Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Фильм «Карнавал» в своё время завоевал сердца зрителей, а исполнительницу главной роли они назвали лучшей актрисой года после выхода картины на экраны. Однако сама Ирина Муравьёва однажды назвала эту работу одной из тех, которые она не любит. При этом со своей задачей актриса справилась прекрасно. Ирине Муравьёвой во время съёмок было уже 32 года, а её героине – всего 18, но играла она столь достоверно, что ни у кого не возникло ощущения несоответствия возраста актрисы и образа, воплощенного ею на экране.


Любимый фильм режиссёра

Татьяна Лиознова. / Фото: www.meloman.ru

Татьяна Лиознова. / Фото: www.meloman.ru


Когда Татьяна Лиознова прочла повесть Анны Родионовой о провинциальной девушке, мечтавшей стать актрисой и приехавшей покорять столицу, режиссёр узнала в героине себя. Несмотря на то, что родилась и выросла она в Москве, на своём пути к цели – стать режиссёром – ей пришлось пройти через множество испытаний. После окончания ВГИКа она попала на киностудию, но очень скоро её уволили из-за сокращения штата, и Татьяне Лиозновой пришлось браться за любую работу. Она шила спецодежду, была в газете внештатным корреспондентом, даже мыла подъезды. Режиссёр вспоминала, как ей довелось бороться с крайней нуждой и мириться с одиночеством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Татьяна Лиознова - Железная леди советского кинематографа, которая любила, а замуж не вышла >>

Татьяна Лиознова и Ирина Муравьёва на съёмочной площадке. / Фото: www.seance.ru

Татьяна Лиознова и Ирина Муравьёва на съёмочной площадке. / Фото: www.seance.ru


Взяв за основу повесть Анны Родионовой, Татьяна Лиознова переработала её в полноценный сценарий, добавила несколько очень личных эпизодов, к примеру, тот, в котором Нина пьёт зимой ледяную воду из колонки. Был в её жизни и похожий эпизод с роликами, и грустная сцена с больной мамой. В результате получилась отчасти автобиографичная история самой Татьяны Михайловны. Неудивительно, что режиссёр очень любит «Карнавал», он ей близок.

Татьяна Лиознова и Ирина Муравьёва. / Фото: www.newia.ru

Татьяна Лиознова и Ирина Муравьёва. / Фото: www.newia.ru


При этом многие коллеги не поняли её стремления снять незамысловатый фильм о девушке-провинциалке, хотя к тому времени Татьяна Лиознова уже успела выпустить и «Три тополя на Плющихе» и «17 мгновений весны». Но для неё «Карнавал» был очень важен. Ирину Муравьёву на главную роль она утвердила без проб. Уже на этапе создания сценария она точно знала, что только она сможет воплотить на экране образ Нины Соломатиной, смешной, не слишком счастливой, не очень понятной и где-то нелепой девчонки, приехавшей покорять столицу. Кстати, без проб была утверждена в «Карнавал» не только Ирина Муравьёва. Александр Абдулов, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Екатерина и Георгий Жемчужные тоже попали в фильм без предварительных просмотров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром фильма «Три тополя на Плющихе»: режиссер Лиознова vs актриса Доронина >>

Ирина Муравьёва – полная противоположность Нины Соломатиной

Ирина Муравьёва. / Фото: www.graziamagazine.ru

Ирина Муравьёва. / Фото: www.graziamagazine.ru


Когда Татьяна Лиознова предложила Ирине Муравьёвой сыграть роль провинциалки Нины Соломатиной, актриса прочла сценарий и сразу же согласилась. Она была уверена, что сможет сыграть роль 18-летней девчонки. Позже в одном из своих интервью Ирина Муравьёва призналась, что с героиней «Карнавала» у неё не было ничего общего. Актриса, как и сама режиссёр, родилась и выросла в столице, была очень послушной домашней девочкой и ей вовсе не нужно было уезжать из дома, чтобы покорить Москву. Мало того, в детстве она мечтала стать учительницей и даже ставила «двойки» куклам. Но к моменту окончания школы она уже твёрдо решила стать актрисой. И провалилась во все театральные вузы. Решив быть поближе к театру, она собиралась работать уборщицей в Школе-студии МХАТ, правда, родители быстро устроили дочь в библиотеку в МИСИ, а на следующий год её приняли только в студию при Центральном детском театре.

Ирина Муравьёва. / Фото: www.smule.com

Ирина Муравьёва. / Фото: www.smule.com


Татьяна Лиознова была совершенно уверена в том, что роль Нины Соломатиной должна играть только Ирина Муравьёва, и смогла без труда убедить в этом худсовет киностудии имени Горького, где снимался фильм. Актриса готовилась к роли обстоятельно: она специально для съёмок худела и училась кататься на роликах. Правда, эти уроки давались ей с большим трудом, она падала и постоянно приходила на площадку в синяках, а гримёрам приходилось их тщательно маскировать. Тем не менее Ирина Муравьёва так лихо научилась кататься, что во время съёмок сцен на коньках ей приходилось очень стараться изобразить из себя девушку, никогда на роликах не стоявшую.

Ирина Муравьёва. / Фото: www.coub.com

Ирина Муравьёва. / Фото: www.coub.com


«Карнавал» очень полюбили зрители, актрису же стали отождествлять с самой Ириной Муравьёвой, что её не очень радовало. Во-первых, она боялась застрять в амплуа провинциальной простушки. Ведь до этого она уже успела сыграть Люду Свиридову в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», а теперь и Нина Соломатина добавилась. Кстати, опасения актрисы подтвердились, вскоре она уже снималась в «Самой обаятельной и привлекательной» в роли дурнушки Нади Клюевой.

Ирина Муравьёва. / Фото: www.news.myseldon.com

Ирина Муравьёва. / Фото: www.news.myseldon.com


А во-вторых, увидев себя на экране с хвостиками, смешным ободком и россыпью веснушек, Ирина Муравьёва осталась очень недовольна, она сама себе казалась нелепой. Но зрители были в корне не согласны с актрисой, им она виделась очень гармоничной и милой. Нине Соломатиной живо сочувствовали, и даже цыгане признали её «своей», ведь в фильме она помогала цыганке Карме, когда другие люди просто от неё отворачивались. А ещё Ирина Муравьёва была расстроена тем, что в фильме не использовали её вокальные данные, она вполне могла бы самостоятельно спеть, но режиссёр посчитала необходимым профессиональное исполнение и пригласила Жанну Рождественскую. Через 2 года после выхода фильма «Карнавал» фирма «Мелодия» выпустила пластинку-миньон с записью песни «Позвони мне, позвони» в исполнении Ирины Муравьёвой. Стоит отметить, что сам фильм актриса считает замечательным.

Ирина Муравьёва. / Фото: www.mixyfotos.ru

Ирина Муравьёва. / Фото: www.mixyfotos.ru


В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Ирина Муравьёва сниматься не хотела, она прочла сценарий и сразу же отказалась от роли. Создателям фильма пришлось приложить немало усилий, чтобы актриса всё же сыграла Надю Клюеву.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7183
10.05.2023 10:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также