Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Малый бюджет - рекордный прокат.

Малый бюджет - рекордный прокат.

Блокбастеры приучили зрителей не удивляться сотням миллионов, собранным в прокате. В большинстве своём и бюджет у таких фильмов с множеством нулей. Но есть на кинорынке особые случаи, когда на производство и маркетинг потрачено мало, а на выходе получается небывалый интерес аудитории и внушительная прибыль. В этом обзоре десятка малобюджетных фильмов, которые в своё время стали настоящими рекордсменами в прокате.



1. «Паранормальное явление» (2007) - Режиссер Орен Пели

«Паранормальное явление» - ставший феноменом в прокате.

«Паранормальное явление» - ставший феноменом в прокате.


Бюджет: 15 000 $

Сборы: 193 355 800 $


Кэти и Мика переезжают в новый дом. Здесь им постоянно слышатся посторонние звуки, и вообще уровень странностей зашкаливает. В попытках найти ответы, пара устанавливает в комнатах камеры, и те начинают фиксировать происходящее.

На тот момент никому неизвестный программист сам написал сценарий и поставил фильм за смешную сумму. Его дебют понравился, как критикам, дававшим высокие оценки, так и зрителям, сразу потребовавшим продолжение. В последствии Пели не разочаровал аудиторию и нашёл единомышленника Джеймса Ванна, чтобы делать совместные проекты.

Судная Ночь (2013) - Режиссер Джеймс ДеМонако

Кадр из фильма «Судная Ночь».

Кадр из фильма «Судная Ночь».


Бюджет: 3 000 000$

Сборы: 89 328 627$


В альтернативной Америке для борьбы преступностью придумали оригинальный метод. Раз в году на двенадцать часов перестают действовать все законы. Население отводит душу, убивая, насилуя, грабя. Кто не хочет, может не участвовать, прячась в защищённых домах. Но так ли там безопасно?

Среди продюсеров фильма числится Майкл Бэй, любящий рассматривать частные истории на фоне больших явлений. Общие правила, обозначенные в завязке, дали простор для воображения авторов, при этом позволили обойтись скромным бюджетом. При наличии узнаваемых лиц в кадре, это уже можно было бы считать успехом, даже без многомиллионных сборов.

3. Пила (2004) - Режиссер Джеймс Ван

Кадр из фильма «Судная Ночь».

Кадр из фильма «Судная Ночь».


Бюджет: 1 200 000$

Сборы: 103 096 345$


Два незнакомца приходят в себя в запертой комнате, прикованные к трубам. Рядом лежит труп. Герои не знают, почему и как оказались здесь. Постепенно они получают всё больше сведений и ищут ответы, только не факт, что это поможет мужчинам спастись...

Джеймс Ван – настоящий фанат ужасов, триллеров и хорроров. Для режиссера-дебютанта «Пила» началась с одноимённой короткометражки, сценарий к которой он написал с другом. Уровень напряжения в сюжете настолько высок, что не оставляет зрителей равнодушным. Это, а также со вкусом снятые сцены сделали картину магнитом для аудитории.

4. Прочь (2017) - Режиссер Джордан Пил

Дэниэл Калуя в фильме Джордана Пила «Прочь».

Дэниэл Калуя в фильме Джордана Пила «Прочь».


Бюджет: 4 500 000$

Сборы: 255 061 515$


Крис едет в загородный дом родителей возлюбленной, чтобы наконец-то с ними познакомиться. Для чернокожего парня удивительно, что людей его расы в окружении семьи Роуз почти нет, при этом они дружелюбны и не выглядят расистами. Разгадка его удивит и... напугает.

Пил давно известен в киноиндустрии, но работал в других жанрах, причём в качестве актёра и сценариста. Тем удивительнее было его переключение на подобный проект, взорвавший рынок и прокат. Горячая тема в совокупности с непредсказуемыми ходами принесли создателям деньги, славу и несколько номинаций и премий, в том числе Оскар.

5. Рокки (1976) - Режиссер Джон Г. Эвилдсен

Сильвестр Сталонне в фильме «Рокки».

Сильвестр Сталонне в фильме «Рокки».


Бюджет: 1 100 000$

Сборы: 225 000 000$


Простой парень по имени Рокки любит бокс, живёт не на широкую ногу и занимается выколачиванием долгов для своего босса. Судьба дарит ему шанс выйти на ринг против профи. Чемпионский бой меняет для героя очень многое.

Спортивная драма с колоритом вознесла на пьедестал не только режиссера, но и исполнителя главной роли Сильвестра Сталлоне. При довольно типичном построении сюжета, наполнение оказалось вне всяких похвал. Коммерческий успех и триумф на Оскаре не оставили шансов – продолжения стали выходить одно за другим, и франшиза даже не думает сходить с конвейера.

6. Безумный Макс (1979) - Режиссер Джордж Миллер

Кадр из фильма «Безумный Макс».

Кадр из фильма «Безумный Макс».


Бюджет: 350 000$

Сборы: 8 750 000$


В альтернативной Австралии будущего закон нарушают часто, а основные конфликты происходят из-за топлива. Офицер по имени Макс участвует в погоне за очередным злодеем из банды байкеров. Эти парни умеют мстить, и герой испытает их методы на себе.

Кого-то может не впечатлить меньше десяти миллионов сборов, пусть и при мизерных вложениях. Однако не надо забывать, что фильм австралийский, а завоёвывать прокат картинам не из Америки намного сложнее. Химия фильма позволила Миллеру не только наполнить кошелёк, но добавить своё имя в список живых классиков.

7. Грязные танцы (1987) - Режиссер Эмиль Ардолино

Кадр из фильма «Грязные танцы».

Кадр из фильма «Грязные танцы».


Бюджет: 6 000 000$

Сборы: 213 954 274$


Бэби в компании родителей и сестры приезжает в пансионат на отдых. Здесь ей открывается мир танцев: страстных, чувственных и всепоглощающих. Также героиня впервые влюбляется в партнёра Джонни. Но препятствий у этого чувства больше, чем хотелось бы.

По тем временам бюджет в шесть миллионов – вполне обычная сумма. Однако получить на выходе у музыкально-танцевальной мелодрамы сборы в пару сотен миллионов – достижение. Актёрский состав, саундтрек и подлинная история сценариста Элинор Бергстин, положенная в основу картины, заставили зрителей поверить в сказку Бэби и Джонни.

8. Астрал (2010) - Режиссер Джеймс Ван

Кадр из трейлера к фильму «Астрал».

Кадр из трейлера к фильму «Астрал».


Бюджет: 1 500 000$

Сборы: 97 009 150$



Переезд семьи Ламберт в новый дом сопряжён с рядом потрясений. Странности прирастают числом, а апофеозом становится кома сына Далтона. Родители готовы на любые эксперименты, чтобы его вернуть в обычный мир.

Фильмы Вана ещё не раз попадут в подобные списки – этот молодой режиссёр знает, как при небольших вложениях добиваться нужно результата и в кадре, и в прокате. Умение создать атмосферу и оставаться на одной волне со своим зрителем – важное качество для кинематографиста. При том, что компанию Джеймсу на этот раз составил Орен Пели, обладающий аналогичным подходом, успех был почти неизбежен.

9. Хэллоуин (1978) - Режиссер Джон Карпентер

Кадр из фильма «Хэллоуин ».

Кадр из фильма «Хэллоуин ».


Бюджет: 325 000$

Сборы: 60 000 000$


В первый раз Майкл убил в детстве в День всех святых. С этим праздником у него много ассоциаций. Спустя полтора десятилетия он сбегает из лечебницы и в Хэллоуин опять берётся за нож.

Сборы показывают, насколько современники оценили фильм. Он был одним из первых слэшеров такого качества и повлиял на развитие жанра в целом. Карпентер в свою очередь внёс вклад в независимое кино, доказал, что при наличии внятной идеи и умении её реализовать, можно обходиться без покровительства студий-гигантов и не опираться на большие бюджеты.

10. Наполеон Динамит (2004) - Режиссер Джаред Хесс

Кадр из фильма «Наполеон Динамит».

Кадр из фильма «Наполеон Динамит».


Бюджет: 400 000$

Сборы: 46 118 097$


Наполеон Динамит – одиночка, то ли поневоле, то ли добровольно. У него странные увлечения и повадки. Перемены «подкрались» к школьнику незаметно. Обстоятельства позволяют раскрыть таланты и проявить себя.

Один из самых противоречивых фильмов. Мнение критиков и зрителей варьировалось от полного неприятия до восторгов. Ни один из существующих алгоритмов не может высчитать его целевую аудиторию. Отличительные особенности картины: нестандартный юмор и отсутствие проходных сцен. Видимо, симбиоз противоположностей и повлиял на желание людей пойти в кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5228
10.06.2018 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также