История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Любовные истории всегда вызывали интерес у людей, особенно если они происходили с представителями царских семей. К сожалению, монархические особы не могли дать волю своим чувствам, а должны были соблюдать государственные интересы. Как поётся в старой известной всем песне: «Жениться по любви не может ни один король». Читайте в материале историю романтических отношений между русским цесаревичем Александром и королевой Англии Викторией.


Цесаревич Александр, который был готов отречься от престола ради любви

Цесаревич Александр был готов отречься от престола из-за любви. /Фото: cdni.rbth.com

Цесаревич Александр был готов отречься от престола из-за любви. /Фото: cdni.rbth.com


Когда старший сын российского императора Николая I, цесаревич Александр, потерял голову от любви к одной из фрейлин императрицы Александры Фёдоровны, его родители заволновались. Александр был безумно влюблён в красавицу Ольгу Калиновскую. Девушка была невероятно хороша, имела благородное происхождение, но составить партию цесаревичу не могла. А тот в свою очередь был настолько поглощен чувствами, что решил отречься от права на престол. Что делать? Император Николай I решил, что лучшее средство — новая любовь. Цесаревичу был вручен целый список невест из Европы. Александр подчинился отцу и поехал в путешествие, чтобы забыть свою любовь и найти себе невесту.

Удивительно, но он достаточно быстро нашёл то, что искал — ему приглянулась принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа Софи Мария Гессенская. И всё было бы хорошо, но в выданном Николаем I списке её не было. Александру девушка так понравилось, что он был готов жениться, несмотря на то, что ей исполнилось всего лишь пятнадцать лет. Родителей цесаревича останавливали слухи о том, что рождена принцесса была не от законного супруга своей матери, а от другого мужчины. Причем список возможных отцов был достаточно велик. Николай I велел сыну отбросить идею женитьбы и посетить Лондон, чтобы нанести визит юной королеве Англии.

Влюбчивая принцесса Виктория

Королева Виктория тяжело переживала разрыв с лордом Мельбурном. /Фото: i.pinimg.com

Королева Виктория тяжело переживала разрыв с лордом Мельбурном. /Фото: i.pinimg.com


Королева Англии Виктория, по утверждениям историков, была очень влюбчивой девушкой. С раннего детства ее готовили к тому, что она станет королевой — она была единственной наследницей престола. К сожалению, даже мать, королева Виктория, а также приближённые королевы лелеяли планы сделать из девушки послушную игрушку, которая будет беспрекословно выполнять все приказы. Положение изменил виконт Мельбурн, который с 1834 года занимал пост премьер-министра Великобритании. Он благоволил к наследнице престола и взял в свои руки её обучение. Историки утверждают, что во многом за счёт этого влияния будущая королева Виктория стала серьёзной и властной правительницей.

Виктория проводила очень много времени с лордом Мельбурном, и, очарованная его благородством и умом, влюбилась в него без памяти. Мужчина отвечал девушке взаимностью. В дневниках юной Виктории есть очень много упоминаний о Мельбурне. Утро начиналось с того, чтобы премьер-министр и королева шли в рабочий кабинет. Мельбурн был её личным секретарем. Затем наступало время обеда, совместной верховой езды, ужина, вечерних прогулок, разговоров. Придворные сплетничали, что скоро можно ждать свадьбы Виктории и Мельбурна. Но лорд был женат. Однако не это стало причиной их разрыва. Благородный мужчина, которому исполнилось уже 57 лет, прекрасно понимал, что разница в возрасте слишком велика. Он не сможет воспитать будущих детей, быть опорой королеве. Когда Виктория отметила 20-летний юбилей, Мельбурн подал в отставку. Виктория была поражена. В дневнике она пишет, что рыдает целыми днями, очень хочет взять Мельбурна за руки никуда не отпускать. Умный лорд не предпринял решительных действий, но постепенно сознательно отдалился от юной Виктории.

Как официальное знакомство переросло в страстные чувства

Цесаревич Александр был поражен красотой и умом юной королевы. /Фото: ds05.infourok.ru

Цесаревич Александр был поражен красотой и умом юной королевы. /Фото: ds05.infourok.ru


В 1839 году королева Виктория отмечала своё 20-летие. По этому случаю в Лондон прибыла процессия российского наследника престола. Цесаревича не особо интересовали дипломатические мероприятия. Он считал, что будет скучно, неинтересно, потому планировал побыть немного в Лондоне и уехать домой. Тем не менее, все резко изменилось после того, как Александр Николаевич встретился с юной Викторией. Александр был поражён, насколько прекрасна, элегантна и умна эта девушка. Что касается Виктории, то она знала многих русских князей, но цесаревич Александр явно выигрывал. Он был вежлив, умён и рассудителен, чем напомнил ей лорда Мельбурна. Но у него была неоспоримое преимущество — молодость. Александр был статен и высок, его манеры были превосходны. Он понравился не только королеве, но и всему двору. Александр великолепно разбирался в живописи, в политике, английской литературе. Достаточно было одного танца с юной Викторией — и вспыхнул взаимный интерес.

В дневнике Виктория писала, что князь ей очень нравится, с ним легко и приятно общаться. А в другом дневнике, принадлежавшем Семёну Юрьевичу (адъютанту цесаревича) появилась запись, что после знакомства с Викторией цесаревич говорил лишь о ней. События стали стремительно развиваться. Королева нетерпеливо ждала, когда цесаревич приедет в Букингемский дворец, я чтобы потанцевать с ним и побеседовать. Другие лорды сидели в стороне. В дневнике она написала, что влюбилась в русского князя, что он просто очарователен и великолепно танцует кадриль, и что она очень счастлива. Семён Юрьевич писал, что цесаревич рассказал о своих чувствах к Виктории. Такое донесение было отправлено им В Санкт-Петербург государю. Апогеем стало событие, произошедшие в Лондонском театре. Изначально Александр и Виктория сидели в разных ложах, но, когда наступил антракт, они уединились. По Лондону поползли сплетни.

Родители против

Королева Виктория вышла замуж за принца Альберта. /Фото: miro.medium.com

Королева Виктория вышла замуж за принца Альберта. /Фото: miro.medium.com


Донесение адъютанта Юрьевича возымело действие. Император Николай I прислал приказ — наследник должен немедленно уехать из Лондона. Однако цесаревич не торопился с отъездом и пренебрёг приказом отца. Александр был ознакомлен с решением императора российского о том, что цесаревич не может стать принцем-консортом, не являющийся суверенным монархом в своём праве. Окружение королевы со своей стороны старалось убедить девушку, что сближаться с Россией так радикально нельзя. Стороны предприняли массу усилий, чтобы сделать невозможными свидания цесаревича и Виктории. Но встреча всё равно произошла. Александр должен был уехать 30 мая, но 29 числа Виктория и цесаревич встретились для прощания.

Верные приближённые королевы помогли им, сделав так, что все представители России и английские придворные покинули парочку. В дневнике Виктория написала, что Александр сильно нервничал, он чуть не плакал, и сказал, что не может выразить словами свои эмоции. После этого влюблённые поцеловались. На этом роман закончился, но на память о нём цесаревич подарил Виктории прекрасную собаку — овчарку с красивой кличкой Казбек, а также альбом, где находились его выгравированные портреты.

Судьба подготовила трагический конец для семьи Романовых, и они были жестоко убиты представителями новой власти в стране. Наказала ли судьба палачей НКВД за расстрел Николая II и императорской семьи?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3789
10.10.2021 15:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также