Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Однажды в маленьком городке на юго-востоке Франции случилось нечто неординарное. Некий почтальон по имени Фердинан Шеваль начал строить фантастический дворец. Он возводил его ровно 33 года. Замок и сегодня носит его имя. Через полтора десятка лет на другом конце страны, на побережье Бретани, аббат по имени Фуре, начал создавать не менее великое дело. Священник стал вырезать из прибрежных скал прекраснейшие скульптуры. За это его прозвали в народе «бретонский шеваль». Как монаху-самоучке удалось превратить Изумрудное побережье в скульптурную сказку - далее в обзоре.


Глухой монах



Отца Фуре на самом деле звали Адольф Жюльен Фуэре. Рукоположен церковью на служение он был в 1863 году. Священник служил в нескольких приходах. В 1894 году он почти полностью потерял слух из-за серьёзных проблем с сосудами. После этого Фуре пришлось уйти на покой. Он поселился в маленьком провинциальном городке Ротенёф.

Отец Фуре.

Отец Фуре.


Отец Фуре, как оказалось, личностью был невероятно творческой и его натура требовала соответствующего действия. Без каких-либо знаний и опыта он стал вырезать разнообразные скульптуры. Его работы были в рамках недавно зародившегося стиля Art Brut. Это особый вид искусства, которое создаётся вне рамок официальной культуры и сочетает в себе примитивизм и экзотику, с некоторым налётом наивности.

В течение десяти лет Фуре создал огромное количество деревянных скульптур. Его дом превратился в настоящий музей. Темы были чрезвычайно разносторонними. Священник вырезал и знаменитых политиков, и святых, и животных, и героев мифов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые эпичные снеговики, созданные взрослыми, которые явно чересчур увлеклись

Скульптурные скалы



Вне всяческих сомнений, самой известной работой скульптора-самоучки являются более трёх сотен скульптур. Эти изваяния он высек прямо из гранитных скал вдоль Изумрудного побережья (Кот-д'Эмерод). Это самая монументальная работа на открытом воздухе. К сожалению, морская эрозия не щадит высокое искусство. Посмотреть там есть на что. Отдельно стоящие фигуры и великолепные барельефы. Отец Фуре раскрасил их разноцветными яркими красками, некоторые части статуй он покрыл смолой.

Деталь скал Ротенёфа.

Деталь скал Ротенёфа.


Скульптуры представляют собой различные фантастические образы, которые являются плодом его богатого воображения. Некоторые идеи священник почерпнул из книг или газет, где читал о различных людях и событиях. Там есть фигуры миссионеров, известных французских колонистов, сцены из жизни и культуры различных стран.

Скульптуры здесь разнообразны.

Скульптуры здесь разнообразны.


Среди знаменитых персонажей присутствует легендарный ирландский святой Будок де Доль и первый французский исследователь американского континента — Жак Картье. Также там есть Наполеон, королева Виктория, царица Савская, Мерлин, Клеопатра, император Гаити Фаустино и многие другие.

Здесь есть и фигуры различных известных людей.

Здесь есть и фигуры различных известных людей.


Зимой Фуре постоянно занимался восстановлением своих статуй. Он их очищал от грязи, наносил свежую краску. Летом они были готовы встречать толпы восхищённых зрителей. Город Сен-Мало, расположенный неподалёку, даже запустил специальную трамвайную линию. Поток туристов был настолько большим, что извозчики не справлялись. От желающих лицезреть волшебство на скалах отбоя не было.

Здесь есть и отдельно стоящие статуи, и барельефы.

Здесь есть и отдельно стоящие статуи, и барельефы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядит стресс, или Самый странный шедевр в мире, возведённый кубинским гением

Дело Фуре живёт



К сожалению, в 1907 году отца Фуре разбил паралич. Он больше не мог не только ухаживать за своими скульптурами, но и творить. Три года спустя талантливый скульптор-самоучка скончался. Почтальону Шевалю, с которым Фуре часто сравнивали, оставалось два года до завершения своего шедевра.

Когда отец Фуре скончался некому стало ухаживать за скульптурами.

Когда отец Фуре скончался некому стало ухаживать за скульптурами.


Работы священника не теряли своей бешеной популярности. Поток туристов не иссякает по сей день. И сегодня толпы желающих хоть краем глаза увидеть эти потрясающие работы приезжают в Ротенёф со всех концов света. Деревянные скульптуры Фуре таинственным образом куда-то исчезли. В наши дни неизвестно местонахождение ни одной из них. Тем временем скальные скульптуры теряют свой вид. Море и ветер потихоньку уничтожают не только яркие краски, но и сами изваяния. Сейчас они находятся под угрозой полного разрушения.

Сейчас эта красота находится под угрозой разрушения.

Сейчас эта красота находится под угрозой разрушения.


В 2010 году была основана ассоциация поклонников творчества Фуре. Члены организации пытаются всеми силами сохранить это уникальное наследие и память о великом скульпторе. Они проводят выставки, благотворительные ярмарки, экскурсии. За вырученные деньги и по собственной инициативе они пытаются восстановить скульптуры.

Безусловно, творение рук человеческих восхищает. Но куда восхитительнее дело рук самого Творца. Прочтите, например, нашу статью о том, какую тайну хранят живые камни в ливийской пустыне, которые образуют «Долину планет».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3428
10.03.2022 10:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также