История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Книга «Предательство Анны Франк: расследование нераскрытых дел» вышла не так давно, в январе этого года. Информация о ней попала на первые полосы всех мировых изданий. Она стала настоящей сенсацией, но подверглась и весьма жёсткой критике. В марте голландский издатель Амбо Антос прекратил печать этой книги и изъял все оставшиеся экземпляры из продажи. Всё дело в том, что выводы, которые были сделаны в ней, видные исследователи и историки категорически опровергли.


Анна Франк и её дневник



Нацисты во время Второй мировой войны уничтожили более 6 миллионов евреев. Четверть из этого количества были дети. В их числе Анна Франк. Эта девочка прославилась на весь мир благодаря своему дневнику. Она вела его в то страшное время, а после он был издан.

Родители Анны поженились в 1925 году. Они мирно проживали во Франкфурте на Майне до тех пор, пока к власти не пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером. В Германии стало небезопасно и семья Франк переехала в Амстердам. Жизнь продолжила идти своим чередом. Пока в дом не постучалась война. Германская авиация бомбила Голландию нещадно. Нидерланды быстро объявили капитуляцию. Оккупация внесла в жизнь еврейской семьи некоторые коррективы. Теперь они обязаны были носить на одежде шестиконечную «звезду Давида». Вход в общественные места им был запрещён. Ведь их считали людьми второго сорта.

Анна Франк, 1940 год.

Анна Франк, 1940 год.


Летом 1942 года немцы начали переправлять всех евреев в Восточную Европу, якобы в трудовые лагеря. Отец семейства почуял опасность, вполне справедливо заподозрив, что это совсем не к добру. Семья Франк укрылась в неком тайном убежище. Именно там Анна и начала писать свой дневник. Его ей подарили на день рождения. Ему она доверяла все свои переживания и впечатления, мечты и страхи, гнев и печаль. Девочка писала воображаемой подружке по имени Китти. Она мечтала стать знаменитой писательницей.

Репродукция дневника Анны Франк является частью постоянной экспозиции о жизни Анны Франк в Центре Симона Визенталя и Музее толерантности.

Репродукция дневника Анны Франк является частью постоянной экспозиции о жизни Анны Франк в Центре Симона Визенталя и Музее толерантности.


Вела свою тетрадь Анна более двух лет, пока их кто-то не выдал немцам. Семью арестовали и отправили в концлагерь Берген-Бельзен. Там девочка и умерла. Ей не исполнилось даже шестнадцати. Там же скончалась и её старшая сестра Марго. Мама девочек нашла свою смерть в Освенциме. Отец — единственный, кто выжил в этом аду и вернулся домой в Нидерланды. Там ему передали дневник дочери. Когда Отто Франк прочитал его, то решил исполнить мечту девочки и опубликовать его. Он отредактировал текст, нашёл издательство и книга под названием Achterhuis («Дневник Анны Франк») увидела свет в 1947 году.

Концентрационный лагерь Берген-Бельзен, снятый на камеру с немецкой сторожевой вышки, апрель 1945 года.

Концентрационный лагерь Берген-Бельзен, снятый на камеру с немецкой сторожевой вышки, апрель 1945 года.


В доме, где семья Франк скрывалась во время войны, открыли музей. По сей день это одна из самых популярных достопримечательностей Амстердама. Этот дом стал подлинным символом Холокоста. Дневник Анны Франк перевели более чем на шесть десятков языков. По всему миру продано более 25 миллионов экземпляров. Мечта девочки исполнилась. Жаль, что она этого не увидела...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как личные записки еврейской девочки заставили по-другому осмыслить Вторую мировую войну: «Дневник Анны Франк»

Надгробие на могиле Марго и Анны Франк.

Надгробие на могиле Марго и Анны Франк.


Кто предал семью Франк?



Долгие годы не было известно, кто же тот подлый предатель, который донёс на Анну и её семью. Для расследования этой тайны была специально собрана следственная группа. В неё даже вошёл отставной агент ФБР и несколько других именитых экспертов. Проведя исследования, они пришли к выводам, которые были опубликованы в книге под названием «Предательство Анны Франк: расследование нераскрытого дела».

Анна Франк, декабрь 1941 года.

Анна Франк, декабрь 1941 года.


Там эксперты утверждают, что Франков предал некий голландский нотариус еврейского происхождения, которого звали Арнольд ван ден Берг. Во время войны он был членом Амстердамского еврейского совета. Этот орган немцы вынудили евреев создать, чтобы те были все на счету. Из-за опасности, которая грозила семье ван ден Берга, он и донёс на своих товарищей по несчастью.

Команда специалистов более шести лет занималась этим расследованием. В процессе они наткнулись на анонимное письмо, которое Отто Франку написал некий «доброжелатель», пожелавший остаться неназванным. В письме обвиняли в случившемся несчастного нотариуса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 самых дорогих артефактов Второй мировой войны - предметы, принадлежавшие Гитлеру и Черчиллю

Общественный резонанс



Книга вызвала небывалый общественный резонанс. На расследователей посыпались тонны негатива. Европейский еврейский конгресс даже потребовал издателя HarperCollins отозвать англоязычное издание, аргументируя это тем, что книга не только наносит ущерб наследию Анны Франк, но и пятнает достоинство переживших Холокост. Центральным камнем преткновения стало то, что у Еврейского совета якобы был список всех евреев и всех мест, где они скрывались.

Кадр из фильма «Дневник Анны Франк».

Кадр из фильма «Дневник Анны Франк».


Была собрана новая группа исследователей, куда вошли ведущие историки и эксперты. Их расследование доказало, что следствие, проведённое авторами книги «Предательство Анны Франк: расследование нераскрытого дела» не выдерживает никакой критики. Исследователи назвали материал «дилетантским», а выводы притянутыми за уши. Никаких доказательств предательства со стороны Арнольда ван ден Берга не было найдено. Отчёт экспертов убедительно показал, что авторы сначала что-то предполагали, а потом на этом основании выстраивали свои дальнейшие предположения, не имея никакой убедительной основы. Вся книга похожа на шаткий карточный домик.

Виновен всё же или нет?



Голландское издательство Ambo Anthos после всего этого немедленно отозвало книгу. Были изъяты все непроданные экземпляры. Также руководство принесло извинения всем, кого содержание этой книги оскорбило. В ответ руководитель группы по расследованию нераскрытых дел Питер ван Твиск тоже сделал заявление. Он похвалил работу историков, назвал её очень тщательной, а выводы логичными и подробными. При этом он считает, что нельзя полностью исключать ван ден Берга из круга подозреваемых. Твиск сказал, что его команда не делала окончательных выводов о том, что на самом деле произошло с семьёй Франк. Всё это было лишь гипотезой. Тем не менее англоязычная версия книги до сих пор доступна. Издательство HarperCollins не отозвало её, а комментарии по этому поводу руководство давать отказывается.

Вторая мировая война изменила жизни многих людей. Подвиг большинства из них остался неизвестен. Иногда герои выглядят неожиданно. Прочтите, например, нашу статью о том, чем занималась аристократка Одри Хепберн в годы Второй мировой: тайная жизнь звезды Голливуда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










12737
10.04.2022 13:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также