История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ее имя, так же как и имя ее супруга, вошло в историю легендарного французского Сопротивления, действующего на территории оккупированной Франции во время Второй мировой войны. Эта женщина совершила невозможное, организовав побег приговоренного к смерти мужа из застенков гестапо. Имея маленького сына на руках и будучи беременной вторым ребенком, она приняла участие в вооруженном нападении на фургон, в котором ее супруга везли в тюрьму, а потом они всей семьей в течение нескольких месяцев скрывались от преследования гестапо, постоянно меняя убежища, пока их не эвакуировали в Великобританию.

Прирожденная бунтарка


Люси Бернар

Люси Бернар

Она родилась в 1912 году в небольшой коммуне Шатене-сюр-Сен, расположенной на северо-востоке Франции. Ее семья принадлежала к рабочему классу, поэтому детство Люси Бернар прошло в бедности. В подростковом возрасте она много читала и мечтала стать преподавателем истории.

Люси с детства отличалась бунтарским характером, проявляя его по любому поводу. После окончания школы она пошла против воли своих родителей, отказавшись стать учителем начальных классов, что могло бы помочь ей продвинуться по социальной лестнице и принести в семью дополнительный заработок.

Вместо этого она переехала жить в Париж, и чтобы доказать родителям, что способна на большее, начала готовиться к поступлению в элитную Сорбонну.

Обеспокоенная бедностью, которую она увидела в Париже во время Великой депрессии, Люси стала активным членом Французской коммунистической партии. При этом она не забывала о своей мечте, но прошло шесть лет, прежде чем она смогла ее осуществить.

В 1937 году Люси, наконец, получила право поступить в Сорбонну и окончила ее всего за один год. Это позволило ей получить преподавательскую должность в лицее в Страсбурге, расположенном всего в двух милях от границы Франции с Германией.

Военная история любви


Люси Бернар и Раймонд Обрак в молодости / Фото: larousse.fr

Люси Бернар и Раймонд Обрак в молодости / Фото: larousse.fr

Спустя два года Люси познакомилась с Раймондом Обраком, студентом инженерного факультета из зажиточной еврейской семьи. Молодые люди влюбились друг в друга, начали встречаться и собирались пожениться, но прежде Люси, выиграв стипендию, собиралась побывать в Соединенных Штатах. Она купила билет на теплоход и отправилась на западное побережье Франции, чтобы через несколько дней совершить увлекательное путешествие через океан.

Но 1 сентября 1939 года, за четыре дня до того, как Люси должна была отплыть в Нью-Йорк, немецкие войска вторглись в Польшу, и Франция объявила войну Германии. Люси отменила свое путешествие, смогла пересечь Францию и тайно проникнуть в Страсбург, который к тому времени уже был закрыт для гражданских лиц.

Она притворилась больной и убедила военных медиков перенести ее на носилках, чтобы воссоединиться с Раймондом, который в то время оставался в Страсбурге. Спустя два месяца они поженились, а когда весной 1940 года Германия вторглась во Францию, Раймонд присоединился к французским войскам, но вскоре попал в плен и был отправлен в лагерь на территории Франции.

Люси поняла, что ей необходимо спасать мужа, прежде чем его переведут в нацистский лагерь для военнопленных в Германии, и она вновь совершила опасный переход через всю Францию, чтобы встретиться с ним в Сарребуре, где он содержался. Во время своего краткого визита она смогла незаметно передать Раймонду лекарство, вызывающее жар, дождалась, когда его переведут в больницу, и организовала побег.

Люси также смогла организовать их короткую остановку в отеле, где проживали немецкие офицеры, а затем сесть на поезд, отправляющийся в Лион, расположенный в так называемой «свободной зоне» Франции.

Присоединение к французскому Сопротивлению


Раймонд Обрак - участник французского Сопротивления

Раймонд Обрак - участник французского Сопротивления

Добравшись в Лион, Люси и Раймонд присоединились к французскому Сопротивлению. Они занимались печатью листовок, их доставкой в разные регионы Франции, помогали членам Сопротивления, оказавшимся в плену, в организации побегов. Раймонд занимался вербовкой и обучением солдат для французского Сопротивления.

Но к концу 1942 года немецкие войска оккупировали всю Францию, и началась депортация евреев, хотя в то время еще никто не осознавал ужасающей реальности этой трагедии.

Когда немцы захватили Лион, там начались крупномасштабные аресты, в город прибыл высокопоставленный гестаповец Клаус Барби, который, пытаясь сломить французское Сопротивление, занимался перевербовкой его участников, делая из них «двойных агентов».

Весной 1943 года Раймонд Обрак был арестован. Но у него были документы на другое имя, и ему удалось убедить немцев, что он не еврей, не имеет отношения к Сопротивлению и занимается продажей вещей на черном рынке. Его ненадолго выпустили, но уже через месяц, во время рейда гестапо, он вновь был арестован вместе с главным лидером Сопротивления Жаном Муленом.

Их держали в тюремных застенках, пытали, стараясь выбить признание и склонить к перевербовке. Жан Мулен скончался от полученных травм, а Раймонд был приговорен к смертной казни.

Беременная вторым ребенком Люси обивала пороги гестапо и, добравшись до самого Клауса Барби, просила освободить ее «жениха», уверяя, что он ни в чем не виновен. Гестаповцу симпатизировала настойчивая «невеста», но он наотрез отказался, а однажды сообщил о приговоре.

Перехитрившая гестапо


Люси и Раймонд Обрак / Фото: lyonsecretdefense.com

Люси и Раймонд Обрак / Фото: lyonsecretdefense.com

Люси поняла, что надо действовать. Она обратилась к Клаусу Барби с просьбой организовать их свадьбу, сославшись на французский закон, позволяющий заключенным, приговоренным к смертной казни, вступать в брак. И эта уловка сработала.

В один из выходных дней в штаб-квартире гестапо состоялась «свадьба». На ней не разрешили присутствовать никому из посторонних, кроме «жениха» и «невесты», но Люси все предусмотрела и тщательно спланировала.

Через час после церемонии, когда Раймонда посадили в фургон, чтобы отвезти обратно в тюрьму, Люси и несколько других вооруженных членов Сопротивления напали на машину, убив нескольких немецких офицеров и освободив Раймонда вместе с несколькими другими заключенными.

Разыскиваемые нацистами Люси и Раймонд Обрак в течение нескольких месяцев скрывались со своим маленьким сыном, переезжая из одного убежища в другое, пока в феврале 1944 года не была организована их эвакуация в Великобританию. Всего через несколько дней после прибытия в Лондон Люси родила дочь Кэтрин.

Послевоенное наследие


Люси и Раймонд Обрак  / Фото: dna.fr

Люси и Раймонд Обрак / Фото: dna.fr

После 6 июня 1944 года, когда британские и американские войска успешно высадились в Нормандии, Люси вернулась во Францию в качестве представителя правительства Свободной Франции Шарля де Голля.

Она была в Париже 25 августа, когда немецкий гарнизон сдался войскам союзников, и генерал де Голль обратился к ликующей толпе возле ратуши де Виль. Но триумфальное послевоенное возвращение Обраков на родину было омрачено печалью, поскольку оказалось, что родители Раймонда были депортированы в Освенцим в январе 1944 года.

После возвращения во Францию Люси снова начала преподавать историю и провела остаток своей жизни, рассказывая тысячам студентов о Сопротивлении. В 1996 году за участие в Сопротивлении она была награждена высшей наградой Франции - Орденом Почетного легиона.

Раймонду Обраку после войны было поручено руководить реконструкцией портового города Марселя, позднее он занимал должность директора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Но спустя много лет произошло событие, которое угрожало омрачить героическое наследие Обраков, считавшихся символом французского Сопротивления. В 1984 году в Боливии был арестован бывший гестаповец Клаус Барби, скрывавшийся там с 50-х годов от правосудия. На суде он заявил, что Раймонд Обрак был информатором гестапо, и на нем лежит ответственность за арест Жана Мулена в 1943 году.

Следствие опровергло это утверждение, а супруги Обраки выиграли иск о клевете против журналиста Жерара Шови, опубликовавшего эту информацию, основанную исключительно на словах Барби. В ответ на эту клевету Люси написала собственные мемуары. Ее книга под названием «Перехитри гестапо» стала бестселлером во Франции.

Люси Обрак скончалась в возрасте 94 лет, Раймонд Обрак пережил супругу на 5 лет и ушел из жизни в возрасте 97 лет, немного не дожив до 70-летнего юбилея со дня освобождения Парижа от нацистских войск, которому была посвящена серия этих фотографий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2113
10.05.2024 22:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также