Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Бесплатные дома в городе Ганджи, Сицилия

Бесплатные дома в городе Ганджи, Сицилия

В райском уголке земли, на острове Сицилия, раздают бесплатные дома всем желающим – это звучит как минимум неправдоподобно! Но в действительности так и есть: в небольшом сицилийском городе Ганджи (Gangi), примерно в 100 км к юго-востоку от Палермо, пустующие дома можно приобрести всего за 1 евро!


Средневековые башни Ганджи

Средневековые башни Ганджи

Местные власти решили прибегнуть к такой стратегии неспроста: еще в начале ХХ в. сицилийцы массово покидали свои дома в погоне за «американской мечтой» – с 1892 по 1924 гг. город покинуло около 1700 жителей. В 1930–1940-х гг. случилась новая волна эмиграции – в Аргентину. В ХХ в. Ганджи прославился засильем бандитских группировок, город был излюбленным местом мафиози. В 1950-х тут проживало около 16 000 людей, на сегодняшний момент осталось только 7 000. В результате казна опустела, а регион оказался на грани экономической катастрофы. Поэтому власти решили таким оригинальным способом возродить экономику и вдохнуть жизнь в нежилые стены, покинутые обитателями много лет назад.

Ветхие стены старых построек

Ветхие стены старых построек

Сегодня на многих сайтах можно увидеть сенсационно звучащее объявление: «Бесплатные домики в Ганджи!». В официальном пресс-релизе сказано: «В городе Ганджи есть старые дома, которые будут бесплатно предоставляться тем, кто обратится за помощью. Заявки принимаются как от юридических лиц – компаний, намеренных превратить дома в гостиницы, так и от физических лиц для их личных нужд».

Домики с видом на вулкан Этна

Домики с видом на вулкан Этна

Конечно, и тут есть свои «но»: город начал застраиваться в эпоху средневековья, многие дома сейчас пребывают в полуразрушенном или очень ветхом состоянии, однако ремонту они подлежат. Кроме того, новые жители берут на себя определенные обязательства: они должны предоставить свой проект реконструкции недвижимости в течение одного года с момента покупки, а затем в течение пяти лет восстановить и отремонтировать дома. Также они понесут судебные расходы по передаче собственности: приблизительно € 6000, в зависимости от налогооблагаемой стоимости недвижимости. Ко всему прочему, покупателя обязуют внести гарантийный взнос € 5000, который будет возвращен, когда жилье приведут в порядок.

Пустынные улочки Ганджи

Пустынные улочки Ганджи

Уже 100 домов были отданы, в основном, сицилийцам. Известно, что дома купили четыре семьи из Англии, одна из Швеции, Америки и одна из России. Сейчас претендентов прибавилось – покупатели со всей Европы ринулись на остров за экзотикой. Однако мэр не спешит отдавать оставшиеся 200 домов. Он утверждает, что не заинтересован в тех, кто может просто выложить кругленькую сумму наличными. «Мы не хотим, чтобы люди здесь поселились просто потому, что у них есть деньги, – сказал мэр. – Мы хотим знать, что вы собираетесь делать с домами». Остается надеяться, что действительно самые креативные и уникальные идеи выйдут на первое место и улицы города-призрака наполнятся людьми.

Постройки эпохи средневековья

Постройки эпохи средневековья

Дома, покинутые обитателями

Дома, покинутые обитателями


А желающим отдохнуть на побережье Сицилии наверняка приглянется необычный пляж Scala dei Turchi. Это диковинное место известно благодаря рельефным белоснежным скалам, уступы которых подобны ступеням гигантской лестницы, спускающимся к лазурному морю...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23011
10.07.2015 22:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также