История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Король Англии Генрих VI, из-за которого началась война Белой и Алой Роз.

Король Англии Генрих VI, из-за которого началась война Белой и Алой Роз.


Последнему королю Англии и Франции Генриху VI Ланкастеру была уготована печальная участь. Его объявили монархом еще в младенчестве. Придворные интриги и борьба за регентство аристократов подрывали спокойствие обеих стран. Но даже при достижении 16 лет Генрих VI не смог полностью взять бразды правления в свои руки, т. к. у него проявлялись признаки настоящего безумия. Сумасшествие короля привело к тому, что в Англии разразилась война Алой и Белой розы.

Генрих VI в юности. | Фото: storyfiles.blogspot.com.

Генрих VI в юности. | Фото: storyfiles.blogspot.com.

Генрих VI Ланкастер стал последним правителем, коронованным и в Англии, и во Франции. Его отцом был английский король Генрих V, а матерью – Екатерина Валуа, дочь французского короля Карла VI.

Спустя полгода после рождения Генриха VI его отец умер от дизентерии, а еще через два месяца стало известно, что скончался и Карл VI. В итоге младенца объявили королем Англии, когда ему было 8 месяцев, а Франции – в 10-месячном возрасте. В обеих странах назначили регентов, которые должны были взять бразды правления в свои руки до совершеннолетия монарха.

Генрих VI -<br> король, который практически не принимал участия в руководстве государством. Фото: ranker.com.

Генрих VI -
король, который практически не принимал участия в руководстве государством. Фото: ranker.com.


Согласно хроникам у Генриха VI и в юности случались помутнения рассудка, но к 32 годам он тронулся умом в прямом смысле этого слова. Исследователи считают, что катализатором этого стал проигрыш англичан в Столетней войне. В августе 1453 года Генриху VI стало плохо, а когда в октябре родился его сын, король взглянул на младенца и отвернулся, не сказав ни слова.

Болезнь Генриха VI была не только ментальной, но и физической. Иногда король не только не мог встать с постели, но и элементарно пошевелить конечностями. Сегодня это называется кататонический ступор, т. е. больной полностью обездвижен и чаще всего находится в позе эмбриона.

Гороскоп Генриха VI. | Фото: ranker.com.

Гороскоп Генриха VI. | Фото: ranker.com.


Многие в королевской семье считали, что нездоровое психическое состояние передалось Генриху VI по наследству. Его матери Екатерине Валуа были знакомы приступы, случавшие с ее сыном, т. к. она их видела у себя дома во Франции. Ее отец Карл VI также страдал от приступов безумия. Например, король отказывался мыться, считая, что он сделан из стекла.

Некоторые исследователи полагают, что Генрих VI знал о своей болезни и дате смерти. В 1441 году, когда ему было всего 20 лет, супруга герцога Глостера Элеонора Кобэм составила гороскоп, по которому рассказала, какая судьба уготована королю. Женщину арестовали, а личный врач монарха Генри Джон Сомерсет составил для него новый гороскоп, куда более оптимистичный, но менее точный.

Король Англии и Франции Генрих VI. | Фото: luminarium.org.

Король Англии и Франции Генрих VI. | Фото: luminarium.org.


Когда король стал недееспособным, при дворе разразилась борьба за власть между Ланкастерами и Йорками. Противостояние вылилось в войну Алой и Белой роз, продолжавшуюся 30 лет. Этот конфликт принес Англии только разрушения и бедствия. Однако окончание войны Генрих VI уже не застал, т. к. в 1471 году его бросили в Тауэр, где он скоропостижно скончался. Официальной причиной смерти короля назвали «меланхолию и расстройства».

Генрих VI - король Англии и Франции с помутившимся рассудком. | Фото: ranker.com.

Генрих VI - король Англии и Франции с помутившимся рассудком. | Фото: ranker.com.


После смерти Генриха VI за ним закрепился статус мученика и неофициального святого. Некоторые его деяния, совершаемые в порыве безумства, со временем стали окутаны ореолом загадочности. До периода Реформации шляпа короля находилась на его могиле в Виндзоре, а паломники прикладывали к ней руки в надежде излечиться от мигрени.

Часто в королевских семьях сумасшествие было следствием близкородственных связей. Дом Габсбургов считался самым влиятельным в средневековой Европе, однако его успешное правление имело драматический конец в связи с постоянным кровосмешением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17390
10.08.2017 12:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также