+1 1
+1
-1 0

5 июня 2023 года ушла из жизни Лилита Озолиня, удивительно талантливая и красивая актриса. Ещё в советское время на родине в Латвии её называли «латышским солнцем», а любили во всём СССР. Она прославилась после роли Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах», а затем сыграла очень много ярких ролей в кино и на театральной сцене. Лилита Озолиня была успешна и востребована до последнего дня своей жизни, но при этом говорила: если бы у неё был шанс начать всё сначала, она никогда не стала бы актрисой.

Плоды воспитания

Актриса родилась в ноябре 1947 года в семье лётчика-испытателя и его жены, помощника режиссёра. Отец актрисы был репрессирован, по одной информации, его расстреляли в 1948 году, а по другой, сослали в Сибирь, за ним поехали и его родные, жена и две дочери. Старшая Вия умерла от холода по дороге в ссылку, а Лилита выжила благодаря тому, что крошечную годовалую дочь мама держала, прижав к своему телу. После того как отца реабилитировали, семья вернулась в Латвию.

Лилита Озолиня в детстве занималась в драматическом кружке, но мечтала она о профессии врача и даже получила диплом медсестры во время учёбы в школе. Параллельно она училась в Народной студии киноактёра при Рижской киностудии. Именно там она познакомилась с замечательным режиссёром Алоизом Бренчем. Он и пригласил её сняться в своём фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно». Увидев, как девушка работает на площадке, он сразу же велел забыть ей о медицинском институте и посвятить себя карьере актрисы. Он точно знал, что эту хрупкую красивую девушку ждёт большое будущее.

После выпуска из студии киноактёра Лилита Озолиня окончила актёрский факультет Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола. К этому времени она уже успела сняться в семи фильмах, причём в двух из них в главной роли. В 1982 году на экраны вышла 7-серийная лента Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах», где актриса сыграла Марту Озола. В её героиню были влюблены зрители всего Советского Союза, имя Марта стало очень популярным, а миллионы женщин начали носить стрижки «под Марту».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 культовых фильмов, снятых на Рижской киностудии в советское время >>

Почтальоны носили на киностудию письма для Лилиты Озолини мешками, актриса потом ещё долго их хранила, а после увезла на дачу и сожгла, оставив только один ящик, зато из него она прочитала всё до последней открытки. Так пронзительно сыграть ей помогла история собственной семьи, да ещё слова режиссёра, который разрешил актрисе «играть, как чувствуешь». После Лилита Озолиня много снималась вплоть до распада Советского Союза, затем киноролей у неё было немного, но всегда оставался театр. Актриса служила в театре «Дайлес» и выходила на сцену Рижского театра русской драмы.

Поначалу было очень сложно, театр переживал непростые времена, руководству приходилось сдавать холлы в аренду, чтобы актёрам платить зарплату. Она была небольшой, но, по словам актрисы, её хватало, чтобы заплатить за коммуналку и телефон. И актёры продолжали выходить на сцену, оставаясь верными своей профессии. Неизменно была среди них Лилита Озолиня, едва ли не до последних дней в своей жизни.

Актриса всегда соглашалась на интервью, но говорила она только то, что считала нужным сказать. С детства она усвоила от мамы один урок: никогда не рассказывать о происходящем в семье. Лилита Озолиня всегда придерживалась этого правила, и о её личной жизни практически ничего неизвестно, кроме того, что она несколько раз побывала замужем и у неё есть дочь Лилиана. Даже имена своих мужей актриса не называла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Советские иностранцы: Как сложились судьбы звёзд прибалтийского кино >>

Сомнения в выборе

Несмотря на свой огромный успех и популярность, Лилита Озолиня однажды призналась: она ни о чём не жалеет, но если бы ей представился шанс начать всё сначала, она бы выбрала другую профессию. Поступила бы в медицинский институт и получила диплом хирурга, чтобы спасать людей. В разговоре с драматургом Дмитрием Минченком она сказала: «Иногда мне кажется, что я ошиблась профессией». А после вдруг заговорила о том, как здорово, когда человек может быть просто счастливым.

Актриса не стала объяснять, почему она так думает. Вероятно, она устала от своей публичности, ведь где бы не появлялась Лилита Озолиня, её тут же узнавали, просили разрешения сфотографироваться вместе, протягивали открытки и блокноты для автографа. Кажется, он была почти лишена тех мгновений, когда могла бы просто гулять по улицам, заходить в кофейню или магазин, выбирать наряды, а потом сидеть в парке на скамейке, наслаждаясь солнцем и тишиной.

Впрочем, она никогда не жаловалась на судьбу, никого ни в чём не упрекала. Она просто жила и по мере возможностей старалась исполнять свои мечты. Когда родилась дочь Лилиана, актриса видела её в будущем очень близким человеком, практически подругой. Они стали не только друзьями, но ещё и почти коллегами. В 2000-г годах Лилита Озолиня открыла собственную студию. Там занимались речью, психологией руководителя, психологией личности, философией, давали советы по созданию имиджа. В студию приходили и дети, и взрослые, люди разных возрастов и профессий. Лилиана, окончившая факультет журналистики, тоже работала в студии преподавателем, а ещё вела собственный бизнес. Сама актриса в студии преподавала искусство коммуникации.

Лилита Озолиня в интервью в 2009 году призналась: в её жизни было очень много испытаний. Одно время она не могла ходить, жила в «корсете». Но даже тогда актриса радовалась каждому наступающему дню, просыпалась и улыбалась солнцу или тучам на небе. Она считала очень важным для себя сохранить почти детскую способность удивляться. Актриса понимала, что жизнь каждого человека рано или поздно заканчивается, а в последние годы у неё была особая необходимость найти созвучие с собой. Она никому не раскрывала своих секретов. Даже когда её спрашивали о том, как ей удаётся сохранять красоту и прекрасную фигуру, она загадочно улыбалась и говорила о стремлении быть с собой в гармонии. А после слегка приоткрывала завесу тайны, рассказывала о нескольких тренажёрах, собственном комплексе упражнений и ранних подъёмах по утрам. Зарядку она не делала, зато училась сдержанности и терпению.

Если в молодости она была слишком эмоциональна, то в элегантном возрасте уже умела не проявлять свои чувства. Она просто старалась не обижать людей и делать добро. Лилита Озолиня говорила всегда правду, но истина оставалась с ней. Даже причины смерти актрисы остались вне досягаемости широкой публики. В театре сообщили лишь о том, что её уход был внезапным и попросили журналистов не беспокоить семью во время прощания, которое состоится в театре 12 июня 2023 года. Лилита Озолиня так и унесла с собой все свои тайны и секреты, оставив возможность зрителю судить о себе по работам в театре и кино.

Лилита Озолиня прославилась на весь Советский Союз благодаря фильму «Долгая дорога в дюнах» Алоиза Бренча. Картину долгое время не хотели выпускать на экраны, но всё же её ждал феноменальный успех.