История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Об этом артефакте не раз упоминали историки. Этому идолу много веков поклонялись народы, проживающие в Западной Сибири (ханты, вогулы, манси, угры). Хантыйский народ называл этого идола Сорни най или Золотая баба. Это древнее божество считали Великой матерью всех народов. Поговаривали, что она была полностью отлита из золота и украшена драгоценными камнями. На протяжении веков ее не раз пытались найти. По сегодняшний день местонахождение Золотой бабы неизвестно. Возможно, это хранители этого божества так тщательно ее оберегают и скрывают от человеческого глаз.


Кто такая Золотая баба


Поговаривали, что статуя Сорни най была изготовлена из чистого золота, но ее описывали по-разному. / Фото:nikopol.net.ua

Поговаривали, что статуя Сорни най была изготовлена из чистого золота, но ее описывали по-разному. / Фото:nikopol.net.ua

Это божество у северных народов считалось покровительницей продолжения рода и жизни. Та, которая могла даровать душу человеку. Есть разные описания того, как могла выглядеть статуя Золотой бабы. Одни источники утверждают, что она была отлита из металла и имела грациозные формы. Другие источники рассказывали, что Сорни най вовсе не была из золота. Огромных размеров деревянная баба с чашей в руках и золотой короной. На шее красовалось ожерелье из драгоценных камней. Такому божеству поклонялось племя Йомали в Биармии в 1025 году. Хотя многие все-таки были уверены, что Сорни най была изготовлена из золота и украшена драгоценными камнями.
Есть версия, что Золотая баба это наследие загадочной страны Гипербореи. А возможно, статуя Юноны – римской богини плодородия и материнства. Есть предположение, что это могла быть статуя Гуань инь, которая была буддийской богиней бессмертия. А попала она в эти места случайно с восточными купцами, караваны которых останавливались здесь на отдых. Сохранились и рисунки Золотой бабы. Но почему и они имели отличия. По мнению итальянского издателя Гваньини (XV век), ее могли изображать, как женщину-мать, которая держит на руках своего сына, а за руку своего внука. Другие изображали, женщину-воительницу с копьем в руке или старуху-мать.
Историки предполагали, что Золотая баба это богиня плодородия Юнона или богиня бессмертия Гуань инь.

Историки предполагали, что Золотая баба это богиня плодородия Юнона или богиня бессмертия Гуань инь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за чего образуются мистические кратеры в вечной мерзлоте Сибири, и Чем это грозит человечеству

Поговаривали, что это божество могло навлечь беду и смерть на тех, кто имел корыстные цели или «черную» душу. Особенно опасность могла грозить чужеземцам. Существует старинная легенда о Золотой бабе, которая передавалась из поколения в поколение у хантов и манси. Когда-то Сорни най была живой женщиной, а не идолом. Как-то она решила покинуть людей, которые ей поклонялись. Направилась Золотая баба через Уральские горы (Каменный пояс). Когда местный шаман хотел ее остановить, то Сорни най неистово закричала. От ее крика умерло все вокруг на сотни миль. А шаман обратился в камень причудливой формы.

Кто и когда пытался найти Золотую бабу


Епископ Стефан Пермский хотел обратить народы Сибири в христианство, хотя они поклонялись уже идолу Золотой бабы.

Епископ Стефан Пермский хотел обратить народы Сибири в христианство, хотя они поклонялись уже идолу Золотой бабы.

Безусловно, что золото ценилось во все времена существования человечества. Поэтому вполне понятно, что идола в человеческий рост, который был сделан из золота, хотели заполучить многие. Когда точно появилась Золотая баба достоверно не известно. Но на Руси первые упоминания о ней были только в XIV веке. Об этом божестве говорилось в Софийской летописи (1399 г). Некий епископ Стефан Пермский прибыл на территорию Сибири, чтобы обратить в православную веру местное население. Эти люди поклонялись таинственной статуе Золотой бабы. Именно этот идол был долгое время хранителем знаний народов северных территорий Сибири.
Прятать подальше от людских глаз Золотую бабу начали после того, как язычникам пытались навязывать христианство. Всех идолов, которым поклонялись язычники до этого, уничтожали. Где только не прятали и не искали золотую статую. По некоторым источникам она могла быть за Вяткой, недалеко от устья Оби, в тайге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как из-за одной шубы вымер целый сибирский город, и Причем здесь проклятие шамана

Спасая Золотую бабу от сотрудников НКВД, практически полностью погиб род ее хранителей.

Спасая Золотую бабу от сотрудников НКВД, практически полностью погиб род ее хранителей.

А в 1933 году произошел трагический случай с один из родов казымских хантов, члены которого долгие годы отвечали за сохранность артефакта. Золотой бабой серьезно заинтересовались сотрудники НКВД. Сам Иосиф Сталин хотел владеть этой реликвией. Сначала арестовали шамана рода, рассчитывая, что тот приведет их прямо к хранилищу идола. Но ханты убили нескольких чекистов, а святыню надежно перепрятали в болотистых местах реки Казым. Но за свой поступок все мужчины рода казымских хантов были убиты, а семьи лишены оружия. Это привело всех их к голодной смерти. Но святыню им удалось сохранить.

Экспедиция к тайному месту в тайге


Золотая баба могла находиться  на территориях между реками Обь, Иртыш и Конда.

Золотая баба могла находиться на территориях между реками Обь, Иртыш и Конда.

Долгое время считалось, что Золотую бабу хранят в Белогорье. Точных координат никто не знал. Поговаривали, что вероятно она находилась в месте, где встречались 2 великие реки Обь и Иртыш. Однако было и другое таинственное место в тайге, где могло быть хранилище легендарной золотой статуи. О нем знали единицы, а пройти могли только посвященные и отважные люди. Небольшую экспедицию организовали в 1979 году краевед из Тюмени Аркадий Захаров и его друг Владимир Романов. Эти места они вообще не знали. Поэтому и взяли себе в помощь проводника Собрина. Их цель было озеро, посередине которого расположился лесистый остров. Водоем находился в хантыйской тайге. А спуститься к этому загадочному месту можно было по таежной реке Конда. Поговаривали, что на островке посередине озера нашла свое пристанище статуя Золотой бабы.
Проводник довел группу до устья, впадающего в реку Конда. Там по небольшой речке можно было легко попасть в большое озеро. А из него по протокам, к заветному водоему с островом посередине. Плыть было нелегко, поскольку движению мешали упавшие деревья с двух сторон. Приходилось пробираться, пробивая себе путь топорами. Когда начало темнеть, то заночевали в лодке, а на берегу привязали собаку в качестве охранника. Но под утро собака пропала, оторвавшись и за кем-то побежав. Проводник не захотел продолжать путь, мотивируя, что это плохой знак, который подает сама тайга.
Краевед Захаров с группой в 1979 году пытался отыскать Золотую бабу в тайном месте, но у них ничего не получилось. / Фото:www.eg.ru

Краевед Захаров с группой в 1979 году пытался отыскать Золотую бабу в тайном месте, но у них ничего не получилось. / Фото:www.eg.ru

Такой поворот событий огорчил, но не напугал Захарова и Романова. Они решили сами идти дальше. Мужчины работали топорами, с трудом пробираясь через преграды. Только на следующее утро им удалось выплыть на первое озеро по их обговоренному плану. Они нашли протоку, и попали на второе озеро с несколькими островами. Однако их лодка намертво застряла в грязи. Им чудом удалось выбраться. Они вернулись к тому месту, где остался их ждать проводник. Золотую бабу им так и не удалось найти. По словам Собрина у этой легендарной статуи есть тройная защита - это лесной человек, водяной и змей. Они не подпустят к ней чужаков. Экспедицию не удалось повторить на следующий год из-за таинственной смерти проводника. Все эти события натолкнули на мысль Захарова, что он коснулся чего-то запретного. Интуиция ему подсказывала, что все его попытки найти Золотую бабу могут закончиться плохо.

«Золотая баба» и плато Путорана


Манси и ханты подносили богатые дары к статуе Санти най, задабривая ее./ Фото:nazaccent.ru

Манси и ханты подносили богатые дары к статуе Санти най, задабривая ее./ Фото:nazaccent.ru

Историки и этнографы уверены, что Золотая баба это не вымысел, а реально существующий кумир северных народов. Есть факты, подтверждающие не только существование идола, но и богатой языческой культуры на территориях между реками Обь, Иртыш и Конда. Там жили манси и ханты. Каждый год они принимали участие в самом важном для них празднике, посвященному Великой матери – Сорни най. Сначала шаманы проводили свои приветственные ритуалы. Потом приносили самого крупного оленя в жертву богине. Свежей кровью полностью обмазывали статую, поднося богатые дары к ногам Золотой бабы.
Предполагают, что возможно, сейчас Золотая баба находится на плато Путорана.

Предполагают, что возможно, сейчас Золотая баба находится на плато Путорана.

Найти Золотую бабу пытались неоднократно. Ведь этот золотой идол мог привести к несметным богатствам. Только отыскать это древнейшее божество пока никому не удавалось. Она каждый раз буквально уходила из рук. В наше время предполагают, что золотая статуя находится на плато Путорана, недалеко от российского города Норильска. Поговаривают, что 8 посвященных шаманов спрятали эту драгоценную реликвию недалеко от метеостанции у озера Агата. Эти места до сих пор остаются труднодоступными и затерянными для всего мира. Здесь нет дорог, а перемещаться можно только на вертолете. Ближайший населенный пункт находится только через 300 км от станции. Если Золотая баба действительно там спрятана, то это надежное место для нее. Говорят, что если Золотая баба попадет в чужие руки и ее статую расплавят, то придет в Россию страшная беда. Людей ждет войны, смерти, болезни и голод. Многие пытаются найти сокровища царя Соломона. Как «чёрные копатели» искали Ковчег Завета, а нашли сокровища царя Соломона и чуть не начали войну

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6020
10.03.2022 19:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также