Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Сегодня исполняется 85 лет Марине Влади, французской актрисе русского происхождения, которая обрела популярность в Советском Союзе, как исполнительница главной роли в фильме «Колдунья». Но запомнили её в России, прежде всего, как жену Владимира Высоцкого. Они познакомились в 1967 году, а спустя три года расписались. В 1980 году поэта не стало, а Марина Влади после его ухода была близка к тому, чтобы свести счёты с жизнью. Она всё же нашла в себе силы снова стать счастливой, только на протяжении многих лет хранила личные вещи Высоцкого. Но не так давно она продала их на аукционе.


Настоящая колдунья

Марина Влади. / Фото: www.zendiar.com

Марина Влади. / Фото: www.zendiar.com


Она родилась в предместье Парижа в русской семье, которая не отличалась особым богатством, но зато была дружной и весёлой. В их доме часто бывали гости, а хозяева устраивали для них настоящие концерты. Она была младшей из четырёх сестёр и, кажется, самой красивой. Марина Влади и сегодня честно признаётся: добиться славы ей помог не только талант, но и яркая внешность. Она училась в балетной школе и довольно рано начала выходить на сцену, а в 10 лет уже сыграла свою первую роль в фильме «Летняя гроза», где снималась не только она, но и три её сестры.

Марина Влади. / Фото: www.friends.bigasia.ru

Марина Влади. / Фото: www.friends.bigasia.ru


После этого каждый год стали выходить фильмы с её участием, а в 1952 году она появилась на экране в главной роли в итальянской картине «Чёрные перья». С тех пор она не знала, что такое простои в работе. Режиссёры любили работать с Мариной Влади, она была не только красива, но ещё некапризна и очень работоспособна, несмотря на свой юный возраст. В Советском Союзе Марина Влади прославилась благодаря фильму «Колдунья», снятому по мотивам повести А. И. Куприна «Олеся». Юная актриса никогда не была обделена и вниманием со стороны мужчин. За ней ухаживали Марлон Брандо, Орсон Уэллс, Марчелло Мастроянни, её руки просил Жан-Люк Годар, но ни один из них так и не смог вскружить ей голову настолько, чтобы она ответила на их симпатию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как экранизация повести Куприна изменила судьбу «Колдуньи» Марины Влади >>

Марина Влади. / Фото: www.stihi.ru

Марина Влади. / Фото: www.stihi.ru


Она в то время уже получала очень неплохой доход и ради роли не готова была идти на компромиссы сама с собой. Она сразу же давала понять своим поклонникам, что она вовсе не ветреная девица, а вполне отдающая отчёт своим действиям молодая девушка, которая умеет контролировать собственные чувства. Никаких вольностей с представителями противоположного пола она не допускала даже в мыслях. Позже она побывает замужем четыре раза, и все её браки будут заключаться только по любви.

Марина Влади. / Фото: www.krot.info

Марина Влади. / Фото: www.krot.info


Знакомство с Владимиром Высоцким в 1967 году привело спустя три года к официальному браку. Он был сложным, странным, но очень ярким. По словам актрисы, они пересекались, как две кометы, наслаждались каждым мгновением, проведённым вместе, а после разлетались в разные стороны, чтобы снова встретиться где-то на просторах вселенной. Когда в 1980 году Владимир Высоцкий скоропостижно скончался, Марина Влади не представляла, как она сможет жить без его стихов и песен, без его признаний в любви и без их сумасшедших встреч.

Марина Влади и Владимир Высоцкий. / Фото: www.twimg.com

Марина Влади и Владимир Высоцкий. / Фото: www.twimg.com


Она вернулась после похорон во Францию и всерьёз раздумывала над тем, чтобы свести счёты с жизнью. Марина Влади честно пыталась забыться, посещала все подряд светские мероприятия, но после них ей было только хуже. До тех самых пор, пока Андрей Тарковский не познакомил её с Леоном Шварценбергом, врачом-онкологом. Их брак был очень счастливым и продлился 23 года, до последнего дня жизнь Шварценберга. Но несмотря на это, она на протяжении многих лет хранила личные вещи, принадлежавшие Владимиру Высоцкому. Она организовывала вечера памяти барда, написала книгу о своих отношениях с Высоцким, всегда с готовностью отвечала на вопросы о нём. А несколько лет назад она на аукционе продала почти всё, что оставалось у неё от барда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 4 брака и несколько увлечений Марины Влади: Кто не смог устоять перед чарами актрисы >>

Проданное, но не преданное прошлое

Марина Влади и Владимир Высоцкий. / Фото: www.damion.club

Марина Влади и Владимир Высоцкий. / Фото: www.damion.club


Через 35 лет после смерти Владимира Высоцкого Марина Влади решила продать личные вещи поэта через Аукционный дом Drouot. Когда подготовка к аукциону уже началась, и поклонники творчества Владимира Семёновича увидели среди лотов множество личных вещей барда, а также предметов, связанных с его творчеством, многие были возмущены и осуждали Марину Влади. Продавались рукописи стихов Высоцкого, его посмертная маска, неизвестные фотографии и письма.

Марина Влади через несколько дней после похорон Владимира Высоцкого. / Фото: www.kp.ru

Марина Влади через несколько дней после похорон Владимира Высоцкого. / Фото: www.kp.ru


Многие даже не обратили внимания на то, что вместе с вещами поэта Марина Влади выставила на продажу и свои личные вещи: украшения, картины, скульптуры и даже дом Мезон-Лаффит, когда-то купленный актрисой за свои первые гонорары. Именно в нём жила семья Марины Влади, а после сюда приезжал и жил во время пребывания во Франции и Владимир Высоцкий. Тогда Марина Влади объявила о том, что она решила круто изменить свою жизнь, она хотела перестать жить прошлым и собиралась окунуться в будущее.

Марина Влади. / Фото: www.tokyostreet.ru

Марина Влади. / Фото: www.tokyostreet.ru


Аукцион состоялся в конце ноября, а самые ценные лоты, связанные с Владимиром Высоцким, приобрёл уральский бизнесмен Андрей Гавриловский, ценитель и большой поклонник творчества поэта. Он известен тем, что построил в Екатеринбурге 50-этажный небоскрёб, названный им «Высоцкий», и создал потрясающий музей Владимира Семёновича. Именно там находится сегодня Mercedes 350 W116, принадлежавший поэту, и стоят восковые фигуры Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Марина Влади и Андрей Гавриловский. / Фото: www.kp.ru

Марина Влади и Андрей Гавриловский. / Фото: www.kp.ru


В музее показана вся жизнь поэта, выставлены его фотографии, есть экспонаты, которых нет больше нигде в мире, и полностью воссоздан гостиничный номер, где жил актёр, пребывая на гастролях в Екатеринбурге. На парижском аукционе Андрей Гавриловский приобрёл 37 экспонатов, принадлежавших семье Владимира Высоцкого и Марины Влади. Тогда же в музей попала и рукопись последнего стихотворения поэта. Андрей Гавриловский дружит с Мариной Влади, поэтому в своё время помог одному из российских изданий взять интервью у вдовы поэта, касающееся её сегодняшней жизни и того самого аукциона, из-за которого она подверглась многочисленной критике и нападкам.

Марина Влади. / Фото: www.funtime.ge

Марина Влади. / Фото: www.funtime.ge


По словам Марины Влади, все вещи, которые она продала тогда, принадлежали ей, а реализовать через аукцион она решила их для того, чтобы помочь своей семье, детям и внукам. И обеспечить самой себе достойную жизнь в весьма уважаемом уже возрасте. Актриса не скрывает: она стареет и много работать не может уже физически. Вырученные финансы обеспечивают её свободу, которую она считает сегодня самым главным в своей жизни.

Марина Влади. / Фото: www.starhit.ru

Марина Влади. / Фото: www.starhit.ru


Благодаря Андрею Гавриловскому самые ценные лоты оказались в России, и теперь любой желающий может их увидеть. На фоне негативного резонанса, вызванного продажей вещей поэта, сын Владимира Высоцкого Никита сказал Андрею Гавриловскому о том, что отец был бы благодарен бизнесмену за деньги, переданные Марине Влади за все эти вещи. Проявила понимание в этой ситуации и первая жена Владимира Семёновича Высоцкая (Жукова). Она понимает, почему Марина Влади продаёт вещи мужа, таким образом она просто хочет перестать тосковать о нём. В своё время сама Изольда Высоцкая 20 лет хранила рукопись посвящённого ей стихотворения поэта. А потом просто сожгла её, пытаясь оторваться от мыслей о нём.

Брак Изольды Жуковой и Владимира Высоцкого продлился всего пять лет, но она до конца дней носила его фамилию и на всю жизнь сохранила воспоминания об их яркой и светлой любви, которую они, к сожалению, не смогли сохранить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7807
10.05.2023 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также