Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Советский кинематограф подарил зрителям множество настоящих шедевров, среди которых особое место занимают фильмы-сказки. Одни снимались для детей, другие изначально предназначались для взрослых, не переставших верить в чудеса. Они могут заканчиваться победой добра над злом или давать зрителю возможность поразмышлять о том, почему иногда добро оказывается бессильно. Но объединяет их особый глубокий смысл и часто, чтобы понять его, нужно пройти свой собственный путь взросления.


«Золушка», 1947 год, режиссёры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро

Кадр из фильма «Золушка». / Фото: www.pinimg.com

Кадр из фильма «Золушка». / Фото: www.pinimg.com


Ироничная, лёгкая и очень красивая сказка по пьесе Евгения Шварца, написанной по одноименной сказке Шарля Перро, остаётся одним из любимых фильмов детей на протяжении вот уже больше 70 лет. В ней добро обязательно победит зло, злая мачеха и её дочери останутся ни с чем, а Золушка встретит своего принца и будет жить с ним долго и счастливо. И главный смысл, который несёт в себе этот удивительный фильм, можно прочесть в словах, которые произносят герои. Разве можно забыть слова маленького волшебника о том, что «дружба помогает нам делать настоящие чудеса»? Можно вспомнить ещё о самом добром волшебнике на свете, который заткнул уши воском, чтобы больше не слышать ничьих просьб, потому что добротой его пользовались злые люди. Но самое главное заключается в финале: «И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце – справедливым».

«Снежная королева», 1966 год, режиссёр Геннадий Казанский

Кадр из фильма «Снежная королева». / Фото: www.regnum.ru

Кадр из фильма «Снежная королева». / Фото: www.regnum.ru


Старая, добрая, очень поучительная сказка до сих пор представляет интерес как для детской аудитории, так и для взрослой. Дети следят за тем, как маленькая отважная Герда пытается спасти Кая, а взрослые задумаются над тем, почему Кай выкладывает в финале слово «вечность». И услышат главный посыл фильма: никогда не сдавайся. Пусть жизнь преподносит порой далеко не самые приятные сюрпризы, а долгожданный поцелуй вселил холод в пылкое сердце. Нельзя сдаваться на волю обстоятельств, нужно идти до самого конца.

«Обыкновенное чудо», 1978 год, режиссёр Марк Захаров

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо». / Фото: www.irinalem.net

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо». / Фото: www.irinalem.net


У этой сказки – грустный финал, что и делает её больше взрослой, чем детской. Впрочем, фильм изначально снимался для взрослой аудитории. Но он заставит задуматься о том, что в жизни каждого человека может найтись место для волшебства и детской веры в чудеса. Здесь можно встретить обаятельного и милого короля, который на самом деле коварен и очень хитёр, а главный герой вовсе не похож на бесстрашного рыцаря, готового на любые подвиги ради любви к прекрасной принцессе. И в «Обыкновенном чуде», совсем как в жизни, только сам человек способен решить, нужны ли ему чудеса или же вполне достаточно просто тихой и спокойной жизни, без потрясений и испепеляющей страсти.

«Чёрная курица, или Подземные жители», 1980 год, режиссёр Виктор Гресь

Кадр из фильма «Чёрная курица, или Подземные жители». / Фото: www.kinorium.com

Кадр из фильма «Чёрная курица, или Подземные жители». / Фото: www.kinorium.com


Фильм снят по одноименной сказке Антония Погорельского, той самой, которую в своё время так любили Александр Пушкин и Лев Толстой. Она об одиноком мальчике Алёше, создавшем собственный тайный мир. А ещё о том, что никакие привилегии не дают права гордиться и превозноситься над другими, тем более, что все достижения – не твои собственные, а дарованные тебе судьбой. Стремление же возвыситься за счёт других приведёт в результате к краху и сделает человека самым несчастным на свете. И неважно при этом, сколько лет герою.

«Сказка о звёздном мальчике», 1984 год, режиссёр Леонид Нечаев

Кадр из фильма «Сказка о звёздном мальчике». / Фото: www.twimg.com

Кадр из фильма «Сказка о звёздном мальчике». / Фото: www.twimg.com


Фильм по сказке Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» тоже наделён собственным особым смыслом. В нём режиссёр пытается показать, в первую очередь, детям разницу между внешней красотой и внутренним содержанием. Но сказка настолько хороша, что при каждом просмотре открывает новые грани и заложенную режиссёром мысль о том, что только возможность испытывать чувства делает нас людьми. И ещё о том, что судьба каждому дает шанс исправить ошибки, а вот воспользоваться этим шансом или нет, решает каждый для себя сам.

«Сказки старого волшебника», 1984 год, режиссёр Наталья Збандут

Кадр из фильма «Сказки старого волшебника». / Фото: www.kinorium.com

Кадр из фильма «Сказки старого волшебника». / Фото: www.kinorium.com


Оригинальное прочтение сказки Шарля Перро «Спящая красавица» получилось лиричным, красивым и очень ироничным. Многие мысли из этого фильма перекликаются с «Обыкновенным чудом». Здесь Синяя борода – не банальный злодей, а несчастный влюблённый, которому приходится терпеть деспотичную жену, а Людоед стоит на страже добра и справедливости. Как и жизнь, этот фильм полон намёков и полутонов, ироничных аналогий и веры в торжество света над тьмой.

«Не покидай», 1989 год, режиссёр Леонид Нечаев

Кадр из фильма «Не покидай». / Фото: www.ittore.ru

Кадр из фильма «Не покидай». / Фото: www.ittore.ru


Этот фильм, снятый по мотивам сказки Уильяма Мейкписа Теккерея «Кольцо и роза, или История принца Обалду и принца Перекориля», в детстве кажется совершенно очаровательным и романтичным. И только взрослым он открывает свою другую сторону, где зло – это не только люди, но и тюрьмы, ограничения, жестокие законы и бессмысленные запреты. В ней, совсем как в жизни, Золушка не обязательно станет принцессой, а в чертах героев можно найти все человеческие недостатки. Но даже когда вокруг столько зла, люди продолжают мечтать о добре, справедливости и счастье. И снова вдыхают пьянящий аромат голубой розы, заставляющий говорить правду каждого, кто его вдохнёт. Впрочем, сказка оставляет надежду на то, что чудеса всё-таки случаются.

Оригинальные версии многих сказок подходят больше для взрослых, так как там много жестокости, и никто не гарантирует, что все закончится хэппи-эндом, а добро обязательно победит зло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7916
10.08.2021 10:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также