Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 80-х годах Светлана Аманова считалась одной из самых привлекательных и талантливых молодых актрис благодаря своим ярким ролям в таких фильмах, как "Спортлото-82", "Зимний вечер в Гаграх" и "Накануне". Скромная и непритязательная, Светлана Аманова не стремилась к активному продвижению по карьерной лестнице, хотя у неё были на то все возможности. Почему Амановой перестали поступать предложения от режиссеров и как она живет сейчас?

Театральная карьера


Светлана Аманова родилась в 1961 году в Москве в семье, где творчество играло важную роль. Её бабушка была оперной солисткой, мать – талантливой пианисткой, а отец работал на "Мосфильме". Уже с детства Светлана окунулась в атмосферу искусства, посещая театральные постановки и занимаясь музыкой, играя на скрипке.
Светлана Аманова в детстве. / Фото: kinohit.mirtesen.ru

Светлана Аманова в детстве. / Фото: kinohit.mirtesen.ru

Несмотря на семейные ожидания связать свою жизнь с классической музыкой, Светлана решила поступить в Щепкинское училище, которое окончила в 1982 году. Получив диплом, молодая актриса была принята в труппу Малого театра, где ей доверяли главные роли. Аманова закончила вуз как лирическая героиня, но её репертуар быстро расширялся, и появлялись характерные роли. В таких постановках, как «Дети Ванюшина», «Выбор» и «Живой труп», Светлана просто блистала, а зрители с удовольствием следили за игрой этой талантливой актрисы.
Светлана Аманова в молодости. / Фото: rtek24.ru

Светлана Аманова в молодости. / Фото: rtek24.ru

В спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» Игоря Ильинского, Светлана попала после кастинга, впечатлив режиссёра своим слухом, который позволил ей точно повторить за маэстро произнесенную фразу. В итоге роль досталась ей. Она мастерски перевоплощалась в Полину в «Доходном месте», Софью, а потом и Наталью Дмитриевну из романа «Горе от ума», Елену Андреевну в «Дяде Ване» и Раневскую в пьесе «Вишневый сад».

Кинокарьера


Светлана Аманова дебютировала в кино еще во время обучения в Щепкинском театральном училище. Её первая роль была в фильме "С вечера до полудня". А всего через год после этого она сыграла главную роль в киноленте "Путешествие будет приятным". Но отнюдь не эти, а следующие проекты сделал артистку знаменитой на весь Советский Союз. Предложение Леонида Гайдая сняться в комедийном фильме «Спортлото-82» было сродни выигрышному лотерейному билету.
Светлана Аманова в фильме «Путешествие будет приятным». / Фото: smile.funnycucaracha.ru

Светлана Аманова в фильме «Путешествие будет приятным». / Фото: smile.funnycucaracha.ru

Комедия мгновенно стала хитом кинопроката. За полгода фильм "Спортлото-82" привлёк в кинотеатры более 55 миллионов зрителей по всей стране. Молодая актриса была поражена неожиданным успехом. После этого её стали приглашать в различные телепередачи, её фотографии украшали обложки модных журналов, а интервью с ней печатались во всех главных газетах страны. Казалось, перед ней открылась яркая карьера звезды.
Светлана Аманова в фильме «Спортлото-82». / Фото: octobercinema.ru

Светлана Аманова в фильме «Спортлото-82». / Фото: octobercinema.ru

В 1985 году зрители увидели Светлану в картине "Зимний вечер в Гаграх", а в 1989 году она приняла участие в фильме "Лестница". После успеха "Спортлото-82" Светлана Аманова решила сконцентрироваться на своей театральной карьере. Она предпочитала работать на сцене вместе с опытными мастерами. Времени на съёмки у неё стало меньше, и она часто отказывала режиссёрам в предложениях. Она верила, что у неё ещё много возможностей впереди, и в кино можно вернуться позже.

Но в начале 90-х годов ситуация в стране стала более сложной для киноиндустрии, и в свои 30 лет Светлана Аманова столкнулась с проблемой отсутствия ролей: звонки с предложениями перестали поступать. Некоторые не приглашали её из-за предыдущих отказов, а другим нужны были актрисы другого типажа. Даже Леонид Гайдай, режиссёр "Спортлото-82", предложил ей роль в фильме "На Дерибасовской хорошая погода", но она не прошла фотопробы.
Светлана Аманова с актерами сериала «Маргоша». / Фото: uznayvse.ru

Светлана Аманова с актерами сериала «Маргоша». / Фото: uznayvse.ru

Но все-же, в1995 году Светлана Аманова снова появилась на экране, на этот раз в мелодраме "Барышня-крестьянка", где сыграла роль Амалии. Через год после этого она сразу сыграла две главные роли в детском мюзикле "Лиза и Элиза". Вскоре Светлана присоединилась к актерскому ансамблю молодежного сериала "Простые истины". Далее были съемки сериала "Маргоша".

Личная жизнь


В молодые годы, актриса, ставшая известной после комедии Леонида Гайдая, пользовалась огромной популярностью и получала множество писем от поклонников со всей страны. Её красивая внешность и стройная фигура добавляли ей очарования. Но мужем светлоглазой брюнетки стал журналист Павел Гусев.
Светлана Аманова с дочкой. / Фото: photoby.ru

Светлана Аманова с дочкой. / Фото: photoby.ru

Его появление в её жизни было предсказуемым, как в фильме "Зимний вечер в Гаграх", где её персонаж выходит замуж за журналиста. Они поженились, но их брак оказался несчастливым и закончился разводом после рождения дочери. Их дочь, Екатерина Аманова, стала продюсером после окончания факультета ГИТИСа и строит карьеру в кино.

Личная жизнь Светланы Амановой снова привлекла внимание общественности, когда в театральных кругах стали распространяться слухи о возможном романе между ней и актером Виталием Соломиным, который на тот момент женат. После его смерти актриса призналась: «если говорить честно, наши отношения были не столько любовной, сколько душевной близостью».
Виталий Соломин. / Фото: kino-teatr.ru

Виталий Соломин. / Фото: kino-teatr.ru

Актриса откровенно говорила о том, что в реальной жизни её отношения с мужчинами складывались гораздо менее романтично, чем на сцене. С самого детства для неё образом идеальной семьи была пара её прабабушки и прадедушки. Ещё в начале XX века аристократка вышла замуж за молодого человека из более низкого социального класса, но никогда не пожалела о своём выборе. Они прожили вместе более полувека, душа в душу.
Светлана Аманова сейчас одинока. / Фото: yk-resurs.ru

Светлана Аманова сейчас одинока. / Фото: yk-resurs.ru

После отношений с Соломиным в жизни Светланы Амановой был ещё один брак и большая любовь. Однако избранник актрисы решил переехать в США, в то время как она не была готова покинуть свою семью, близких и родной театр. Она никогда не сожалела о своём выборе, хотя признавала, что больше таких сильных чувств к кому-либо не испытывала.

Светлана Аманова сейчас


В мае 2020 года актриса чуть не стала жертвой мошенников, которые пытались снять крупную сумму денег с её банковской карты. Аферисты позвонили ей, представившись сотрудниками Сбербанка России, и сообщили о попытке вывода средств с её счёта постороннему лицу. Испугавшись, актриса поверила им и согласилась обезопасить свои сбережения через мобильный банк, для этого, по их указаниям, требовалось установить специальное мобильное приложение.
Светлана Аманова чуть не перевела мошенникам деньги. / Фото: rtek24.ru

Светлана Аманова чуть не перевела мошенникам деньги. / Фото: rtek24.ru

Но установить приложение у Амановой не получилось, поэтому аферисты предложили ей снять деньги наличными и положить их на другой счёт. Актриса последовала их инструкциям, но когда мошенник начал настойчиво спрашивать о сумме и времени перевода, она почувствовала, что что-то не так, и прекратила общение с ним.

В августе 2022 года отмечался юбилей премьеры комедии Леонида Гайдая в Сочи, в зале органной музыки. Ведущей мероприятия была Светлана Аманова, которая выступила перед зрителями, исполнив романсы, песни из кинофильма и другие произведения советских композиторов. Она также поделилась своими воспоминаниями о Сочи, рассказав, что для неё этот город остаётся особенным, так как здесь жили её бабушка и дедушка, и она проводила здесь много времени. Сейчас актриса продолжает играть в театре.
Светлана Аманова продолжает играть в театре. / Фото: picturehistory.livejournal.com

Светлана Аманова продолжает играть в театре. / Фото: picturehistory.livejournal.com

Светлана Аманова стала популярна, благодаря своему таланту и конечно же, Леониду Гайдаю. Но вот родная дочь известного кинорежиссера, не захотела связывать свою жизнь с кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2643
10.05.2024 23:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также