
В прошлом веке поговаривали, что пять сестер Синяковых повлияли на становление русского футуризма сильнее самого основоположника Филиппо Томмазо Маринетти. В каждую из девушек поочередно был влюблен Хлебников, питал надежды Пастернак, вдохновлялся Маяковский, но больше всех повезло Асееву. Синяковым посвящали поэмы, их писали художники, из-за них даже лишались жизни. А сестры бросали вызов всему миру, эпатируя окружающих смелым перфомансом.
Выходки купеческих дочек

Мария, Оксана, Надежда, Вера Синяковы. / Фото: www.magisteria.ru
В конце 1870-х купец Михаил Синяков приехал в Харьков и начал заниматься изготовлением церковной ювелирной утвари. Дела шли хорошо, знакомства множились, и к началу инновационного 20 века на даче предпринимателя в Красной Поляне собирался весь цвет российского футуризма. Между завтраком, обедом и ужином на террасе Синяковых проходили массовые чаепития, объединившие едва ли не всю артистическую молодежь Харькова. Интересно, что главной приманкой для талантливых гостей, помимо хлебосольства хозяина, были его дочери. Девушки умели отлично держать себя в обществе, красиво одевались, блистали изысканностью. Все пятеро — Зина, Надя, Мария, Ксения (дома звали Оксана), Вера — отменно пели, владели музыкальными инструментами. При этом неординарные сестры позволяли себе эпатаж даже в самых неподходящих обстоятельствах.
Экстравагантные красавицы бродили босиком в длинных рубахах по лесу, распустив волосы. Синяковы намеренно бросали вызов общественному мнению. На похоронах собственной матери девушки устроили процессию в футуристическом духе. Нарумянили покойницу, ярко накрасили губы, ресницы, чем вызвали негодование православных соседей, сбежавшихся понаблюдать за таким кощунством. Историки не могут ответить на вопрос, из каких соображений отец семейства предоставлял своим любимым девочкам такую свободу, и чем те влекли творческую элиту? Возможно, частично свет прольет предсмертный поступок матери. Умирая, она наотрез отказалась от священника и потребовала играть концерт Аренского.
Пылкие чувства вплоть до суицида

Оксана Синякова и Асеев. / Фото: www.culture.ru
Первой в интеллигентной творческой среде отметилась старшая сестра Зинаида, которая случайно познакомилась в столице с Маяковским. Поэт влюбился прямо во время водной прогулки в Петровско-Разумовском парке. Правда, безответно. Погоревав какое-то время, переключился на сестру помладше — Веру. Куда быстрее судьба улыбнулась Николаю Асееву. Приехав в 1911-м поступать в харьковский университет, он сразу прослышал о семье Синяковых, где ценилось тонкое искусство. Молодой и смелый, он заявился в гости к купцу без приглашения. Дерзость сделала свое дело, и между ним и одной из сестер Оксаной в первую же встречу зародились чувства. Русская голубоглазая красавица с русыми косами до пояса уже спустя пару лет стала женой Асеева. В качестве свадебного презента поэт преподнес ей сборник стихов «Оксана».

Божидара убила безответная любовь. / Фото: www.poembook.ru
Значимой фигурой русского авангарда стала и Мария Синякова (по мужу – Уречина). Ей доверяли иллюстрирование стихотворных сборников Асеев, Хлебников, Петкин. Среди ее ухажеров был сын профессора харьковского института Богдан Гордеев — Божидар. Молодой человек занимался восточными и европейскими языками, блестяще владел фортепиано, знал толк в живописи и входил в «Голубую лилию» - дореволюционное объединение художников. Божидар сводил с ума всех сестер Синяковых, которые отчаянно ревновали его друг к другу и испытывали неподдельное счастье, когда тот приезжал в гости. Правда, самого Богдана интересовала только Маша. Божидар покончил с собой, когда в 1914-м она стала женой художника Арсения Уречина. Кстати, один из самых популярных портретов Марии принадлежит кисти ее младшей сестры Веры.
Как-то Вера, уже будучи супругой модного поэта Петникова, залезла на дерево поесть шелковицы. За ней настойчиво отправился гостивший у Синяковых Велимир Хлебников. Укрывшись от посторонних глаз в густой кроне, он обнял Веру и поцеловал. Дело закончилось совместным падением вниз, а о происходящем в саду скоро стало известно Петникову. Всеобщий любимец Велимир, благодаря заступничеству всей семьи, чудом избежал разбитого лица, но попыток посягнуть на жену товарища не оставил. Когда Петников засобирался в Крым и позвал с собой Хлебникова, последний резко передумал перед самим выездом. Очевидцы событий не сомневались, что Велимир рассчитывал остаться с Верой наедине, но как только Григорий Николаевич уехал, женщина стала всеми способами избегать влюбленного интригана.
Отпечаток на стихах Пастернака

Родители Пастернака были против Синяковых. / Фото: www.culture.ru
Весь июль 1915-го у Синяковых провел Борис Пастернак. После той поездки в Красную Поляну, собственно, и появились известные строки поэта: «Плакучий харьковский уезд, русалочьи начесы лени…» Его поэтическую душу тронула Надежда Синякова. Вот только родителям Бориса это все не нравилось. Обострились ссоры из-за частого пребывания их сына в “клоаке”, как называл творческую богему из дома купца Леонид Осипович Пастернак. Терзания и стенания были долгими, но в конце концов роман закончился. И причиной тому в итоге стало не сыновнее послушание, а новая влюбленность - жена начальника Фани Збарская. Окончание отношений с Надеждой Синяковой ознаменовало для поэта и разрыв с футуристическим периодом его творчества. После литературный метод Бориса полностью изменился.
А вот для Нади роман с Пастернаком остался самым ярким эпизодом жизни. Профессиональной пианисткой стать не удалось, безрадостной и нищей выпала старость. Доживала Надежда в чердачной маленькой комнате вместе с сестрой Марией непонятно на какие средства. Трагично оборвалась жизнь Зинаиды Синяковой, которую настиг снаряд в Великую Отечественную. И только овдовевшей в 1963-м Оксане судьба даровала вторую молодость. Ее вторым мужем стал гениальный художник-самоучка Анатолий Зверев, которого на момент знакомства с Оксаной знали и на Родине, и далеко за рубежом.
История еще одного представителя русского футуризма. Сколько дают за картины «самого русского художника» на мировых аукционах: Борис Кустодиев.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: