Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0


Конусообразные (круглые) крыши в Иране являются уникальным решением, помогающим бороться с засухой. Они представляют собой необычную архитектуру, позволяющую хранить воду. Роль круглых крыш заключается в сборе и хранении влаги. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными моделями и оказывают положительное влияние на экологическую ситуацию в Иране.


Необычное решение для сохранения воды



Крыши домов в Иране /Фото: new-science.ru

Крыши домов в Иране /Фото: new-science.ru


Конусообразные крыши в Иране представляют собой инновационное решение для сбора и хранения воды в сухом климате. Круглая форма крыш позволяет эффективно собирать дождевую воду и направлять ее в специальные резервуары или подземные хранилища. Это дает возможность использовать воду для различных нужд, таких как сельское хозяйство и полив растений. Это решение позволяет использовать даже небольшое количество осадков максимально эффективно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что скрывает самый романтичный аттракцион в мире: «Туннель любви» в Нью-Йорке

Конусообразные крыши в Иране не только собирают дождевую воду, но и помогают ее хранить. Благодаря специальным резервуарам, собранная вода хранится для последующего использования в периоды засухи или недостатка осадков. Это особенно важно в условиях, где доступ к пресной воде ограничен. Конусообразные крыши обеспечивают устойчивый и ресурсоэкономичный способ сохранения влаги.

Засуха /Фото: m.nashaniva.com

Засуха /Фото: m.nashaniva.com


Собираемая вода стекает в центральный резервуар, который расположен внутри жилого помещения. Прохладные потоки воды не нагреваются, так, как не успевают задерживаться на крыше, а стекают по системе водостока, тем самым охлаждая помещение.

Скрытый внутри конструкции резервуар позволяет регулировать внутреннюю температуру. Площадь 923 м2 такой крыши может накопить до 28 м3 воды.

Конусообразные крыши домов /Фото: new-science.ru

Конусообразные крыши домов /Фото: new-science.ru


Круглая форма резервуара создает тень на крыше и способствует циркуляции воздуха, это помогает предотвратить перегрев помещений внизу. Кроме того, тень охватывает и улицу, тем самым снижая температуру на общественных площадках.

Как конусообразные крыши помогают снизить температуру воздуха



Крыши, позволяющие снизить температуру /Фото: kvartira.mirtesen.ru

Крыши, позволяющие снизить температуру /Фото: kvartira.mirtesen.ru


В затененных зонах температура воздуха значительно ниже, что позволяет стенам здания не перегреваться, а людям находить укрытие от жары. Такая форма крыши создает условия для циркуляции воздуха, что также способствует снижению температуры.

Проект конусообразной крыши /Фото: kvartira.mirtesen.ru

Проект конусообразной крыши /Фото: kvartira.mirtesen.ru


Такие крыши удобны еще и тем, что люди могут не пользоваться кондиционерами, чтобы спастись от знойной жары. Кроме того, круглые крыши в Иране имеют не только практическое значение, но и культурное. Они являются частью традиционной архитектуры и являются символом иранской культуры. Конусообразные крыши в Иране отличаются своей эстетической привлекательностью и создают уникальный облик городской и сельской застройки. Они привлекают внимание туристов и становятся популярным объектом для красивых фотографий.

Преимущества конусообразных крыш перед традиционными моделями



Крыша напоминающая форму чаши /Фото: kvartira.mirtesen.ru

Крыша напоминающая форму чаши /Фото: kvartira.mirtesen.ru


Конусообразные крыши в Иране имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными моделями.

Эффективность сбора воды. Как уже ранее было замечено, благодаря своей форме, конусообразные крыши эффективно собирают дождевую воду, направляя ее в специальные резервуары или подземные хранилища.

Устойчивость к климатическим условиям. Конусообразные крыши обладают прочной конструкцией, которая позволяет им выдерживать сильные ветры и другие экстремальные погодные условия. Это особенно важно для климата Ирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие секреты хранят роскошные дворцы французских королей: Все тайны Версаля

Экологическая эффективность. Сбор и хранение дождевой воды с помощью конусообразных крыш является экологически эффективным решением. Оно помогает уменьшить зависимость от пресной воды из других источников, таких как реки или подземные воды, и способствует сохранению водных ресурсов.

Необычные крыши в Иране /Фото: kvartira.mirtesen.ru

Необычные крыши в Иране /Фото: kvartira.mirtesen.ru


Культурная и архитектурная ценность. Конусообразные крыши являются частью иранской культуры и традиционной архитектуры. Они придают уникальный облик городскому и сельскому ландшафту, привлекают внимание туристов и становятся символом идентичности Ирана.

Влияние конусообразных крыш на экологическую ситуацию в Иране



Крыши, которые создают тень /Фото: new-science.ru

Крыши, которые создают тень /Фото: new-science.ru


Конусообразные крыши в Иране оказывают положительное влияние на экологическую ситуацию в стране. Они играют важную роль в сохранении водных ресурсов и борьбе с засухой.

Снижение нагрузки на водные ресурсы. Благодаря сбору дождевой воды конусообразные крыши помогают снизить использование подземных и поверхностных водных источников. Это особенно важно в условиях засухи, когда водные ресурсы становятся ограниченными.

Вода /Фото: new-science.ru

Вода /Фото: new-science.ru


Сохранение почвы. Собираемая с конусообразных крыш дождевая вода может использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, что помогает сохранить плодородие почвы и предотвратить эрозию.

Поддержка биологического разнообразия. Конусообразные крыши создают благоприятные условия для роста и развития растений. Это способствует поддержанию биологического разнообразия и сохранению экосистем.

Снижение энергопотребления. Конусообразные крыши имеют естественную вентиляцию, что позволяет снизить потребление электроэнергии на кондиционирование помещений в жарком климате Ирана.

Помимо необычных конусообразных крыш, в Иране есть еще необычные дыры в пустыне, к которым не желательно приближаться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1135
10.06.2024 23:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также