Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Этот дом-теремок на улице Дальней долгое время оставался уникальным образцом старинной деревянной архитектуры Нижнего Новгорода. Сейчас мы можем увидеть только его копию. Оригинал же сохранился на фотографиях. Уникален этот «сказочный домик» тем, что это единственное деревянное здание Нижнего, возведенное в стиле «ропетовщины» и украшенное столь богатым декором, простоявшее в городе вплоть 2010-х годов. Правда, активно реставрировать его начали только, когда об особняке «напомнили» президенту. Увы, это случилось поздновато.


Резные наличники. /Фото: Rusplt.ru

Резные наличники. /Фото: Rusplt.ru


Дом был построен в стиле Ивана Ропета (настоящая фамилия архитектора – Петров), одного из основателей неорусского направления в архитектуре. Увы, многие здания этого талантливого зодчего в России до нас не дошли (остались лишь рисунки и эскизы) и даже те строения, что дожили до наших дней, постепенно разрушаются. Так случилось и с домом в Нижнем Новгороде, который, предположительно, также был работой Ропета (либо архитектора Гартмана, который проектировал в похожем стиле). Тот «теремок», что могут увидеть сейчас жители и гости Нижнего, ни что иное как реплика. Так каким же был изначально этот узорчатый особняк в стиле «ропетовщины»?

Вход в здание. /Фото:autotravel-nn.ru

Вход в здание. /Фото:autotravel-nn.ru


Дом построен в псевдорусском стиле, который возник на фоне общего подъема интереса к национальной архитектуре, захватившего Европу и нашу страну в конце позапрошлого века. Для стилизованного теремка характерны нарядные «кружевные» наличники, шатровые крыши и сочетание объемов и окон разных размеров.

Деревянный дом в псевдорусском стиле. /Фото:autotravel-nn.ru

Деревянный дом в псевдорусском стиле. /Фото:autotravel-nn.ru


Одноэтажное деревянное здание, обшитое досками, построили в 1890-х. По одним данным – для местного купца Василия Смирнова (именно эта версия дала особняку название – «Дом Смирнова»), а под другим, для дочерей мещанина Виктора Попова. На архитектуру «теремка» оказали сильное влияние промышленная и художественна выставки, которые как раз проходили в Нижнем в 1896 году.

Дом был богато украшен декоративными элементами. /Фото:autotravel-nn.ru

Дом был богато украшен декоративными элементами. /Фото:autotravel-nn.ru


Особняк был настолько живописным и нарядным, что его постоянно сравнивали со сказочным теремком. Так и закрепилось за домом Смирнова это «прозвище».

Цоколь у дома построили из камня, очень характерны украшенная балкончикам мансарда, в которой были обустроены спальни. На первом этаже – большие окна, пропускающие много света, а верхние окна – маленькие. По «законам» стиля Ропета дом обильно украсили пропильной резьбой (например, карниз и наличники, орнамент которых напоминал ставни) и декоративными элементами. На профилированных карнизах окон первого этажа был изображен рисунок (полсолнце, веер и т.д.). Здание имеет башенку и фронтон. Вообще у дома весьма сложная объёмно-пространственная композиция.

Дом постепенно приходил в упадок, но все равно оставался нарядным. /Фото: mk.ru

Дом постепенно приходил в упадок, но все равно оставался нарядным. /Фото: mk.ru


После постройки Василий Смирнов сдавал этот дом в аренду. В начале прошлого века на мансардном верхнем этаже особняка работало Предтеченское городское начальное училище, а на основном – мини-фабрика по изготовлению паркета.

В советское время здесь размещался детский сад (повезло, наверное, детям, каждый день ходить не в обычный садик, а в «сказочный теремок»!). Работала здесь и школа фехтования, что тоже очень подходит для такового старинного особнячка.

В доме Смирнова все эти годы можно было увидеть сохранившуюся уникальную лепнину (частично), а также печку и деревянные лестницы.

Теремок в Нижнем в своем обновленном виде (реплика старого особняка). /Фото:autotravel-nn.ru

Теремок в Нижнем в своем обновленном виде (реплика старого особняка). /Фото:autotravel-nn.ru


Увы, деревянный дом постепенно приходил в плачевное состояние. В 2016 году просьба местных жителей отреставрировать особняк дошла до Путина – на форуме в Йошкар-Оле ее донесла до президента представитель нижегородского градозащитного движения. Она пояснила, что для здания уже готов проект реставрации крыши, деньги из бюджета потрачены, однако реализацию самого проекта почему-то приостановили. Путин тогда сказал: «Уверен, что Валерий Павлинович (Шанцев, на тот момент губернатор области – прим. ред.) нас услышит из уважения к нам с вами отреагирует». Понятно, что после таких слов президента вопросом занялись моментально: губернатор срочно собрал совещание по поводу спасения уникального дома и вскоре было объявлено о начале работ.

Увы, когда зданием занялись специалисты, выяснилось, что спасать уже нечего: он деревянный «теремок» был настолько разрушен, что реставрации не подлежал. Пришлось разобрать архитектурный шедевр и отстроить на его месте «копию». Сохранились лишь некоторые детали: шатер, дверь, деревянный декор.

Разбор дома. /Фото: Анна Давыдова, nn.dk.ru

Разбор дома. /Фото: Анна Давыдова, nn.dk.ru


Конечно же, реплика хотя и красивая, но уже не представляет такой ценности. Поменялся и цвет «теремка» – ранее он был тёплый оранжевый, теперь – тёмно-коричневый.

Так дом Смирнова выглядит в наши дни. /Фото:@typical_nn

Так дом Смирнова выглядит в наши дни. /Фото:@typical_nn


Любителям деревянных домов-теремков будет наверняка интересно прочитать про «Кружевной» особняк-шедевр в Томске: Дом с шатром, который реставрировали немцы. Кстати, он до сих пор сохранился.

Текст: Анна Белова, фото на обложке: goru.travel

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6817
10.03.2021 17:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также