Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Её называют одной из самых неординарных и загадочных звёзд на небосклоне отечественной эстрады. Пластинки Жанны Бичевской в своё время издавались миллионными тиражами в 40 странах мира. Мировые гастроли проходили с неизменным успехом, певица собирала аншлаги в самых престижных концертных залах, заслужила множество званий и наград. А ведь когда-то она была явным аутсайдером и не раз страдала от плохого отношения не только сверстников, но даже самых близких людей.


Горечь детских обид

Лидия Гавриловна Кошелева и маленькая Жанна. Фото из архива Маргариты Сорокиной, напечатано в книге Ивана Ильичева «Личное дело Жанны Бичевской». / Фото: www.litmir.me

Лидия Гавриловна Кошелева и маленькая Жанна. Фото из архива Маргариты Сорокиной, напечатано в книге Ивана Ильичева «Личное дело Жанны Бичевской». / Фото: www.litmir.me


Жанне Бичевской едва исполнилось пять лет, как она лишилась самого дорогого человека, своей мамы. У маленькой Жанны воспоминания о ней почти не сохранились, а отец, Владимир Константинович, служивший инженером-электриком в техническом спецподразделении КГБ, не был склонен пускаться в воспоминания. Правда, обронил как-то, будто мама Жанны, Лидия Гавриловна Кошелева, была балериной.

Правда, спустя много лет Иван Ильичев, написавший книгу «Личное дело Жанны Бичевской», провёл много времени в архивах, пытаясь найти информацию о маме певицы, общался с родственниками исполнительницы и даже нашёл её фотографии. Он же разыскал информацию о том, что Лидия Кошелева во время войны работала на абажурной фабрике. Скончалась она от пневмонии, а похоронена на Лефортовском кладбище.

Жанна Бичевская, солистка ансамбля «Добры молодцы». / Фото: www.rudolf-manukov.ru

Жанна Бичевская, солистка ансамбля «Добры молодцы». / Фото: www.rudolf-manukov.ru


Но у маленькой Жанны навсегда отложились отцовские слова о маме-балерине, и она сама захотела танцевать. Правда, однажды она столь неудачно покружилась, что перевернула на ногу кипяток и с тех пор о своём желании танцевать не вспоминала.

Отец будущей певицы был человеком довольно жестким и не склонным к сантиментам. Поэтому дочь он воспитывал в строгости, никакой нежности к ней не проявлял и не считал нужным заступаться за неё, когда девочку во дворе обижали и даже били сверстники. К тому же и сам он частенько применял к дочери физические наказания, да и морально подавлял её. В результате Жанна выросла замкнутой и очень серьёзной.

Жанна Бичевская. / Фото: www.mariel-98.livejournal.com

Жанна Бичевская. / Фото: www.mariel-98.livejournal.com


После смерти супруги отец не раз приводил в дом своих подруг, при этом Жанна каждую из них должна была называть мамой. К счастью, позже в его жизни появилась Елена Ильинична, ставшая его женой и сумевшая полюбить маленькую и очень закрытую дочь своего супруга. Жанна Бичевская отзывалась о жене отца с огромной теплотой и считала, что той удалось стать для неё второй мамой. Елена Ильинична сглаживала углы, примиряла и успокаивала.

К сожалению, с отцом у Жанны взаимопонимания не возникло. Впоследствии, конечно, он гордился успехами дочери, но вот особой теплоты в отношениях Жанны Бичевской с родителем так и не появилось. Но именно он подарил дочери на 17-летие гитару, о которой она так мечтала. Параллельно с обычной школой Жанна Бичевская училась по классу гитары в музыкальной, а после поступила в училище циркового и эстрадного искусства.

Своя история

Жанна Бичевская. / Фото: www.maxpark.com

Жанна Бичевская. / Фото: www.maxpark.com


Она училась на одном курсе вместе с Юрием Куклачёвым, Геннадием Хазановым и Аллой Пугачёвой. Но весёлая студенческая жизнь проходила вне Жанны Бичевской. Она по-прежнему была замкнута и не стремилась ни с кем выстраивать дружеские отношения. Зато она старательно училась, брала уроки вокала и уже в то время начала собирать и записывать русские народные песни.

А ещё она работала преподавателем в вечерней музыкальной школе, а затем стала солисткой в оркестре Эдди Рознера. После окончания училища Жанна Бичевская сотрудничала с ВИА «Добры молодцы», потом перешла в «Москонцерт». Её отличала оригинальная манера исполнения, что позволило ей выделиться из множества певцов и музыкантов, а упорный труд вскоре дал свои плоды: стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады в 1973 году и начала гастролировать не только в СССР, но и за рубежом.

Жанна Бичевская. / Фото: www.tunnel.ru

Жанна Бичевская. / Фото: www.tunnel.ru


Успех Жанны Бичевской был феноменальным, но при этом она оставалась непубличным человеком, не посещала светские мероприятия, не стремилась заводить полезные знакомства и заниматься собственным продвижением. Говорят, что как-то Алла Пугачёва поинтересовалась у исполнительницы, почему она не примыкает к их артистическим тусовкам, на что Жанна Бичевская ответила: «Мы из разных профсоюзов». Дружила же она с Булатом Окуджавой и до сих пор с гордостью называет себя его ученицей.

Три сезона счастья

Жанна Бичевская. / Фото: www.tunnel.ru

Жанна Бичевская. / Фото: www.tunnel.ru


Немалую роль в становлении исполнительницы сыграли её мужья. Жанна Бичевская сейчас состоит в третьем браке, но о первых двух вспоминает с неизменной теплотой и благодарностью.

Скрипач и аранжировщик Василий Антоненко, первый муж певицы, очень помогал супруге в карьере. Они работали в одном музыкальном коллективе и даже выпустили совместную пластинку, которая разошлась миллионным тиражом. Второй муж, пианист Валентин Зуев, занимался аранжировкой песен жены, организацией её концертов за рубежом, да и вообще, на его помощь и поддержку она могла рассчитывать безусловно. Неизвестно, что привело к расставаниям Жанны Владимировны с первыми двумя мужьями, но она никогда не сказала ни о ком из них плохого слова.

Жанна Бичевская и Геннадий Пономарев. / Фото: www.biographe.ru

Жанна Бичевская и Геннадий Пономарев. / Фото: www.biographe.ru


Сегодня она состоит в браке с Геннадием Пономарёвым. Поэт и композитор был её поклонником и покорил её, в первую очередь, своим творчеством. Сегодня он пишет для жены песни, занимается аранжировками, супруги вместе выступают с концертами, а ещё Жанна Бичевская благодаря Геннадию пришла к вере.

Она по-прежнему сторонится любых светских мероприятий, а всё свое творчество соотносит со своими взглядами и убеждениями. Она ничуть не сожалеет о былой славе, о тех многомиллионных тиражах пластинок, что остались в прошлом, об аншлагах и невероятной популярности. Жанна Бичевская считает это перевёрнутой страницей и теперь всё свое творчество посвящает во славу Бога. Она не празднует дни рождения, так как придерживается мнения, будто они приближают её к черте, к которой она вовсе не спешит, зато с удовольствием празднует большие православные праздники и благодарит Бога за дарованный ей земной путь.



Прямолинейная и бескомпромиссная, Жанна Бичевская нередко наживала врагов. В течение нескольких лет она была персоной нон грата на советском телевидении, а однажды в балкон ее дома влетел противотанковый снаряд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6141
10.08.2021 14:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также