Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0

Побег из эскейп-рума. | Фото: мурманск.квеструм.рф.

Побег из эскейп-рума. | Фото: мурманск.квеструм.рф.

В разваливающемся подвале в Будапеште часы уже тикают. После первых пары минут паники и растерянности, будучи запертым в незнакомой комнате, у игроков подскакивает адреналин, обостряется восприятие и нервы. Начинается игра.

Гарри Гудини перед побегом. | Фото: atlasobscura.com.

Гарри Гудини перед побегом. | Фото: atlasobscura.com.

Город Будапешт можно назвать европейской столицей квест-комнат, их там больше сорока. Возможно, такая популярность вызвана культурными особенностями Венгрии. Здесь родился человек, лучше всех убегавший из замкнутых стен и оков, Гарри Гудини (Harry Houdini), а также создатель популярнейшей головоломки Эрно Рубик (Ernő Rubik).

Вокруг подземной камеры разбросаны различные подсказки, и есть всего час, чтобы собрать улики и решить взаимосвязанные проблемы. Только так можно выбраться из эскейп-рума (escape room) – тематической квестовой комнаты. Серия логических головоломок, из которых некоторые скрытые, приводят к ключам, кодам и новым головоломкам, которые вызывают еще более сложные задачи.

Эскейп-рум: зарядка для ума. | Фото: news.liga.net.

Эскейп-рум: зарядка для ума. | Фото: news.liga.net.

Суета с решением головоломок в подвале дома предлагает ностальгический возврат к классическим компьютерным играм по поиску скрытых объектов. Мозг реагирует очень похоже, игроки испытывают чувство отстранения, они забывают о внешнем мире на некоторое время. Исследования этого явления подтверждают, что при запирании человека в замкнутой комнате с определенной задачей, создается психологическое состояние, называемое «потоком». Этот эффект является общим у всех участников на время игры, и, в оптимальных условиях, игроки двигаются в состоянии гиперконцентрации и творчества.

В эскейп-руме, «поток» наступает, когда группа берет на себя трудную, но решаемую задачу, когда даны четкие цели и есть обратная связь с решаемой загадкой. Конечно, сильное погружение в решение задачи может привести к искажению времени.

Комната ParaPark в заброшенном подвале. | Фото: tripadvisor.com.

Комната ParaPark в заброшенном подвале. | Фото: tripadvisor.com.

Интерактивная эскейп-рум ParaPark, первая в своем роде в мире, открылась летом 2011 года, не зная, что интерактивная игра приведет к интеллектуальной эпидемии, которая заразит весь мир.

Сможете ли вы ответить на загадку, чтобы пройти через секретную дверь? | Фото: atlasobscura.com.

Сможете ли вы ответить на загадку, чтобы пройти через секретную дверь? | Фото: atlasobscura.com.

В другом месте в Будапеште есть дверь, требующая разгадки, чтобы открыть ее. В Доме Гудини, если игрок может ответить правильное магическое число, вдохновленное колодой карт, дверь открывается в сокровищницу, которая ведет вас в чудесный мир Гарри Гудини.

Для тех, кто впервые знакомится с Будапештом, стоит увидеть 18 восхитительных снимков венгерской столицы на восходе и закате солнца.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4757
10.09.2016 18:25
В закладки
Версия для печати