивали в 17), как то пишет автор материала. И были уже совершеннолетними.
    Вопрос риторический:
    Зачем было врать в заголовке материала (цитирую заголовок): "...школьников ... из литературного кружка"?
    Ответ попа Гапона:
    А для паскудной русофобской ажиотации!

  • Ирина Богдановская 13.03.2019 13:38    

    В 30-е годы возраст приема в общеобразовательную школу был 8 лет. Кроме того, школьники часто теряли год или два из-за войны. Так что убавьте пафос и сократитесь.






Смотрите также