Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+3
-1 2
Арт    



Конная статуя Чингисхана (Монголия)

Конная статуя Чингисхана (Монголия)

Весь мир знает Чингисхана как великого завоевателя, который основал крупнейшую в истории человечества империю. Жестокий и беспощадный, он наводил страх на всю Восточную Европу, Среднюю Азию, Китай и Кавказ. Для жителей Монголии он – национальный герой, а память о нем увековечена крупнейшей в мире конной статуей.


Статуя Чингисхана установлена на 10-метровом постаменте

Статуя Чингисхана установлена на 10-метровом постаменте


Заслуги Чингисхана, помимо создания Монгольской Империи, еще и в том, что он возродил Шелковый путь, объединил враждующие племена, установил относительную стабильность на мировой карте. В Монголии о Чингисхане активно заговорили пару десятилетий назад, после свержения коммунистического строя. Именем грозного воина назвали международный аэропорт в Улан-Баторе, появились университеты и гостиницы, носящие его имя. Памятники в городах, переименование центральных площадей. Сегодня портрет Чингисхана можно увидеть на бытовых товарах, на упаковках продуктов и. конечно же, на банкнотах.

Для статуи Чингисхана понадобилось 250 тонн нержавеющей стали

Для статуи Чингисхана понадобилось 250 тонн нержавеющей стали


Крупнейшая в мире конная статуя была построена в 2008 году на берегу реки Туул в 54 км к юго-востоку от Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог. Согласно легенде, именно здесь Чингис нашел золотую плетку. Высота статуи – 40 м без учета десятиметрового постамента с 36 колоннами (по числу правивших ханов). Скульптура покрыта нержавеющей сталью (потребовалось 250 тонн материала), всадник на коне символически указывает на восток, к месту рождения воина.

Чингисхан - монгольский национальный герой

Чингисхан - монгольский национальный герой


Внутри двухэтажного постамента посетители могут увидеть копию легендарной плетки, отведать блюда монгольской национальной кухни из конины и картофеля и поиграть в бильярд. Самое интересное развлечение – это, естественно, возможность подняться к «голове» лошади на специальном лифте. Отсюда открывается шикарный вид на прилегающую территорию.

Туристы могут подняться наверх статуи

Туристы могут подняться наверх статуи


Статуя Чингисхана - крупнейшая конная статуя в мире

Статуя Чингисхана - крупнейшая конная статуя в мире


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24283
10.09.2013 19:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 10.09.2013 21:24    

    Кошмарное сооружение.. но как впечатляет!

  • Ludokk 11.09.2013 16:42    

    Согласна. Громаднейшая статуя, благо что размещена она в пустынной местности. Но видимо туристам очень интересно побывать на такой высоте.

  • Lan 11.09.2013 20:48    

    Статую будет видно из далека. Это будет красивое зрелище, причем долго можно рассматривать, пока доберешься до места. Привыкаешь к степям, и даже они начинают нравиться хотя бы тем, что виден горизонт. А весной степь прекрасна. Мне нравится.

  • Елена Иволгина 12.09.2013 15:34    

    Удивительно - для одних народов - завоеватель и тиран, для других - национальный герой. Во всяком случае для развития туризма в Монголии этот памятник как раз то, что нужно.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология