Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он прожил весьма короткую и загадочную жизнь, оставаясь почти неизвестным писателем до самой своей смерти. Лишь немногие его произведения были опубликованы при жизни, но они не привлекли к себе особого внимания. Его личность до сих пор остается загадкой для исследователей, и у многих создается впечатление, что он умышленно стремился к этой таинственности, из-за чего попросил своего близкого друга уничтожить все его рукописи после смерти. Эта просьба не была выполнена, благодаря чему мы имеем сейчас возможность не только познакомиться с уникальными произведениями Франца Кафки, но и заглянуть в его загадочный внутренний мир.

Детство и юность самого загадочного писателя начала ХХ века


Франц Кафка в детстве и юности

Франц Кафка в детстве и юности

Франц Кафка родился в 1883 году в Праге, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, и был старшим ребенком в семье успешного бизнесмена Германа Кафки, выросшего в бедной семье и приехавшего в большой город из южной чешской деревеньки, чтобы начать там свое дело. Его мать, напротив, выросла в богатой еврейской семье, но поначалу помогала супругу, работая в галантерейном магазине, который стал их первой собственностью.

В этом же помещении у семьи Кафка была небольшая жилая комната, где и родился будущий писатель. Через несколько лет, после рождения двух сестер, семья Кафки переехала в новую, большую квартиру недалеко от Староместской площади, где у них была даже комната для прислуги. Франца отдали в новую немецкую школу, и ему каждый день приходилось пересекать эту площадь, чтобы добраться до учебного заведения.

В своих дневниках Франц пишет, что это было очень стрессовым для него испытанием, он постоянно боялся заблудиться или столкнуться с кем-то в уличной толпе. Кроме того, его пугала сама школа и общение с одноклассниками, несмотря на то, что учился он хорошо. Позднее его стала сопровождать кухарка, но и это не решило проблему - мальчик просто отказывался идти на занятия, а за их препирательствами наблюдала вся площадь.

Франц Кафка рос одиноким и замкнутым ребенком, с ранних лет интересовался литературой, много читал, вел дневники и пробовал писать рассказы, которые никому не показывал. Он страдал от непонимания взрослых, грубости и всевластия отца, который не понимал истинной природы сына и был диктатором в его ранней жизни.

После окончания школы юноша поступил на немецкоязычное отделение Карлова университета и стал изучать право. В этот период жизни Кафка еще больше погрузился в свой внутренний мир, доверяя свои чувства и эмоции бумаге и выстраивая неприступную стену между собой и окружающим миром. Но при этом в свободное от учебы время он изучал философские принципы, увлекался поэзией и театром.

Писатель, которого сложно понять


Франц Кафка со своей невестой Феличе Бауэр, которая так и не стала его женой / Фото: hvilya.com

Франц Кафка со своей невестой Феличе Бауэр, которая так и не стала его женой / Фото: hvilya.com

В 1906 году Франц Кафка получил докторскую степень по праву и в течение года работал в суде, чтобы получить необходимые практические навыки. Ему было трудно определиться с выбором карьеры, он не любил свою работу. В конце концов он устроился в Институт страхования, где начал заниматься расследованием несчастных случаев на производстве и быстро продвигаться по служебной лестнице.

Вынужденный много времени проводить с рабочими, он начал проявлять социальный и политический интерес к жизни, больше общаться с людьми, посещать различные собрания и социалистические дискуссионные группы, а по ночам создавал свои произведения. Единственным его близким другом был Макс Брод, с которым Кафка обменивался идеями и которому показывал свои литературные произведения.

На первый взгляд жизнь Кафки не была особенно интересной, но она сформировала из него писателя и дала миру его произведения, благодаря которым он стал одним из самых читаемых авторов. Многие называют его писателем, которого сложно понять, поскольку в его творчестве нет различия между автобиографией и произведением, все это, включая личные письма - философские размышления о жизни, раскрывающие мир мыслей Кафки.

В 29-летнем возрасте Кафка познакомился со своей будущей невестой Феличе Бауэр, проживающей в Берлине. Переписка с возлюбленной развивается на протяжении четырех лет, однако отношения оказываются непростыми, за это время они дважды были помолвлены и дважды расставались. У Кафки преобладала «жажда писать», поэтому он так и не решился изменить свою жизнь. Однако позднее, незадолго до смерти, уже безнадежно больной Кафка нашел любовь и поддержку у Доры Диамант.

История маленькой девочки и потерянной куклы


Франц Кафка

Франц Кафка

Мировоззрение Кафки характеризовалось пессимистическим настроем, он часто видел мир угрожающим и несправедливым, что находило отражение в его творчестве и оказывало сильное влияние на его уникальный стиль письма. В его произведениях доминируют неприступные сооружения власти, экзистенциальная тревога и абсурдистские исследования отчуждения, которые ярко реализованы в его романах «Процесс» и «Замок». Он часто обращается к теме конфликта личности с обществом, ответственности личности и неизбежности судьбы.

Среди его наследия, полного загадок, одним из самых выдающихся и нетипичных для писателя произведений является легенда о маленькой девочке, с которой он встретился однажды в берлинском парке. Девочка плакала над своей потерянной куклой. Кафка пообещал ей что-то узнать о кукле и договорился с девочкой встретиться на следующий день на том же месте.

Назавтра он пришел в парк не с пустыми руками, он принес девочке письмо от куклы, в котором она писала, что отправилась в путешествие, чтобы увидеть мир, и просила не оплакивать ее, пообещав рассказывать о своих приключениях. Кафка несколько раз встречался с девочкой и каждый раз приносил ей новые письма «от куклы», а когда их встречи подошли к концу, он написал девочке последнее письмо от имени куклы, о том, что за это время она повзрослела и изменилась, но не перестала ее любить. После этого он подарил девочке новую куклу.

Известные произведения, дошедшие до наших дней, составляют лишь десять процентов его литературного творчества, большую часть своих работ он просто сжигал во время приступов неуверенности в себе. Вполне вероятно, что черновики, которые он написал для маленькой девочки, могли оказаться в камине вместе с его бесчисленными потерянными набросками и планами других идей, но каким-то чудом они сохранились и дошли до наших дней. Говорят, что это произошло благодаря подруге Кафки, Доре Диамант, которая была с ним в последние дни его жизни.

Почему друг не выполнил просьбу Кафки


Франц Кафка со своим другом Максом Бродом / Фото:kafka.ru

Франц Кафка со своим другом Максом Бродом / Фото:kafka.ru

Франц Кафка с детства не отличался крепким здоровьем, выглядел худым, имел болезненный вид и был склонен к простудным заболеваниям. В молодости ему приходилось часто ездить в санаторий, чтобы поправить здоровье, а в 1917 году у него диагностировали туберкулез легких.

Несмотря на лечение, болезнь постепенно прогрессировала, и через некоторое время Кафку освобождают от работы в офисе и отправляют на пенсию, после чего он становится еще более замкнутым, ведет уединенный образ жизни и все свое время посвящает творчеству. В это время он начинает три романа: «Процесс», «Замок» и «Америка», но не заканчивает ни один из них, прерывая свое творчество лечением на курортах и в санаториях. Приступы депрессии с последующим сжиганием рукописей становятся все более частыми.

В 1923 году Кафка знакомится с Дорой Диамант и переезжает к ней в Берлин, впервые в жизни покидая любимую Прагу. Из Берлина он пишет своему другу Максу Броду о том, что впервые по-настоящему счастлив и чувствует себя вполне комфортно в новой обстановке. Однако через некоторое время его эйфория сменяется очередным приступом депрессии, он пишет, что чувствует себя все хуже, и теперь даже творчество не помогает.

Об отношениях Кафки с Дорой Диамант известно очень мало, однако, по свидетельству очевидцев, они не расставались до самой смерти писателя, и она круглые сутки проводила у его постели. Франца Кафки не стало в июле 1924 года, он умер в санатории недалеко от Вены, а его прах был перевезен в Прагу и похоронен на еврейском кладбище.

В одном из своих последних писем Франц Кафка, предчувствуя скорый уход, просит своего друга Макса Броду уничтожить все его рукописи. Но друг не выполнил его завещания, напротив, через несколько лет он опубликовал три его незавершенных романа, которые стали настоящими бестселлерами и открыли миру творчество великого писателя, каким был Франц Кафка.

Кафка умер еще до периода неограниченных диктатур, Второй мировой войны и создания атомной бомбы, но он предчувствовал эти трагедии, пророчески предвосхищая их в своих произведениях. Отсюда бедственная, стесняющая дыхание, мрачная атмосфера, которая ощущается в его романах, с обилием точных деталей, с которыми Кафка описывает трагические будущие события. Возможно, отсюда и желание их уничтожить, чтобы не сбылось пророчество страшного времени, наставшего после того, как окончился жизненный путь одного из самых знаменитых писателей, прославившихся после своего ухода в мир иной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2037
10.03.2025 13:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также