Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Главной женщиной в судьбе литератора по праву является Анна Ахматова. Но Николай Гумилёв постоянно жил во власти чувств, никогда не страдал от отсутствия внимания со стороны женщин и щедро посвящал представительницам прекрасного пола свои стихотворения. Среди множества поклонниц были всё же несколько женщин, которые смогли оставить самый яркий след в его сердце. Но при этом Анне Ахматовой, несомненно, было отведено особенное место.


Анна Ахматова

Анна Ахматова. / Фото: www.livejournal.com

Анна Ахматова. / Фото: www.livejournal.com


Николаю Гумилёву было 17, Анне Горенко – 14, когда они познакомились в Царском селе. Она стала для будущего поэта настоящим божеством, которое он вознёс на пьедестал своих чувств. Юная прелестница с удовольствием принимала ухаживания Гумилёва, кокетничала с ним и прогуливалась в окрестностях Царского села. Но когда поэт предложил девушке свои руку и сердце, она ответила категоричным отказом. Тогда Николай Гумилёв уехал в Париж, поступил в Сорбонну, но забыть девушку не мог.

Анна, немного потомившись без внимания своего друга юности, решила написать ему письмо. И вот уже влюблённый примчался в Крым, где в то время находилась его возлюбленная вместе со всей семьёй Горенко. Воодушевлённый поэт надеялся: теперь она точно станет его женой. Разочарование было горьким. Анна увидела на берегу погибших дельфинов, сочла это плохим знаком и снова отказала Гумилёву. Он даже попытался покончить жизнь самоубийством, но его спасли.

Николай Гумилёв и Анна Ахматова с сыном. / Фото: www.twitter.com

Николай Гумилёв и Анна Ахматова с сыном. / Фото: www.twitter.com


К моменту возвращения Гумилёва в Петербург, Анна Горенко уже успешно печаталась под фамилией Ахматова. Им волей-неволей приходилось пересекаться и вскоре девушка сменила гнев на милость: в 1910 году Гумилёв и Ахматова стали мужем и женой.

Восемь лет продержался их союз. Но каждый год был в жизни Ахматовой мучением. Супруг, обещавший ей райскую жизнь, очень скоро отправился на поиски новой музы. Укрепить этот брак не смогло даже рождение сына. Впрочем, когда Николай Гумилёв отправился на фронт во время Первой мировой войны, его жена тоже не стала хранить ему верность.

Анна Ахматова. / Фото: www.miraman.ru

Анна Ахматова. / Фото: www.miraman.ru


Разочарованная в супруге, уставшая от его бесконечных измен, она нашла утешение в объятиях других мужчин. После возвращения Гумилёва с фронта супруги окончательно расстались. Позже у них были новые встречи и новые семьи. Когда Николай Гумилёв был расстрелян, Анна Ахматова стала называть себя его вдовой, бережно хранила его рукописи, издавала его книги и посвящала свои стихи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Анна Ахматова и Николай Гумилёв: любовь как вечная боль >>

Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак)

Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак). / Фото: loveread.me

Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак). / Фото: loveread.me


Они впервые повстречались в Париже в 1907 году. Это не была любовь с первого взгляда, хотя именно тогда они почувствовали взаимную симпатию. Их сближали воспоминания о любимых местах на родине и возможность непринуждённого общения. Через два года они увиделись вновь, на этот раз в Петербурге. Теперь каждый увидел в этой случайной встрече в Академии художеств особый знак и противостоять этому не видели смысла.

Лизу Дмитриеву нельзя было назвать красавицей, но при этом она была настолько мягкой, простой и отзывчивой, что даже лёгкая хромота на этом фоне казалась незаметной. Николай Гумилёв влюбился и несколько раз делал девушке предложение руки и сердца. Но Лиза неизменно отвечала отказом. Она не желала быть подчинённой воле другого человека, а Гумилёв жаждал именно этого.

Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак). / Фото: nlb.by

Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак). / Фото: nlb.by


Во время совместной поездки Гумилёва и Дмитриевой в мае 1909 года в Крым к Максимилиану Волошину выяснилось: давняя влюблённость Лизы в Максимилиана взаимна. Дмитриева попросила Гумилёва уехать из Коктебеля. Осенью того же года на страницах журнала «Аполлон» стали печатать стихи загадочной Черубины де Габиак. Образ поэтессы был придуман Максимилианом Волошиным и его возлюбленной.

Пренебрежительный отзыв Гумилёва о поэтессе в присутствии Волошина привёл соперников на берег Чёрной речки, где они стрелялись. К счастью, их дуэль обошлась без кровопролития.

Позже Лиза Дмитриева вышла замуж за инженера, а через 10 лет после заключения брака их арестовали и выслали в Екатеринодар. В 1928 году Елизавета Дмитриева скончалась в ссылке в Ташкенте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Легенда о Черубине де Габриак - самая известная литературная мистификация Серебряного века >>

Ольга Высотская

Ольга Высотская с сыном Орестом. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Высотская с сыном Орестом. / Фото: www.kino-teatr.ru


Роман поэта с актрисой театра Мейерхольда был бурным и скоротечным. Они познакомились в январе 1912, а спустя год с небольшим Ольга Высотская прервала отношения с Николаем Гумилёвым, не утруждая себя никакими объяснениями. Через несколько месяцев на свет появился Орест. Сына Николай Гумилёв никогда не видел, есть данные, что он даже не знал о его существовании. Орест Николаевич и сам до знакомства со старшим братом Львом Гумилёвым в 1937 году не догадывался о том, кто является его отцом.

Лариса Рейснер

Лариса Рейснер. / Фото: www.europe-echecs.com

Лариса Рейснер. / Фото: www.europe-echecs.com


Отношения Николая Гумилёва с Ларисой Рейснер продлились всего полгода. Поэт писал очередной своей музе красивые письма, посвящал поэтические строки и… одновременно ухаживал за Анной Энгельгардт. Лариса Михайловна крайне болезненно пережила разрыв с Гумилёвым и, по мнению биографов, пытаясь избавиться от обиды и пустоты, с головой окунулась в революционную деятельность. Позже пламенная революционерка признается: она никого не любила так, как Николая Гумилёва и простила ему все обиды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лариса Рейснер - комета на пылающем небе революции >>

Анна Энгельгардт

Анна Энгельгардт. / Фото: www.yeopen.com

Анна Энгельгардт. / Фото: www.yeopen.com


Брак между Анной Энгельгардт и Николаем Гумилёвым был заключён зимой 1920 года, когда их дочери Елене было уже больше года. По воспоминаниям современников Анна была девушкой очень милой, однако не отличавшейся особенным умом. Поэт, выходя в свет со своей второй женой, часто просил её помолчать, ибо в молчании она кажется красивее.

Брат Анны Энгельгардт Александр Николаевич считал: Гумилёв совершил ошибку, женившись на его сестре. Девушка, обладавшая привлекательной внешностью, отличалась довольно тяжёлым характером. Это и стало причиной супружеской ссылки Анны. Она жила с матерью и тётей поэта в Бежецке, периодически наведываясь к мужу в Петербург. Но и с родственниками отношения у Анны не складывались: она капризничала и тратила баснословные суммы, присылаемые супругом на содержание.

Николай Гумилёв. / Фото: www.24smi.org

Николай Гумилёв. / Фото: www.24smi.org


Позже поэт забрал жену в Петербург, где она служила в каком-то театре. После трагической гибели Гумилёва она не особенно отдавала себя отчёт в постигнувшем её горе. Несколько лет спустя Энгельгардт признавалась: расстроенная вестью о смерти супруга она плохо танцевала в театре. Анна Энгельгардт и дочь поэта Елена скончались от голода во время блокады Ленинграда.



Наследие, личность, судьба Николая Степановича Гумилева — поэта редкой индивидуальности — вызывают сейчас жгучий интерес. Его творчество при жизни автора привлекало чарующей новизной и смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью, личность — мужеством и силой духа. Но долгие десятилетия стихи Гумилева не переиздавались. Имя его лишь изредка упоминалось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








33400
10.05.2019 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также