Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Всего несколько лет назад Элизабет Холмс называли одной из самых богатых и влиятельных женщин в мире. Её имя фигурировало в списках Forbes, а многочисленные издания называли её гением и будущим Стивом Джобсом. Она действительно всего в этой жизни добилась сама. Многочисленные американские издания наперебой расхваливали основательницу компании Theranos, прочили ей великое будущее и восхищались её стремительным восхождением к вершинам славы и благосостояния. Сегодня Элизабет Холмс снова находится в центре внимания, правда, в качестве обвиняемой в серьёзном преступлении.


Только факты

Элизабет Холмс в детстве.

Элизабет Холмс в детстве.


Она появилась на свет 3 февраля 1984 года в Вашингтоне, округ Колумбия, и уже в раннем возрасте продемонстрировала свою амбициозность. Уже в семь лет Элизабет Холмс решила создать машину времени, однако не просто заговорила об этом, а занялась настоящей разработкой, заполнив толстую тетрадь инженерными чертежами, очень чёткими и подробными.

В девятилетнем возрасте девочка уже заявила о своём желании стать очень богатой и знаменитой, когда вырастет. Она вовсе не мечтала о том, чтобы стать актрисой или певицей, её желания были куда серьёзнее. Уже тогда она демонстрировала своё стремление быть первой во всём. Даже во время игры в «Монополию» Элизабет шла до конца, не позволяя младшему брату и кузену завершить игру до того, как она выиграет. Поражение расстраивало её настолько, что маленькая Элизабет Холмс срывалась с места и выбегала из дома, не замечая преград на своём пути.

Элизабет Холмс в детстве.

Элизабет Холмс в детстве.


В средних классах Элизабет стала брать уроки китайского языка и даже принимала участие в летней программе Стэнфордского университета, завершившейся поездкой в Пекин. А в старших классах она уже проявляла чудеса целеустремлённости и трудолюбия, засиживаясь за уроками до поздней ночи. Именно в те годы она начала свой бизнес, продавая компиляторы C++ (программа, преобразующая компьютерный код) китайским школьникам.

Элизабет Холмс в юности.

Элизабет Холмс в юности.


Элизабет мечтала о карьере в области медицины и даже хотела стать врачом, как её прапрадед-хирург. Однако она невероятно боялась игл и поняла, что практикующим специалистом ей никогда не стать. Зато девушка после окончания средней школы поступила в Стэнфорд и начала изучать химическую инженерию. Уже на первом курсе она стала президентским стипендиатом и получила стипендию в 3 тысячи долларов, а летом после первого курса проходила стажировку в Институте генома в Сингапуре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 женщин-миллиардеров из списка Forbes, которые точно знают секрет финансового благополучия >>

Восхождение на вершину

Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс.


Элизабет Холмс была столь уверена в своих силах, что уже на втором курсе предложила профессору Ченнингу Робертсону создать компанию. Вскоре она стала основательницей Real-Time Cures, которую позже переименовала в Theranos. Очень скоро она подала заявку на патент на «медицинское устройство для мониторинга, анализа и доставки лекарств». Идею по разработке прибора ей подсказала её собственная боязнь игл. Носимое устройство, по задумке Элизабет, должно было вводить лекарства, контролировать кровь пациентов и корректировать дозу препарата по мере необходимости.

В 19 лет она уже бросила учёбу в университете и всецело посвятила себя Theranos. Деятельность компании строилась на запатентованной технологии, благодаря которой тесты с малым количеством крови смогут выявлять онкологические заболевания и высокий уровень холестерина. Элизабет Холмс начала поиск инвесторов для своего предприятия. И, надо сказать, преуспела в этом деле, собрав порядка 700 миллионов долларов.

Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс.


Деньги же на развитие проекта Холмс брала не просто так, а на определённых условиях. Она сразу ставила инвесторов перед фактом: принцип работы технологии Theranos она не станет раскрывать, а её голос во всём, что касается деятельности компании, будет решающим. Она работала в режиме строжайшей секретности и каждый сотрудник, принятый Элизабет на работу, подписывал документы о сохранении коммерческой тайны.

В управлении компанией и секретности она копировала принципы работы своего кумира, генерального директора Apple Стива Джобса. Она даже стала, как и он, одеваться в чёрные водолазки и никогда не брала отпуск. Даже голос её стал куда более низким, чем дала ей природа. Лишь слегка расслабившись, она забывала о своём имидже и начинала говорить на более высоких тонах.

Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс.


От сотрудников она требовала полной самоотдачи, заставляла своих помощников отслеживать время прихода и ухода подчинённых на работу. И стимулировала их задерживаться как можно дольше, для чего в восемь вечера устраивала ужин прямо в офисе.

Theranos развивалась семимильными шагами. Она заручилась поддержкой министра финансов США Джорджа Шульца и самой богатой семьи Америки Уолтон, а в числе инвесторов компании значились очень богатые и влиятельные люди. Каким образом Элизабет Холмс смогла убедить их всех в успехе своего предприятия, остаётся загадкой. Она заключала контракты с фармацевтическими компаниями на проведение тестирований и клинических испытаний, благодаря чему за шесть лет собрала 92 миллиона долларов. В 2014 году штат Theranos насчитывал 800 человек, в числе которых были инженеры, химики, дизайнеры, маркетологи, специалисты по рекламе, опытные юристы и охранники.

Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс.


Об Элизабет Холмс говорили, как о новом феномене, её фотографии украшали обложки деловых изданий. В 2014 году она вошла в список самых влиятельных женщин мира. А уже в 2015 году разразился настоящий скандал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 самых богатых женщин в мире: Как прекрасные дамы завладели миллиардными состояниями >>

Обвинения в мошенничестве

Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс.


В журнале Wall Street Journal были опубликованы результаты журналистского расследования, проведенного Джоном Каррейром, которые доказывали: устройство, столь активно рекламируемое Элизабет Холмс и её возлюбленным Рамеш Балвани, является, по сути, мыльным пузырём. Для исследований используются гаджеты других производителей. В Theranos началась череда проверок, все, с кем у компании были установлены деловые отношения, массово разрывали контракты, а в судах копились иски. Theranos было запрещено проводить клинические исследования до устранения выявленных нарушений.



Элизабет Холмс пыталась спасти ситуацию. Она уволила своего возлюбленного, одновременно переложив на него всю вину, однако маховик правосудия уже был запущен. В 2018 году компания была закрыта, а Элизабет Холмс и Рамеш Балвани стали обвиняемыми в деле о мошенничестве, сознательном обмане врачей, пациентов и инвесторов.

Рамеш Балвани.

Рамеш Балвани.


Основательницу компании освободили под залог два года назад. В том же 2019 году она успела выйти замуж за наследника сети отелей Evans Hotel Group Уильяма «Билли» Эванса, а летом 2021 года родила ему сына. Элизабет Холмс и сегодня, когда над ней начат судебный процесс, не собирается признавать свою вину. Адвокаты её выстраивают линию защиты, которая строится на неприемлемом поведении бывшего возлюбленного Рамеш Балвани, якобы полностью контролировавшем жизнь Элизабет и применявшим к ней домашнее насилие.

Элизабет Холмс  в зале суда.

Элизабет Холмс в зале суда.


Защита несостоявшейся последовательницы Стива Джобса строится на том, что это Балвани заставлял девушку обманывать. Или же он сознательно вводил Элизабет в заблуждение, занимая пост операционного директора и президента Theranos. Правда, многие свидетели, уже давшие показания в суде, подчёркивали: именно Элизабет была главной в компании. Сейчас амбициозной леди, сумевшей одурачить множество людей, грозит 20-летний тюремный срок.

В отличие от Элизабет Холмс, основатель корпорации Apple Стив Джобс создавал вполне реальные вещи. Ещё при жизни он стал настоящей легендой, хотя не обладал и десятой частью того обаяния, которое есть у Элизабет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8384
10.10.2021 10:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также