
Нищее население, страшные эпидемии, разрушительные стихийные бедствия, жестокие войны — жён диктаторов всё это никогда особо не волновало. Они любили и умели жить на широкую ногу! Тратили миллионы из казны на дворцы, жемчуга, меха и бриллианты, туалетную бумагу из тонкого шёлка, собирали целые коллекции одежды и обуви. Как представительница древнейшей профессии стала первой леди Аргентины? Кто отправлял самолёт в Париж за сыром? Кем были жёны самых жестоких тиранов и как сложились их судьбы?
Имельда Маркос
Сегодня в рыхлой старушке, передвигающейся на инвалидной коляске, весьма трудно узнать бывшую первую леди Филиппин Имельду Маркос. При звуке её имени когда-то дрожала вся страна. 2 июля 2024 года ей исполнилось 95 лет. Она отметила его в окружении детей и внуков, и выглядела весьма довольной жизнью.

Имельда Маркос. / Фото: hrennikov.eletsmuseum.ru
День ёе рождения в далёком 1966 году не был столь счастливым для первой леди — ей тогда нанесли жестокое оскорбление. В тот день ей исполнилось 37 лет, а на следующий день на Филиппины прилетела группа «Битлз». Популярнее их на тот момент в мире не было никого. Имельда задумала устроить с ними встречу, ведь у неё должно быть всегда всё самое лучшее.

Прибытие The Beatles в международный аэропорт Манилы. / Фото: kahimyang.com
Женщина была уверена, что группа даст для неё частный концерт в её дворце. Она пригласила 300 гостей, в том числе семьи всех высокопоставленных чиновников, видных бизнесменов и военачальников. Она забыла только об одном: обсудить этот вопрос с менеджером музыкантов. Сами же «битлы» вообще не знали о приглашении. В тот вечер группа отыграла два заранее намеченных концерта, а на следующий день разразился ужасающий скандал.
Имельда Маркос не привыкла, чтобы ей отказывали. Газеты пестрили заголовками: «Битлз» оскорбили семью президента». Они с трудом прорвались в аэропорт, там их ожидала разъярённая толпа. Музыкантов толкали и оскорбляли, когда они наконец сели в самолёт, то были готовы целовать от радости свои кресла.
25 февраля 1986 года на военной базе США приземлился частный самолёт президентской четы Филиппин. Сюда диктатор Маркос бежал вместе с семьёй от пришедших к власти оппозиционеров и разъярённой толпы. Таможенники были поражены роскошью имущества Маркосов. Описание заняло 24 листа! Эта декларация стала доказательством вопиющих растрат государственного бюджета страны. Позже выяснится, что за 20 лет правления чета Маркос «облегчила» государственную казну полунищей страны на 600 миллионов долларов США. Львиную долю этих колоссальных на то время средств потратила на себя первая леди — Имельда Маркос.

Коллекция туфель Имельды Маркос. / Фото: bbc.com
Имельду в народе именовали «Железной бабочкой». Железной — за то, что быстро и жёстко расправлялась со своими врагами и во всём поддерживала политику мужа, а бабочкой — за красоту и любовь к роскоши. Она сама должна была провести свою жизнь в нищих трущобах, но в 1954 году брат познакомил её с перспективным сенатором Маркосом. Тот влюбился в редкую красавицу сразу же и уже через 11 дней сделал ей предложение.
После того как Маркос стал президентом, Имельда смогла вовсю развернуться. Она тратила деньги без счёта. У неё было более 3000 пар обуви, столько же дорогих нарядов и чемоданы драгоценностей. Спальня первой леди в её дворце была оформлена в стиле Марии Антуанетты. Туалетная бумага в её уборной была сделана из тончайшего, дорогого шёлка. Она однажды приказала развернуть самолёт из-за того, что забыла купить сыр.
В ближайшем окружении о первой леди говорили, что она чувствовала себя императрицей, наделённой безграничной властью. Режим Маркоса называют одним из самых коррумпированных и преступных в мире. Суд на родине вынес диктатору приговор — пожизненное заключение. Пытки, убийства, изнасилования и многие другие преступления были совершены его бесчеловечным режимом. «Железная бабочка» оказалась для правосудия неуязвимой — её трижды судили и трижды оправдывали. Она пережила своего мужа, обеспечила детей и всех своих родственников на годы вперёд.

Имельда Маркос пережила своего мужа. / Фото: kommersant.ru
В 1991 году Имельда вернулась на родину. Её встречали толпы поклонников, люди плакали от радости. Она жила как вдова и занималась политикой, выигрывала все суды и несколько раз избиралась в парламент. Имельда вместе с детьми провернула масштабную кампанию по реабилитации имени семьи. Сейчас её старший сын Фердинанд — президент Филиппин.

Имельда Маркос смогла вернуть власть. / Фото: rbc.ru
Цзян Цин и Мао Цзэдун
Известная китайская актриса Цзян Цин сделала всё, чтобы влюбить в себя пламенного лидера коммунистов Мао Цзэдуна. Они познакомились, когда ей было 24 года, а ему — 45. Ради неё председатель компартии развёлся со своей третьей женой и это вызвало большой скандал в Поднебесной. Красавица-кинозвезда, ведшая довольно раскрепощённый образ жизни, была очень не по душе товарищам Мао по компартии. Впервые на публике она появилась лишь спустя 10 лет после заключения их брака. Всё это время она работала у мужа секретарём и даже родила ему дочь.

Цзян Цин.
Всё время Цзян тратила на уничтожение неприглядных деталей своей биографии. Она была очень амбициозной женщиной, ей хотелось не просто славы и признания, как супруге лидера, она мечтала о политической карьере.
Сам Мао не ценил институт брака, он считал его пережитком прошлого. Лидер был уверен, что для здоровья и долголетия мужчина должен переспать с 1000 девственниц. Говорят, что на исходе жизни диктатор обкладывал себя юными девушками.

Мао Цзэдун. / Фото: shansbooks.ru
В середине 1960-х годов Цин возглавила культурную революцию в стране. Бывшая кинозвезда носила теперь армейский китель и зелёную кепку с красной звездой. Она призывала свергнуть всё старое. Именно она вдохновила движение «хунвейбинов» - молодёжь, которая ненавидела всех и вся. Отряды этих необразованных, нищих и голодных юнцов готовы были громить и уничтожать всех, кого считали врагами нового строя. Культурная революция вознесла Цзян Цин на вершину власти. За годы своей власти она втянула Китай в кровавую гражданскую войну, которая уничтожала весь образованный класс. На улицах сжигали книги, картины, били старинный фарфор, закрашивали фрески, разбивали скульптуры, сносили дворцы. Были уничтожены 2/3 памятников культуры.

Бывшая актриса кардинально изменила имидж. / Фото: calend.ru
В последние годы жизни Мао отстранился от жены. По слухам, он хотел развестись. Говорили, что Цзян стала его раздражать. Своим сторонникам он завещал, чтобы они любой ценой не допустили приход Цин к власти после его смерти. Великий кормчий скончался в 1976 году. Через месяц после его смерти Цин и ещё нескольких сторонников Мао арестовали. Их обвинили в попытке контрреволюционного переворота и приговорили к смертной казни. Казнь Цзян заменили сначала на пожизненное заключение, а потом и вовсе отпустили её из-за болезни.

Арест Цзян Цин. / Фото: rus.team
Спустя 10 дней после освобождения, несостоявшаяся Красная императрица повесилась в душевой комнате больницы.
Елена Чаушеску
В 1971 году румынский лидер Николае Чаушеску с женой посетили Китай с официальным визитом. Там Елена обратила внимание на то, какую колоссальную власть имела жена Мао, Цзян Цин, и захотела стать такой же. В результате Румыния чаще стала делать не то, что нужно Румынии, и даже не то, что нужно её диктатору, а то, что нужно взбалмошной, не очень умной и малообразованной женщине.

Елена Чаушеску. / Фото: ru.wikipedia.org
Елена Чаушеску стала доктором наук, затем главой Академии наук, но и этого ей было мало. «Мать нации», «Факел партии», «Женщина-герой», «Направляющий луч культуры и науки» - всё это о ней. Елена бесцеремонно вмешивалась в дела мужа, а ещё чаще запускала руку в государственную казну. Их роскошный дворец был обставлен мебелью в стиле Людовика XIV, там были люстры из муранского стекла, собственный бассейн и кинотеатр. Пока румынский народ балансировал на грани нищеты, правящая чета наслаждалась в своём доме всеми достижениями капитализма.

Елена и Николае Чаушеску. / Фото: currenttime.tv
Как абсолютное большинство тех, кто сумел вырваться «из грязи в князи», Елена Чаушеску не знала границ. Море дорогой одежды и обуви. В доме было построено специальное хранилище для шуб первой леди. Бриллиантов у неё было без счёта.
В 1989 году любительницу роскоши поставили к стенке вместе с мужем.
Эва Перон
В 1947 году между Испанией и Аргентиной чуть не разгорелся крупный международный скандал. Первая леди Аргентины, супруга Хуана Перона, прилетела в Испанию для налаживания отношений между странами. Жена аргентинского диктатора прибыла на двух самолётах. На одном летела сама, а на другом её одежда.

Эва Перон. / Фото: rus.team
Встреча мгновенно превратилась в незримый бой модных домов. Неслыханное дело: шляпка Эвиты оказалась намного экстравагантнее и больше по размеру, чем у доньи Кармен — жены испанского диктатора Франко. На этом ярмарка тщеславия не закончилась. Для Эвы Перон был составлен специальный туристический маршрут по достопримечательностям и памятникам, но гостья отказалась от предложенной программы. Вместо этого, облачившись в свои самые лучшие наряды и драгоценности, первая леди Аргентины отправилась в трущобы и рабочие кварталы.

У Эвы Перон шляпка была роскошнее. / Фото: lenta.ru
Франко попросил жену сказать Эвите, чтобы та сняла свои меха и бриллианты, ведь эта роскошь может оскорбить людей, но та возразила, что аргентинцам это нравится. Когда она появляется в бедных районах во всём своём блеске, люди радостно принимают её, ведь это заставляет их мечтать. И это было правдой — в Аргентине Эву боготворили. Она никогда не скрывала своего простого происхождения.
Эва была пятым ребёнком в семье испанского эмигранта. Она была незаконнорожденной. Выросла в крайней нужде. В юности работала официанткой, манекенщицей, снималась для эротических открыток, ей даже приписывали занятие древнейшей профессией.

Эва Перон на эротической открытке. / Фото: sadop.net
Эва Дуарте и Хуан Перон познакомились на мероприятии, где собирали средства для помощи пострадавшим от землетрясения. Она была радиорепортёром, он — подающим надежды политиком. Эва покорила его сразу. Позже она стала лучшим пиарщиком мужа среди бедных слоёв населения.
В 1951 году стало известно о том, что у Эвиты рак матки. Спустя год любимица нации скончалась. Две недели скорбящий народ прощался со своей Эвитой. Три года тело её хранилось в стеклянном гробу в церкви, пока режим Перона не был свергнут. Тогда и вскрылись неприятные подробности из жизни первой леди.

Народ Эвиту обожал. / Фото: marieclaire.ru
Аргентинцы узнали, в какой вопиющей роскоши купалась Эва Перон, пока народ страдал от нищеты. Но самым оскорбительным был источник этих баснословных богатств. Именно Эвита подсказала мужу брать плату с нацистов за укрывательство. Золото фашистской Германии перекочевало в руки четы Перон.
Кармен Франко

Кармен и Франсиско Франко. / Фото: stuki-druki.com
Франсиско Франко и его жена очень надеялись извлечь личную выгоду из сотрудничества с Гитлером. Фюрер очень надеялся вовлечь Испанию в войну, Франко выдвинул свои условия сотрудничества и помощи. Лидер нацистов счёл их вопиющей наглостью и разорвал с испанским диктатором все связи. Зато рядом с Франсиско до конца его дней был его личный фюрер — донья Кармен.

Адольф Гитлер и Франсиско Франко. / Фото: stuki-druki.com
Она заправляла и командовала всем. Испанцы первую леди не любили. Кармен обожала роскошь, скупала драгоценности, охотилась за антиквариатом. Предметом её особой любви и заботы был королевский дворец Эль Пардо. В полностью нищей Испании первая леди жила, купаясь в роскоши.

Франсиско Франко с супругой Кармен, 1943 год. / Фото: svoboda.org
Лусия Ириарт и Аугусто Пиночет
Чили — ещё одна страна, которая к началу 1970-х годов стремительно нищала. Президент Сальвадор Альенде хотел построить там коммунизм, но не удалось. В 1973 году в стране произошёл военный переворот. Власть захватила военная хунта под руководством Аугусто Пиночета. Интересно, что сам Пиночет говорил, что его на этот шаг вдохновила его жена — Лусия.
Первая леди буквально руководила карьерой мужа. Они, что называется, нашли друг друга. У них были общие политические взгляды, общие представления о том, как должен быть устроен мир. Лусия была из аристократической семьи. Отец девушки считал безродного лейтенанта неподходящей партией для дочери, но та настояла на своём.

Лусия и Аугусто Пиночет. / Фото: ru.wikipedia.org
Пиночет вошёл в историю как кровавый диктатор. Только в первый месяц после переворота, в стране были убиты более 30 000 человек. Почти 100 000 несогласных были отправлены в концлагеря. Жестокость расправ ужаснула весь мир, но не первую леди.
Особняк четы Пиночетов стал настоящим памятником самодурства Лусии. Сначала по её приказу дом был перестроен во французском стиле. Во время этого она несколько раз требовала поменять мраморные полы — не нравился цвет.
Шанталь Бийя
Шанталь Бийя, без сомнения, одна из самых ярких первых леди планеты. Она является женой президента Камеруна. У них огромная разница в возрасте. Ему уже 92 и он самый старый действующий глава государства в мире. Шанталь всего 54 года и её называют африканской мадам Помпадур, а ещё «мамой-президентом».

Шанталь Бийя.
Шанталь — это единственное, что примиряет камерунцев с правящим режимом. Камерун входит в топ-30 самых коррумпированных государств мира, а Поль Бийя в пятёрку самых коррумпированных правителей. Первая семья Камеруна ведёт закрытый образ жизни и мало появляется в стране. Известно, что у них есть недвижимость в Швейцарии и Франции. Именно там мадам Шанталь видят чаще всего. Вместе со своей подружкой Карлой Бруни, женой бывшего президента Франции Николя Саркози, они атакуют модные бутики.
Многим наряды первой леди Камеруна кажутся аляповатыми и безвкусными, но камерунцев это буйство стилей и красок приводит в неописуемый восторг.
Симона Дювалье
От вида своей первой леди жители Гаити приходили в ужас. Симона Дювалье была признанной колдуньей и специалистом по вуду, как и её муж, президент Гаити в 1960-х годах — Франсуа Дювалье. Его звали Папа Док. По профессии он был доктором. Дювалье объявил себя колдуном, смастерил куклу Джона Кеннеди и демонстративно протыкал её на публике иголками, пророча американскому лидеру ужасную смерть.

Симона и Франсуа Дювалье. / Фото: lenta.ru
Над ним все смеялись, пока Джон Кеннеди не был убит. Ходили слухи, что Папа Док принимает решения, изучая козьи внутренности. Он одевался во всё чёрное, носил чёрный цилиндр и был похож на зловещий персонаж из фильма ужасов. Верная Симона всячески поддерживала имидж мужа. Также все знали: хочешь попасть на приём к президенту — сделай хороший подарок его жене.
Супруга нашёптывала Папе Доку с кем дружить, а с кем враждовать. Особенно продвигала интересы США, а потому деньги на поддержку режима текли оттуда рекой. Дювалье жили в роскошном доме на холме, вдали от нищих трущоб. Дворец тщательно охранялся личной гвардией президента. Это была какая-то дикая смесь банды и тайной полиции. Их называли тонтон-макуты. Говорили, что их готовят американские инструкторы.
Тонтон-макуты собирали дань с бизнесменов, убирали неугодных. Жена, медсестра по образованию, подсказала мужу ещё один источник дохода. Ежемесячно Гаити продавали США 2500 литров крови и донорские органы. В этом не было недостатка — тонтон-макуты прекрасно справлялись с этой задачей. Деньги исправно переводились на счета Дювалье.
После смерти Папы Дока главой государства стал его 19-летний сын, Жан-Клод Дювалье, по прозвищу Бэби Док. Следующие 10 лет Мама Док неотлучно была рядом с сыном и влияла на все политические процессы и решения в стране. Потом сын женился и всё полетело под откос. Новая мадам Дювалье хотела рулить сама. Теперь Мишель влияла на политику. По её настоянию проводились реформы, уводившие страну от тоталитаризма. Поначалу молодой Дювалье вдрызг разругался с матерью и делал всё, как говорила жена.

Жан-Клод и Мишель Дювалье. / Фото: kommersant.ru
Мишель выгнала из страны почти всю родню мужа. Спустя 5 лет режим Дювалье рухнул. Виной тому стали даже не голод и нищета, а избыточная роскошь президентской четы, а особенно Мишель лично. Она тратила деньги, не считая. Меха, драгоценности, дорогая мебель и бытовая техника. Во дворце была даже специальная холодная комната, чтобы там можно было носить шубы.

Мишель превзошла свекровь в жажде роскоши. / Фото: pikabu.ru
Чета Дювалье сбежала в Париж. В 2014 году Жан-Клод скончался, а Мишель и сегодня продолжает тратить украденные бюджетные деньги.
Катрин Бокасса
Ещё одна любительница вопиющей роскоши — жена президента Центральноафриканской республики, Жана Беделя Бокассы, Катрин. Говорят, что 15-летнюю школьницу похитил мужчина по дороге в школу, а потом приехал к родителям девочки, просить согласия на брак. Так она стала седьмой женой президента и весьма быстро адаптировалась к новой жизни. Роскошные наряды и килограммы драгоценностей. В народе её прозвали Мадам Кати. Всех остальных жён называли по национальностям и только её по имени.

Свадьба Катрин и Жана Беделя Бокассы. / Фото: pikabu.ru
Никто не знал, насколько она боялась своего мужа, ведь одну из своих жён он просто... съел. С Катрин однажды поздоровался одноклассник на улице. Молодого человека притащили во дворец и президент лично забил его до смерти. Он был очень ревнивым и вспыльчивым, но жену боготворил.
Бокасса считал Наполеона Бонапарта своим кумиром, а потому и сам решил стать императором. Катрин он провозгласил императрицей. После коронации был роскошный банкет. Столы были сервированы серебряными приборами, тарелками с золотым декором. Они ломились от деликатесов. Из Европы были доставлены на самолётах почти 250 тонн еды и напитков. Пышная церемония обошлась казне нищей страны почти в 20 миллионов долларов.

Роскошная коронация четы Бокасса.
Через два года Бокассу свергли. Он с женой бежал во Францию. Там Катрин закрутила роман с французским президентом Валери Жискар д'Эстеном. Она пережила мужа и сегодня бывшую первую леди можно встретить в одном из французских бутиков.

Во Франции Катрин закрутила роман с президентом. / Фото: pikabu.ru
Диктаторы представляются всем жестокими и бездушными чудовищами. Тем страшнее осознавать, что у них были дети и любимые жёны, которые часто разделяли их взгляды. Не зря в народе любят говорить, что: «муж и жена — одна сатана». Подробнее о том, как самые жестокие тираны в истории совершали на удивление хорошие поступки, прочтите в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: