Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Талантливая и красивая актриса стала сниматься в кино ещё в студенческие годы. Режиссёры с удовольствием работали со Светланой Жгун, она никогда не капризничала на площадке, была требовательна к себе и обладала невероятной актёрской харизмой. В жизни она долго пыталась найти своё счастье, но потеряла его из-за собственного пристрастия к алкоголю. Единственная дочь актрисы Лада Тикэб наблюдала и за взлётом мамы, и за её стремительным падением.


Детство в лучах славы

Светлана Жгун. / Фото: www.proexpress.com.ua

Светлана Жгун. / Фото: www.proexpress.com.ua


Первый брак Светланы Жгун и Геннадия Нилова распался по большей части из-за того, что супруг уступил настоянию своего известного родственника Павла Кадочникова и заставил супругу прервать беременность. Актриса так и не смогла простить своего супруга.

С Александром Борисовым актриса познакомилась во время работы над фильмом «Повесть пламенных лет», а после переехала к нему в Москву из Ленинграда, где служила в Театре драмы имени Пушкина. К тому времени Светлана Жгун уже ждала появления на свет дочери.

Александр Борисов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Борисов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актриса очень любила дочь, из всех поездок везла подарки для малышки, а из Канн, где она была на фестивале с фильмом «Повесть пламенных лет», вместе со Светланой Жгун приехала совершенно потрясающая кукла, которую Лада хранит до сих пор.

Детство девочки прошло в коммунальной квартире на Сретенке и в Малом театре, где служила мама. Лада фактически росла за кулисами, но, в отличие от других детей актёров, вовсе не собиралась идти по стопам мамы. Ей вполне хватило детских впечатлений обо всех сложностях жизни актёра с бесконечными репетициями, гастролями и разлуками.

Лада на руках у папы. / Фото: www.kioskplus.ru

Лада на руках у папы. / Фото: www.kioskplus.ru


Ладе было всего семь лет, когда брак Светланы Жгун и Александра Борисова распался. Двухкомнатную квартиру, которую получили супруги при содействии Сергея Бондарчука незадолго до развода, пришлось разменять. А Лада практически все школьные годы была вынуждена провести в интернате в Кунцево. Светлана Жгун в то время много снималась, Александр Борисов был тоже всё время в разъездах, а его мама категорически отказывалась заниматься воспитанием внучки.

Светлана Жгун в фильме «Большая руда». / Фото: www.kino-teatr.ru

Светлана Жгун в фильме «Большая руда». / Фото: www.kino-teatr.ru


Впрочем, Лада вовсе не чувствовала себя обделённой. В интернате скучать было некогда, тем более, там углублённо изучали иностранные языки. А в выходные и во время каникул она приезжала к маме, которая всегда встречала дочь праздничным обедом. Готовила актриса всегда очень хорошо, коллекционировала разные рецепты и могла с минимальным набором продуктов соорудить царское угощение.

Актриса периодически брала с собой дочь в гастрольные поездки, и даже на съёмки. Лада помнит, как любили маму её коллеги, с теплотой относились режиссёры и члены съёмочной группы.

Скомканная юность

Светлана Жгун. / Фото: www.kioskplus.ru

Светлана Жгун. / Фото: www.kioskplus.ru


Александр Борисов никогда не отказывался от общения с дочерью, да и с бывшей женой долгое время пытался наладить отношения. Но в жизни Светланы Жгун сначала появился Давид Маркиш, а потом Алексей Салтыков. Именно с ним известная актриса пристрастилась к спиртному.

Алексей Салтыков. / Фото: www.labuda.blog

Алексей Салтыков. / Фото: www.labuda.blog


Поначалу супруги выпивали вместе, а после Салтыков переехал от Светланы в собственную кооперативную квартиру. Когда актриса находилась под воздействием алкоголя, она бывала просто невыносима. В 1970-х Светлана Жгун почти перестала сниматься, но ездила с концертами по всему Советскому Союзу.

Светлана Николаевна понимала, что у неё есть проблемы, даже периодически лечилась, но всё время возвращалась к этой пагубной привычке. Девочке пришлось заботиться о маме вместо того, чтобы заниматься собой, встречаться с мальчишками и гулять до рассвета.

Светлана Жгун в фильме «Жди меня, Анна». / Фото: www.kino-teatr.ru

Светлана Жгун в фильме «Жди меня, Анна». / Фото: www.kino-teatr.ru


Светлана Жгун в тёмные периоды по ночам включала на всю громкость записи Пугачёвой и Высоцкого, а потом громко декламировала стихи любимых поэтов. На занятия в Художественное училище памяти 1905 года, потом в Строгановское Лада приходила уставшая и не выспавшаяся.
Однажды, когда Лада не смогла успокоить разозлившуюся на что-то маму, она сама вызвала для неё психиатрическую бригаду и отправила в больницу имени Ганнушкина, а после постоянно бегала к ней, носила передачи.

Без жалоб на судьбу

Александр Борисов. / Фото: www.teatral-online.ru

Александр Борисов. / Фото: www.teatral-online.ru


Лада очень хотела стать художницей, собиралась заниматься живописью. Но отец посоветовал ей всё же обратить внимание на профессию реставратора. По мнению Александра Борисова, художники-реставраторы никогда не остаются без куска хлеба. Папа помогал дочери выполнять задания, всегда поддерживал и был первым советчиком и критиком. Сегодня Лада очень благодарна ему за полученную профессию.

Светлана Жгун. / Фото: www.imag.one

Светлана Жгун. / Фото: www.imag.one


После Строгановского училища девушка работала во Всесоюзных реставрационных мастерских, а на одной из вечеринок познакомилась с датчанином, за которого вышла замуж. Красивейшую свадьбу они сыграли в Копенгагене, но Светлана Жгун на неё не попала из-за того, что не успела сделать загранпаспорт. А вот Александр Борисов смог поздравить дочь с бракосочетанием.

Светлана Жгун. / Фото: www.kioskplus.ru

Светлана Жгун. / Фото: www.kioskplus.ru


Брак Лады после распался, но она ни о чём не жалеет и никогда не жалуется на судьбу. Она живёт в Копенгагене, занимается реставрацией картин и чувствует себя счастливым востребованным человеком. Датчане очень трепетно заботятся о картинах, которые есть практически в каждом доме.

В 1997 году Светлана Жгун скончалась от пневмонии, и Лада Тикэб похоронила её в Питере, рядом с её родителями. В 2017 году не стало Александра Борисова, его могилку на Троекуровском кладбище Лада, как и мамину, посещает каждый раз, когда приезжает в Россию.

Лада Тикэб с сыном Александром. / Фото: www.7days.ru

Лада Тикэб с сыном Александром. / Фото: www.7days.ru


Лада Тикэб никогда и ни в чём не винила своих родителей. Она благодарна им за счастливое детство, за возможность быть собой, за полученную профессию. И своему сыну Александру, рождённому в 2008 году, она рассказывает о том, какими замечательными и талантливыми людьми были его дедушка и бабушка.



В 1960-е годы имя Светланы Жгун было известно всем любителям театра и кино. Она была обаятельна, красива и очень гармонична в кадре. Актриса сыграла множество ярких ролей, а самыми известными из них стали работы в фильмах «Повесть пламенных лет», «Бабье царство», «Директор». Она же всю жизнь пыталась найти своё простое женское счастье, отдаваясь чувствам без остатка. К сожалению, именно это стремление во всём соответствовать близкому человеку и сыграло в жизни Светланы Жгун роковую роль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2282
10.06.2020 10:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также