Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Месяц назад знаменитая советская и российская актриса Анна Каменкова отметила своё 70-летие. На её счету несколько десятков фильмов и сериалов, её чарующим голосом говорят герои многих известных кинолент. Настоящую славу и любовь миллионов Каменковой принёс образ Мани из ленты Леонида Менакера «Молодая жена». Она оказалась близка всем женщинам с непростой судьбой. Спустя много лет, актриса исполнила роль акушера-гинеколога Аллы Кашиной в популярном сериале «Тест на беременность». В реальной жизни у Анны был тяжёлый, долгий и полный трагедий путь к материнству.


Карьера актрисы началась в раннем детстве



Анна Каменкова появилась на свет 27 апреля 1953 года в Москве. Родители были обычными школьными учителями. Они преподавали русский язык и литературу. Первую роль Аня сыграла ещё до школы, ей было всего 6 лет. Это была картина «Девочка ищет отца». После этого в кино не играла, хотя от предложений отбоя не было. Отец с матерью посчитали, что дочери важнее хорошо учиться в школе. Параллельно она всё же посещала студию художественного слова во Дворце пионеров и играла в театре.

Анна Каменкова в детстве и в своём первом фильме.

Анна Каменкова в детстве и в своём первом фильме.


Аня рано осталась наполовину сиротой. Мама умерла от рака, когда девочка училась в 3 классе. После окончания школы, Каменкова поступила в училище имени Щепкина. Потом стала играть в театре на Малой Бронной, где и встретила свою судьбу — Анатолия Спивака. Перед этим в её жизни была сплошная полоса неудач. Актриса играла в театре серьёзные роли, но в кино её почему-то не брали.

Анна Каменкова и Анатолий Спивак на своём бракосочетании, 1980 год.

Анна Каменкова и Анатолий Спивак на своём бракосочетании, 1980 год.


Судьбоносная роль в «Молодой жене»



Однажды она пришла на очередной кастинг, где Леонид Исаакович Менакер искал актрису на роль деревенской девушки в картине «Молодая жена». Режиссёру худенькая, бледная Анна совсем не понравилась. Он даже назвал её в разговоре «кикиморой». Та случайно услышала. Каменковой стало так обидно, она вспомнила все многочисленные провалы на кастингах... Она настолько проникновенно сыграла нужную сцену, что Менакер резко поменял своё мнение и сразу утвердил её на роль Мани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Молодая жена»: Почему съёмки стали судьбоносными для Анны Каменковой, а Сергея Проханова едва не лишили слуха

Анна Каменкова и Анатолий Спивак, 1982 год.

Анна Каменкова и Анатолий Спивак, 1982 год.


После окончания съёмок актрису стали звать в кино. В 1979 году на Всесоюзном фестивале в Ашхабаде её наградили Призом за лучшую женскую роль, она была признана лучшей актрисой года. В 1980 году Анна вышла замуж за актёра театра Анатолия Спивака. Чуть позже он занялся исключительно режиссурой. По словам актрисы, своего супруга она полюбила за талант. По иронии судьбы одна исполнившаяся мечта Анны помешала сбыться другой. Карьера пошла в гору, а вот столь желанного ребёнка она никак не могла родить. Беременности одна за другой заканчивались выкидышами, ведь актёрский труд нервы не щадит.

Долгий и трагичный путь к материнству



Последний выкидыш был фатальным — на шестимесячном сроке Анна потеряла ребёнка, это был мальчик. После этого врачи сказали ей, что детей у неё никогда не будет. Когда были выплаканы все слёзы — Каменкова смирилась со своей бездетной судьбой и продолжила работу в театре и кино.

Анна Каменкова продолжает играть в театре и изредка в кино.

Анна Каменкова продолжает играть в театре и изредка в кино.


Целая плеяда великолепных картин, огромное количество работ по озвучке — чарующим голосом Анны говорили все главные героини зарубежных фильмов. Профессиональный успех совсем не утешал, в душе была пустота. Несколько раз даже брак оказывался под угрозой. И вот, как гром среди ясного неба — новая беременность. Каменкова не могла прийти в себя от неожиданной радости и надежды на столь долгожданное счастье. Только врачи выдали безжалостную рекомендацию — аборт по медицинским показаниям.

Актриса была безутешна. Она билась в истерике и отказывалась следовать советам докторов. Женщина решила во что бы то ни стало выносить и родить ребёнка. Всю беременность Анна пролежала на сохранении - наградой стал любимый и столь долгожданный сын, которого они с супругом назвали Сергеем. Теперь актриса была полностью счастлива. Она не могла надышаться на своего мальчика. Каждый день она благодарит Господа за это главное чудо в её жизни.

Анна Каменкова со своим долгожданным сыночком.

Анна Каменкова со своим долгожданным сыночком.


Анна Каменкова и Анатолий Спивак с подросшим сыном Сергеем.

Анна Каменкова и Анатолий Спивак с подросшим сыном Сергеем.


Сын не пошёл по стопам знаменитых родителей, он решил стать юристом. Сергей женился три года назад и теперь Анна с нетерпением ждёт появления внуков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Анна Каменкова: Как актрисе удалось пережить испытания судьбы и не потерять себя

Анна Каменкова со своим взрослым сыном Сергеем, который стал юристом.

Анна Каменкова со своим взрослым сыном Сергеем, который стал юристом.


Что сегодня происходит с актрисой



Несмотря на свой солидный возраст, актриса выглядит прекрасно. Жаль, что сниматься стала всё реже. Пару лет назад, из-за очередной паузы в карьере, в прессе начали выдвигать различные нелицеприятные предположения об Анне. Печатали некие фотографии, где женщина выглядит не очень хорошо. Только всё это оказалось неправдой. Каменкова продолжает сниматься, просто сценарии выбирает очень тщательно. Жалуется, что хорошие попадаются очень редко.

Анна Каменкова на телепрограмме в 2020 году.

Анна Каменкова на телепрограмме в 2020 году.


Анна Камекова жалуется, что хороших сценариев становится всё меньше.

Анна Камекова жалуется, что хороших сценариев становится всё меньше.


Завершать карьеру одна из самых очаровательных актрис советского кино пока не собирается. Паузы в работе у неё случались и раньше. Прочтите об этом в другой нашей статье «Мудрая змея»: что стало причиной долгих пауз в кинокарьере Анны Каменковой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8828
10.06.2023 16:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также