Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Начав как графы, владевшие ограниченными землями в швейцарских Альпах, Габсбурги стали глобальной местной властью в Швабии, прежде чем получили римскую корону. Благодаря своей преданности делу Германии и серии браков и союзов Габсбурги поднялись до императорской короны. Оттуда они распространили своё влияние за пределы Священной Римской империи на Южную Италию, Центральную Европу, Иберию и Нидерланды.


К концу XV века Фридрих III и Максимилиан I установили правление Габсбургов в Бургундии, Испании и Венгрии. Их преемник, Карл V, стал императором в начале XVI века; он правил обширными владениями, включая Священную Римскую империю со всеми её владениями, Нидерланды, Испанию и её ранние колонии в Северной и Южной Америке.Однако, как и положено истории, великие державы не остаются на неопределённый срок. После смерти Карла владения Габсбургов были разделены между различными ветвями семьи. Сильная империя, построенная семьёй, медленно разрушалась по мере того, как правители Габсбургов сталкивались с ужасными войнами с Францией и Великобританией, экономической борьбой и, наконец, революциями XIX века и медленным крахом европейских монархий.

Османская империя и протестантизм


Карл V в окружении поверженных врагов, Джулио Кловио. \ Фото: wikimedia.org.

Карл V в окружении поверженных врагов, Джулио Кловио. \ Фото: wikimedia.org.


В 1526 году Карл V объединил свои владения против двух главных угроз: лютеранской церкви и Османской империи. Протестантская церковь укрепила свои позиции в немецких княжествах. Из-за особенностей политической системы Священной Римской империи Габсбурги мало что могли сделать, чтобы остановить распространение реформистов в Германии. Однако у монарха было больше возможностей для действий в Нидерландах и Испании. Благодаря строгой политике и сильному притеснению Карлу V удалось пресечь все попытки протестантов закрепиться в Испании. Печально известная испанская инквизиция в значительной степени способствовала этой цели. Однако в странах с низким уровнем дохода дела обстояли иначе.

Слева направо: Отречение Карла V, картина Луи Галле. \ Карл V на портрете кисти Тициана, 1532-33 годы.

Слева направо: Отречение Карла V, картина Луи Галле. \ Карл V на портрете кисти Тициана, 1532-33 годы.


Многие голландские дворяне и купцы приняли Реформацию, несмотря на притеснения Габсбургов. Шли годы, и всё более важные местные лорды отвернулись от Рима. По некоторым данным, нетерпимость Чарльза к голландским протестантам станет ступенькой к независимости Нидерландов столетие спустя. Османская империя представляла ещё одну серьезную угрозу гегемонии Габсбургов в Европе. Султан Сулейман I завоевал Белград в 1521 году, сделав Константинополь самым могущественным игроком на Балканах. В 1526 году османские войска разгромили венгерские войска во главе с королем Людовиком II при Мохаче. Это поражение привело бы к смерти последнего ягеллонского правителя Венгрии и, таким образом, законно передало бы корону Фердинанду фон Габсбургу, брату императора.

Слева направо: Раздел Средне-Франкского королевства Лотаря I в 855 году. \ Людовик II, фрагмент миниатюры «Казаурийской хроники», конец XII века.

Слева направо: Раздел Средне-Франкского королевства Лотаря I в 855 году. \ Людовик II, фрагмент миниатюры «Казаурийской хроники», конец XII века.


В последующие годы турки аннексировали значительную часть Венгрии и угрожали Вене. В 1529 году османская армия во главе с султаном осадила австрийскую столицу. Несмотря на большие усилия, защитники удержали свои позиции и вынудили турок отступить. Однако Карл V и его брат Фердинанд неохотно согласились на раздел Венгрии на три государства: независимое княжество Трансильвания, королевскую Венгрию, которой правил Фердинанд фон Габсбург, и Османскую Венгрию, вассала Константинополя.

Австрийская и испанская ветви Габсбургов


Карл V и Филипп II фон Габсбург,  Антонио Ариас Фернандо, 1640 год.

Карл V и Филипп II фон Габсбург, Антонио Ариас Фернандо, 1640 год.


Страдая от депрессии, Карл V постепенно отрёкся от своих корон в пользу своего сына Филиппа и брата Фердинанда. К концу его правления Габсбурги правили Испанией, Неаполем, Сицилией, Сардинией, Миланом и другими северными итальянскими княжествами, Нидерландами, Австрией, Богемией и Венгрией, в дополнение к испанским колониям в Северной и Южной Америке.

Карл впервые уступил Нидерланды Филиппу в октябре 1555 года. Несколько месяцев спустя император также передал своему сыну испанские, сицилийские, неаполитанские и сардинские владения. Наконец, Карл V поддержал избрание Фердинанда королем Священной Римской Империи, тем самым отрёкшись от своих последних владений в Германии, Центральной Европе и Северной Италии.
Осада Вены Сулейманом в 1529 году, Питер Снайерс, XVII век.

Осада Вены Сулейманом в 1529 году, Питер Снайерс, XVII век.


Карл V удалился в монастырь Юсте в Испании и умер 22 сентября 1558 года. Его будут помнить, как одну из самых влиятельных фигур мировой истории и величайшего из всех правителей Габсбургов. Присоединение протестантских Низменностей к яростно католической испанской короне привело к серьёзному недовольству среди голландской знати. В 1568 году Нидерланды, возглавляемые Оранским домом, провозгласили независимость, положив начало трагически знаменитой Восьмидесятилетней войне. Тем временем Филиппу удалось завладеть короной Португалии после гибели в битве короля Себастьяна.

К смерти Филиппа в 1598 году испанские Габсбурги контролировали весь Пиренейский полуостров в дополнение к большой колониальной империи, простиравшейся от Америки до Индийского субконтинента в Азии. Но семена раздора на земле Габсбургов были посеяны и вот-вот должны были взорваться серией трагедий, которые растянулись бы на следующие два столетия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему мужчины-аристократы надевали на себя такую странную одежду во времена французского галантного века >>

Войны


Слева направо: Филипп III Испанский. \ Король Испании Филипп III.

Слева направо: Филипп III Испанский. \ Король Испании Филипп III.


В 1600 году Филипп III Испанский уже находился в конфликте с голландской знатью за контроль над Нидерландами. К 1608 году нехватка жалованья для испанских войск, расположенных во Фландрии, приведёт к серьёзному застою конфликта и перемирию, которое продлится двенадцать лет. Война возобновится в 1620 году. Двумя годами ранее австрийский эрцгерцог Фердинанд II ввёл серьёзные ограничительные законы в отношении чешских протестантов, что привело к тридцатилетней войне между католиками и протестантами по всей Европе.

Первоначально потерпев поражение, протестанты продолжили борьбу из Нидерландов, тем самым возобновив Восьмидесятилетнюю войну. Шведское и французское вмешательство в пользу протестантизма переломило ход обоих конфликтов. Мюнстерский и Оснабрюкский договоры, известные вместе как Вестфальский договор, подписанные в 1648 году, признали независимость Нидерландов и укрепили маленькое королевство Бранденбург-Пруссия.

Ратификация Мюнстерского договора, Герард тер Борх (II), 1648 год. \ Фото: bing.com.

Ратификация Мюнстерского договора, Герард тер Борх (II), 1648 год. \ Фото: bing.com.


Австрийские Габсбурги оставались правителями Священной Римской империи. Однако Франция, Швеция и местные протестантские королевства и княжества сильно ослабили влияние Габсбургов. Тем временем Испания по-прежнему владела нижними Нидерландами, но её престижу был нанесён сильный ущерб. Двадцать лет спустя Мадрид потерял Португалию и её колониальные владения, что еще больше подорвало его позиции мировой державы и побудило Францию и Великобританию серьёзно угрожать его интересам в Европе и Америке.

Конец испанской линии


Филипп, герцог Анжуйский. \ Фото: histoire-et-secrets.com.

Филипп, герцог Анжуйский. \ Фото: histoire-et-secrets.com.


Тридцатилетняя война изменила баланс сил в Европе. Испания, которая когда-то считалась самой могущественной страной на континенте, была отвергнута Францией. Последняя даже нанесла дополнительное поражение Мадриду в 1670-х годах, ещё больше ослабив влияние Габсбургов. Девятилетняя война едва не привела к разделу испанских колониальных владений. Однако испанский король Карл II предложил признать наследником Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV, чтобы избежать раздела империи. В 1700 году Карл умер, положив тем самым конец мадридской династии Габсбургов.

Карл II Испанский, Хуан Карреньо де Миранда, 1680 год. \ Фото: google.com.

Карл II Испанский, Хуан Карреньо де Миранда, 1680 год. \ Фото: google.com.


Филипп Анжуйский был коронован Филиппом V Испанским из дома Бурбонов. Австрийская линия Габсбургов оспорила коронацию, и последовала война за испанское наследство. Правитель Священной Римской империи Леопольд I попытался короновать своего сына Карла и сумел заручиться поддержкой англичан. Этот конфликт будет иметь серьёзные международные последствия. В конце войны в сентябре 1714 года Филипп был признан королём Испании при условии, что он откажется от всех прав на французскую корону. Кроме того, австрийские Габсбурги получили бы все оставшиеся испанские позиции в Нидерландах. Испания пережила смерть Карла II и осталась независимой страной, несмотря на правление французского короля. На самом деле испанский король Филипп VI является потомком Филиппа V и Людовика XIV. Габсбурги, однако, потеряли крупное европейское королевство и доступ к крупнейшей колониальной империи того времени. Таким образом, их влияние было направлено на неизбежный спад.

Габсбурги в XVIII веке


Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и королева Богемии.

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и королева Богемии.


После потери Испании и продолжающегося упадка централизованного правления в Священной Римской империи Габсбурги сосредоточились на укреплении своей власти. С этой целью эрцгерцогам Австрии удалось переломить ситуацию с османами и добиться значительных успехов в Венгрии и на Балканах. В 1736 году принцесса Габсбургов Мария Терезия вышла замуж за Франциска III, герцога Лотарингии и Барра, создав таким образом линию Габсбургов-Лотарингцев. Последняя станет главной ветвью дома Габсбургов с восхождением принцессы на корону Священной Римской империи в 1745 году.

Памятник Марии Терезии на фоне Музея естествознания на площади её имени в Вене. \ Фото: waldviertler.wien.

Памятник Марии Терезии на фоне Музея естествознания на площади её имени в Вене. \ Фото: waldviertler.wien.


Правление Марии Терезии было нелёгким. Императрица столкнулась с серьёзной оппозицией своему правлению со стороны различных немецких князей и королей, а также со свирепыми иностранными вторжениями. Несмотря на признание её императрицей всей Германией, престиж римской короны был подорван, и новая германская держава находилась на подъеме: Пруссия. Возглавляемые Фридрихом II пруссаки разгромили Австрию в Семилетней войне и одержали решающую победу. Мария Терезия была вынуждена отдать большую часть своей территории Берлину, несмотря на прочный союз с Россией и Францией.

Надгробие Марии Терезии и Франца I Стефана в Императорском склепе, Вена. \ Фото: blog.hu.

Надгробие Марии Терезии и Франца I Стефана в Императорском склепе, Вена. \ Фото: blog.hu.


Мария родила много детей, среди которых были Иосиф и Леопольд, будущие императоры Священной Римской империи, и Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, последнего короля Франции до Французской революции, которая стала единственной женщиной, правившей Австрией. Девять лет спустя судьба Священной Римской империи будет решаться не в Вене или Германии, а в Париже, поскольку 14 июля началась Французская революция, а вместе с ней и пожар, который потрясет основы Старого Света до глубины души.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего началось и чем закончилось одно из самых крупных социалистических восстаний: Парижская коммуна >>

Наполеоновские войны и закат Священной Римской империи


Людовик XVI раздаёт милостыню бедным крестьянам. \ Фото: blogspot.com.

Людовик XVI раздаёт милостыню бедным крестьянам. \ Фото: blogspot.com.


Габсбурги не сразу отреагировали на Французскую революцию, больше беспокоясь о российской экспансии в Польшу. Но тюремное заключение короля Людовика XVI в 1792 году заставило бы Австрию и Пруссию действовать. Несмотря на ранние победы, угроза, исходившая от российской императрицы Екатерины II и османов, не позволила центральным державам полностью присоединиться к коалиции против Франции. Начиная с 1794 года, ситуация изменилась в пользу революционеров. К 1796 году австрийские и прусские войска были отброшены со всех сторон, даже уступив Северную Италию одному Наполеону Бонапарту.

Луидор 1778 года: с бюстом Людовика XVI-го — короля Франции и Наварры. \ Фото: bing.com.

Луидор 1778 года: с бюстом Людовика XVI-го — короля Франции и Наварры. \ Фото: bing.com.


Последний придёт к власти в 1799 году и разгромит полностью мобилизованные австрийские войска в битве при Маренго. Наполеон короновал себя императором Франции, тем самым бросив вызов традиционному имперскому правлению, которое было напрямую связано с церковью. Позже он разгромил австрийскую и русскую армии при Аустерлице. Год спустя после этого события он будет оказывать давление на австрийского императора Франциска I, чтобы тот признал упразднение Священной Римской империи.

Слева направо: Дом, где появилась на свет будущая императрица. \ Портрет Екатерины II, Фёдор Рокотов, 1763 год, Третьяковская галерея.

Слева направо: Дом, где появилась на свет будущая императрица. \ Портрет Екатерины II, Фёдор Рокотов, 1763 год, Третьяковская галерея.


Это событие ознаменовало конец порядка, который веками определял политическую систему Германии и политику в Европе. Священная Римская империя была заменена Рейнской конфедерацией, которая со временем открыла путь для прусского господства в Германии.
Бонапарт потерпел поражение в 1815 году, но не без того, чтобы оставить неизгладимый след в мире. На Венском конгрессе была создана новая международная система. Целями последнего были борьба с революционными группировками по всей Европе, поддержание равновесия между крупными державами и изменение границ на основе естественных барьеров. Габсбурги вступили в последнюю стадию своего упадка.

Габсбурги и национализм


Франциск I фон Габсбург и Наполеон I Бонапарт после битвы при Аустерлице, 1812 год. \ Фото: bing.com.

Франциск I фон Габсбург и Наполеон I Бонапарт после битвы при Аустерлице, 1812 год. \ Фото: bing.com.


Наполеоновские войны открыли Европе эру революционных политических идей. Такие идеологии, как национализм, десятилетиями потрясали Центральную Европу, Балканы и Италию. В 1820-х годах социальные проблемы в Италии постепенно ослабляли влияние Габсбургов в этом регионе. Несмотря на различные попытки успокоить ситуацию, Вена была вынуждена покинуть Италию, которая затем объединилась в одну страну в 1860-х годах. Подъём балканского национализма также ослабил влияние Габсбургов в регионе. К концу девятнадцатого века Австрия даже приблизилась к своим старым османским соперникам в попытке сохранить влияние обеих империй в этом регионе.

Битва при Буде в Венгрии, во время революций 1848 года, XIX век. \ Фото: google.com.

Битва при Буде в Венгрии, во время революций 1848 года, XIX век. \ Фото: google.com.


Однако первой серьёзной экзистенциальной угрозой правлению Габсбургов стали революции. Когда люди вышли на улицы по всей Европе, негерманские подданные Австрийской империи потребовали независимости. От Лемберга (современный Львов) до Праги славянские националисты требовали свободы для всех славян Империи. Их призыв нашёл отклик в Хорватии и Венгрии, которые требовали большего представительства в рамках союза корон при правлении Габсбургов.

Габсбурги были спасены российской интервенцией, но империи пришлось реорганизоваться в Австро-Венгрию. Более того, после неудачного вмешательства в пользу России во время Крымской войны Вена была политически изолирована в Европе вплоть до возвышения Пруссии Бисмарка в 1860-х годах. В течение этого десятилетия Австрии пришлось уступить всё влияние в Германии Берлину, который добился объединения Германии в 1871 году.

Падение династии Габсбургов


Слева направо: Франц Иосиф I, 1851 год. \ Франц Иосиф I.

Слева направо: Франц Иосиф I, 1851 год. \ Франц Иосиф I.


При правлении Франца Иосифа I Габсбурги согласовывали свою внешнюю политику с интересами Германии. Вена изо всех сил боролась за сохранение своего влияния на Балканах, вплоть до аннексии Боснии в 1908 году. Этот акт вызвал противодействие сербского населения, и в 1914 году эрцгерцог Франц Фердинанд был убит в Сараево, ввергнув Европу и весь мир в Первую мировую войну. Габсбурги, как и многие другие династии, не пережили этого конфликта и к его концу отказались от всех своих корон. Карл I был последним Габсбургом, правившим страной. Он умер в изгнании на Мадейре, Португалия.

Слева направо: Эрцгерцог Франц Фердинанд (справа) с семьёй. \ Франц Фердинанд.

Слева направо: Эрцгерцог Франц Фердинанд (справа) с семьёй. \ Франц Фердинанд.


Однако конец правления Габсбургов не означал их конца как политических игроков в австрийской и европейской политике. Отто фон Габсбург, сын последнего австро-венгерского императора, стал главной оппозиционной фигурой Гитлеру и выступал против немецкого правления в Австрии в конце 1930-х годов и во время Второй мировой войны.Отто выступал за европейскую интеграцию и стал членом Европейского парламента от Германии. В наши дни Дом Габсбургов всё ещё существует, и его оставшиеся члены отказались от всяких представлений о правлении. Эта семья, появившаяся в эпоху верхнего Средневековья на небольшом участке Альп, оказала огромное влияние на европейскую историю и оставила в наследство историю, богатую славой и трагедией.

В продолжение темы о монархах, читайте также о том, что известно про Марию-Антуанетту – королеву, на которой обещал жениться сам Моцарт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5171
10.04.2022 22:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также