Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Задолго до того, как Париж и Милан покорили сестры Хадид, на модном небосклоне горела другая звезда Востока – ярко и по модельным меркам довольно долго. Ясмин Гаури редко вспоминают, перечисляя имена супермоделей 90-х, однако ее лицо появлялось на обложках множества глянцевых журналов, а сама она дефилировала на показах Chanel и Dior. Она стала одной из первых женщин арабского происхождения в американской модной индустрии, первой ласточкой грядущего этнического разнообразия на подиумах.


Ясмин Гаури в рекламе Valentino.

Ясмин Гаури в рекламе Valentino.


Ясмин Гаури родилась в Монреале в семье пакистанца и немки. Ее отец был имамом и воспитывал дочь в строгой исламской традиции. Когда ей было двенадцать, семья совершила паломничество в Мекку. В Канаде в те годы мусульмане были редкостью, и над Ясмин издевались одноклассники – и из-за внешности, резко выделявшей ее на фоне других, и из-за религиозных убеждений. Эта необычная внешность и прославит ее на весь мир спустя всего лишь несколько лет, а религия… по крайней мере, не помешает стать моделью бельевого бренда Victoria’s Secret.

Фотографии Ясмин Гаури.

Фотографии Ясмин Гаури.


В семнадцатилетнем возрасте Ясмин Гаури устроилась на работу в местный McDonald's, где ее заметил стилист и художественный руководитель модельного агентства Platine Coiffure Эдвард Заккария. Он предложил Ясмин попробовать себя в модельном бизнесе. Разумеется ее семья была категорически против. Разве может приличная мусульманская девушка заниматься такими вещами, расхаживать по подиуму полуодетой и так далее? Однако Ясмин оказалось не так-то просто переубедить. И вот уже амбициозная девушка штурмует Париж и Милан…

Ясмин Гаури в рекламе Escada.

Ясмин Гаури в рекламе Escada.


Появление канадской пакистанки Ясмин Гаури на подиуме стало настоящей революцией. До нее одежду демонстрировали преимущественно девушки с нордической внешностью – светловолосые, белокожие, с классическими чертами лица. Гаури снова выделялась на общем фоне – только теперь над ней не смеялись, а превозносили ее. Она была красивой – и она была другой, не похожей ни на кого в мире.

Ясмин на показе и в рекламной кампании Chanel.

Ясмин на показе и в рекламной кампании Chanel.


В 1990 году Ясмин переехала (по слухам, сбежала подальше от своей строгой семьи) в Нью-Йорк. Местные издания называли ее кожу «кофейной», походку «шарнирной», взгляд «драматичным»… и все это теперь стало ее преимуществами.

Ясмин Гаури быстро стала звездой и подиумов, и глянца.

Ясмин Гаури быстро стала звездой и подиумов, и глянца.


С головокружительной быстротой пакистанская девочка из закусочной стала настоящей модной иконой. Ведущие модные дома наперебой приглашали ее сниматься в их рекламных кампаниях и участвовать в показах – Givenchy, Hermès, Chanel, Versace… По-видимому, за годы своей модельной карьеры Ясмин Гаури участвовала в показах всех значимых модных брендов. Ее бархатные глаза строго взирали на зрителя со страниц Vogue и Elle по обе стороны Атлантики, ее фотографировал знаменитый Стивен Мезиаль для итальянского Vogue. Культовая фигура глянцевой фотографии, Патрик Демаршелье рассыпался в восторгах и уверял, что больше не хочет работать ни с кем, кроме Ясмин Гаури: «Лучший объект для моих снимков!».
Впрочем, трудно было назвать Ясмин «объектом» всерьез – каждый, кто видел ее, ощущал эту внутреннюю силу и твердость духа.

Ясмин Гаури стала первой супермоделью арабского происхождения.

Ясмин Гаури стала первой супермоделью арабского происхождения.


Уже в первые годы своей модельной карьеры Ясмин предстала в каталогах легендарной марки Victoria’s Secret, одетая в минималистичные купальные костюмы, и это принесло ей еще больший успех. Неизвестно, какие чувства испытывала Гаури, делая то, что долгие годы запрещала ей и вера, и семья – она никогда не распространялась ни о своих взглядах, ни о своих чувствах, с ее именем не было связано ни одного скандала. А момент настоящей славы был еще впереди.

Лицо Ясмин известно каждому, кто видел фотографии в модных журналах 90-х годов - но мало кто помнит ее имя.

Лицо Ясмин известно каждому, кто видел фотографии в модных журналах 90-х годов - но мало кто помнит ее имя.


Дизайнеры любили Ясмин за умение создать образ сильной женщины.

Дизайнеры любили Ясмин за умение создать образ сильной женщины.


Ясмин Гаури с ее высоким ростом, строгими чертами лица и властным взглядом воплощала собой женщину 90-х, женщину нового типа – сильную, смелую, знающую, чего хочет. Дизайнеры и фотографы активно эксплуатировали ее образ «роковой женщины», одевая в черную кожу, агрессивные корсеты и откровенные алые платья. Именно поэтому Джанни Версаче выбрал ее для участия в скандально известном шоу «Бондаж», вызвавшему шквал критики за неприкрытую, агрессивную чувственность. На подиум одна за другой выходили девушки в фетишистской (точнее – садомазохистской) атрибутике – портупеи, ошейники, корсеты, высокие сапоги… Несмотря на то, что женщины уже давно представали эротизированными объектами на подиуме и в глянцевой фотографии, эта коллекция заставила модный мир по-другому посмотреть на женскую чувственность – здесь модели выглядели не как безропотные объекты мужского влечения, а как личности, волевые, страстные, активные. Этот показ мог бы погубить Версаче и бросить тень на участниц его показа, но на деле ознаменовал поворот к женской субъектности в высокой моде.

Ясмин Гаури на подиуме.

Ясмин Гаури на подиуме.


Ясмин Гаури завершила модную карьеру в возрасте тридцати шести лет, профессионально «пережив» многих своих коллег. Казалось, модель решила уйти с подиума до того, как перестанет быть востребованной, остаться в истории прекрасной восточной воительницей с хищным взглядом и чуть презрительно изогнутыми губами, но, в сущности, и для самой Ясмин ее профессия уже не была столь интересна.

Ясмин Гаури на страницах глянца и на подиуме.

Ясмин Гаури на страницах глянца и на подиуме.


О дальнейшей ее судьбе известно мало. В те годы, когда супермодели прошлых лет вновь возвращаются на подиумы – уже в качестве моделей «возрастных» - Ясмин хранит молчание. Сразу после «выхода на пенсию» она жестко пресекла всякое общение с прессой, и в целом ее образ жизни можно назвать затворническим. Известно, впрочем, что она вышла замуж за адвоката Ральфа Бернстайна и стала матерью двух прекрасных дочерей. К тому же Ясмин занялась своим образованием – попав на подиум практически со школьной скамьи, она смогла уделить время учебе лишь сейчас. Журналисты сумели выяснить, что бывшую «кофейную королеву с шарнирной походкой» интересует экономика и юриспруденция. А главное – она счастлива жить той тихой жизнью, которую создала для себя сама.
Но на этом история Ясмин не заканчивается. В серии итальянских супергеройских комиксов о Джонатане Стиле есть персонаж по имени Жасмин – могущественная колдунья и бывшая модель, родившаяся в Монреале в семье пакистанца и немки. И это вовсе не совпадение – создатели вдохновлялись образом Ясмин, и даже имя для своей героини выбрали почти идентичное.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4388
10.03.2021 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также