+1 0
0
-1 0

Уильям Фредерик Коди.

Сегодня кажется невероятным, что первый в мире шоумен начинал с того, что работал в разведке, а в свободное от работы время охотился на бизонов, за что и получил прозвище «Буффало Билл». Уильям Коди за 18 месяцев подстрелил около 4280 бизонов, накормив огромное число людей. Но популярность к нему пришла совершенно в другой сфере.

Буффало Билл для многих является воплощением американского Дикого Запада. Его образ узнаваем по Стетсонской шляпе, куртке из оленьей кожи и кожаным сапогам, по его длинным вьющимся белым волосам и знаменитым бородке и усам.

Приключения Буффало Билла, 1914 год.

Уильям Фредерик Коди родился в 1846 году в маленьком городке на реке Миссисипи, именно здесь он вырос и научился всем тем практическим навыкам, которые впоследствии пригодились ему на Западе Америки. Детство Билла было непростым: он потерял отца, брата и сестру. Его молодые годы практически прошли в одиночку. Мальчик рано узнал, как возделывать землю, валить деревья и строить дома. Также еще в детстве он получил свои навыки верховой езды, научился охотиться и ставить ловушки.

«Дикий Запад» Буффало Билла, 1890 год.

Большинство детей в его возрасте играли с утра до вечера, а Билл учился пасти скот и бороться с индейцами. В итоге Коди был крайне опытным в очень многих вопросах, несмотря на свой возраст, и мог спокойно самостоятельно выжить в условиях дикой природы. В возрасте 14 лет Коди пошел работать в «Пони Экспресс», ведь он отвечал всем требованиям: он был тощим, прекрасно ездил верхом и ничуть не беспокоился о том, что работа может представлять опасность для его жизни.

Прозвище «Буффало Билл» Коди получил от рабочих Канзасской и Тихоокеанской ЖД.

Билл не просто вырос на Диком Западе, он впитал его дух и мораль. В 19 лет Уильям Коди был призван в армию. А в 21 женился на Луизе Фредеричи. Он не был счастлив в браке, и долгое время пытался развестись с нелюбимой женой. С 1868 года по 1872 год Уильям служил в разведгруппе, предназначением которой являлось поиск и уничтожение индейцев. За блестящие военные достижения он был награжден несколькими почетными медалями.

Буффало Билл и его жена Луиза.

Параллельно с разведкой он занимался отстрелом бизонов, за что и получил прозвище «Буффало Билл». Уильям Коди(William Cody) за 18 месяцев подстрелил около 4280 бизонов, накормив огромное число людей.

«Буффало Билл» поставлял мясо бизонов, на которых охотился сам.

В 1869 году автор бульварных романов по имени Нед Бантлайн сделал Буффало Билла героем своих мелодраматических историй о Диком Западе. Именно с этих пор Коди стал не только охотником и скаутом, но и театральным актером и звездой в мелодраме «Разведчики прерий», которая была создана Недом Бантлайном в качестве шоу о Диком Западе. В 1883 году Коди и некоторые его сподвижники представили первое странствующее шоу-аттракцион «Дикий Запад Буффало Билла».

В шоу он показывал типичные сценки из жизни фронтира. К своим шоу он привлекал индейцев и ковбоев, а также использовал в них диких животных. Собиралось на каждое представление, которое длилось по 3-4 часа, тысячи зрителей. Коди стал настоящей звездой этого сложного шоу, которое было по сути единственным источником, из которого некоторые люди могли узнать о Диком Западе. Люди были в восторге от него. В итоге «Дикий Запад Буффало Билла» посмотрели миллионы людей, причем не только в Америке, но и во всем мире.

Сидящий Бык и Баффало Билл, Монреаль, Квебек, 1885 год.

Коди выступал перед правителями разных стран и монархами, а однажды его пригласил даже Папа Римский. Мало кто знает, что для Коди жизнь в образе Буффало Билла была далеко не простой. Шоу часто и надолго разлучало его с женой Луизой и детьми. Его брак оказался очень сложным, и по сути Билл пропустил большую часть детства своих отпрысков. А потом случилась трагедия: как-то после очередного длительного отсутствия он пришел домой как раз в то время, когда умирал его сын. Это очень надломило дух Коди.

Буффало Билл.

На протяжении всей своей жизни семья Коди боролась с бедностью, несмотря на то, что Билл неплохо зарабатывал на своих шоу. Он часто инвестировал в различные авантюрные предприятия, которые в итоге оказывались мыльным пузырем. В итоге Билл стал совершенно одинок, у него остались всего несколько близких друзей, и он все чаще начал впадать в депрессию и пить. Коди построил свой дом в штате Небраска, и использовал его как место для отдыха от шоу.

Похоронная процессия Коди в Денвере.

Но местность, которую он так любил, начала быстро терять свое былое западное очарование и превращаться в новый Запад - в «землю обетованную», а не в тот дикий фронтир, на котором вырос Билл. В более зрелые годы Коди часто стад задумываться о том, чтобы забросить свой образ Буффало Билла и уйти от публичности. Но даже в старости Буффало Билл продолжал делать то, что он любил больше всего - работать на земле и наслаждаться природой и пейзажами вокруг него.

Могила Коди в Голдене, штат Колорадо.

Также он продолжал охотиться и был проводником для людей, которые отправлялись в прерии. В северо-западной части штата Вайоминг он помог основать город, который до сих пор носит его имя. Есть несколько музеев, посвященных его памяти и трудовой жизни, и Коди до сих пор помнят как знаменитого героя в Америке. Умер Билл в 1917 году, находясь в гостях у своей сестры в Денвере. Там его и похоронили. Четыре года спустя умерла его жена, чью могилу разместили рядом с могилой Буффало Билла на кладбище в Денвере.

Впрочем, это не самая невероятная история шоу-бизнеса. Специально для наших читателей рассказ о том, как Наташа Захаренко превратилась в скандальную кинодиву Натали Вуд.