История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Нельзя установить точный временной период появления снайперов. Ближе всего к истине утверждение о том, что у истоков снайперского ремесла стояли егерские военные подразделения. Во времена господства линейной тактики эти отряды формировались самыми меткими стрелками, действовавшими в рассыпном бою. Первый егерский батальон в армейских рядах появился в России в 1764-м. И хоть егерей считают предшественниками современных снайперов, между ними была существенная разница.


Первые охотники за людьми

Группа военнослужащих Лейб-Гвардии Егерского полка, после 1913 года. /Фото: pochta-polevaya.ru

Группа военнослужащих Лейб-Гвардии Егерского полка, после 1913 года. /Фото: pochta-polevaya.ru


Нарезным огнестрельным оружием владели в Европе с 17 столетия. Есть сведения, что немногочисленные образцы встречались и раньше. Но войска европейских армий вплоть до 19 века вооружались, в основном, гладкоствольными орудиями, ведя залповый огонь в бою на близких дистанциях. Что касается России, то первые подразделения, эксплуатирующие «высокоточное» нарезное оружие, появились в Семилетнюю войну. Задача таких формирований состояла в том, чтобы точными выстрелами выбивать из наступающих вражеских шеренг офицеров, барабанщиков и горнистов.

Если с офицерами все понятно, то значение войсковых музыкантов стоит растолковать. На тот момент управление армией осуществлялось при помощи сигналов горнов и барабанов. Ликвидировать барабанщика из линейного полка означало примерно то же, что в войне 20 века убить радиста. Стрелков с особым боевым предназначением называли егерями, что переводится с немецкого не иначе как "охотники". Действия егеря, по сути, и являлись охотой за двуногой жертвой в военном мундире.

Первые русские батальоны стрелков-дальнобойщиков

Егери в бою. /Фото: i.pinimg.com

Егери в бою. /Фото: i.pinimg.com


Егерские пехотные соединения играли в русской армии 18 века серьезную роль. Огнестрельное оружие на то момент не отличалось совершенством, и войско остро нуждалось в метких стрелках.

Инициатором создания полноценного батальона охотников был в России генерал Румянцев. Этот батальон состоял из 5 рот по сотне человек в каждой. Снаряжение в этом подразделении использовалось облегченное: в портупеях вместо шпаг имелись штыки, гренадерская сумка была заменена менее тяжелой мушкетерской. Принципиально иным был и подход к выполнению задач. Воинов инструктировали о важности выбора удобных маскировочных позиций в деревнях или лесах, им предписывалось тихо и молча выжидать в засадах, поддерживая легкую конницу.

В 1763-м граф Панин в составе Финляндской дивизии создает первый егерский отряд из 300 воинов. Это обусловливалось тем, что в той местности легкие кавалеристы не справлялись с поставленными задачами. Опытным путем была установлена польза особого рода пехоты, и уже спустя 2 года егерскими командами доукомплектовали 25 пехотных полков. В 1775-м из стрелков-охотников формируются уже отдельные батальоны. На поле боя егеря отвечали за меткие попадания, действуя рассыпным строем. Первое историческое свидетельство о работе егеря оставил французский майор-артиллерист после сражения под Смоленском. Фабер дю Фор рассказал о неизвестном русском унтер-офицере егерского полка, засевшем на противоположном берегу Днепра. Француз признавался, что меткие попадания из-за прибрежных ив остановили наступление на целый день. И когда подразделение все же перешло реку и достигло огневой позиции врага, был обнаружен один-единственный мертвый егерь.

Урок от финских «кукушек»

Финский снайпер-кукушка. /Фото: content.foto.my.mail.ru

Финский снайпер-кукушка. /Фото: content.foto.my.mail.ru


В 1914 году на российском полигоне испытан оптический прицел на трехлинейной винтовке Мосина. С 1916-го это производившееся на Обуховском заводе устройство признано пригодным для использования в регулярных войсках. Отдельное внимание воспитанию снайперов стало уделяться с появлением Красной Армии. Тогда снайперскую подготовку организовали на высших курсах стрелков «Выстрел». Позже снайперов начали готовить при военчастях и в ОСОАВИАХИМе.

В 1932-м получил свое развитие стрелковый спорт, появилось почетное звание «Ворошиловский стрелок». Но несмотря на все, в зимнюю военную кампанию 1939 года финны преподали русским жестокий урок. Советским командирам пришлось столкнуться с финскими снайперами-кукушками. Работали они максимально эффективно, а их боевая тактика отличалась неуставным подходом. "Кукушками" финских снайперов прозвали за то, что они стреляли с деревьев, общаясь между собой птичьими голосами. Обустроив позицию на ветвях вековых сосен, финские стрелки выжидали появления жертвы и "снимали" ее одним выстрелом. После этого на веревке спускались позади ствола в заранее подготовленный блиндаж и благополучно пережидали ответный обстрел. А пока пулеметчики отвлекались на залповую стрельбу по деревьям, с другой стороны в них уже целился напарник укрывшегося стрелка.

Советское командование после череды неудачных дуэлей с финнами сделало разумные выводы. В снайперских целях начались разработки новых образцов оружия: самозарядной винтовки Токарева и оптического прицела под нее. В тот же период специалисты обобщили общевойсковую снайперскую тактику и разработали практические методики стрелковых тренировок.

Снайперская школа Великой Отечественной

Снайперские кадры СССР. /Фото: dnpmag.com

Снайперские кадры СССР. /Фото: dnpmag.com


Мощной военной силой обученные советские снайперы проявились в Великую Отечественную. Боевой пехотный устав предписывал им уничтожение вражеских снайперов, офицеров, орудийной прислуги и пулеметных расчетов, танковых экипажей, низко пролетающих самолетов противника и др. Наиболее эффективной оказывалась парная работа снайперов, поочередно выполняющих роль наблюдателя или истребителя. Вермахт делал ставку на качественное оружие и высококлассную оптику. СССР же шел по пути массовости, формируя из дальнобойных стрелков целые роты.

Превосходящие в количественном плане снайперские силы Красной армии поначалу ставили гитлеровцев в тупик. Со временем немцы приумножили число стрелков-одиночек на поле боя. Но на стороне русских были свои преимущества. К примеру, в рядах красноармейцев сражалось немалое количество снайперов-женщин, воевавших не хуже своих коллег из мужчин. На тему феноменальных результатов советских снайперов сняты множество фильмов, в том числе и в Голливуде.

Отдельного упоминания заслуживает особенный снайпер. Академик с мировым именем в 90 лет взял в руки снайперскую винтовку и пошёл защищать Родину.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5729
10.10.2020 15:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также