История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Наполеон Бонапарт был сложной личностью, вокруг него постоянно водились слухи и мифы. Известные о нем факты нередко оказываются ложными, так как у Наполеона было много врагов. И это неудивительно, ведь он мечтал контролировать всю Европу, что многим было не по душе. Однако не стоит забывать, что он помог многим завоеванным государствам развивать демократию, а также дал возможность своим потомкам управлять новой и расширенной империей. Далее речь пойдет об интересных фактах из биографии этого загадочного императора.


Сменил имя и фамилию



Будущий император родился на Корсике в аристократической семье. Его отец был дворянином и судебным заседателем, а мать - дочерью инспектора корсиканских мостов. Помимо Бонапарта, в семье родилось двенадцать детей, правда пятеро из них скончались еще в детские годы. Кстати, его старший брат
Жозеф в будущем стал королем Неаполя, а после - Испании.

Наполеон I Бонапарт в юные годы

Наполеон I Бонапарт в юные годы


Бонапарт был вторым ребенком по старшинству. При рождении у него было немного другое имя - Наполеоне ди Буонапарте - на корсиканский лад. В двадцать с небольшим лет он решил немного изменить имя и фамилию на французский манер, так как он мечтал добиться успехов в военном деле, а Корсика еще за год до его рождения вошла в состав Франции. Правда даже это не помогло ему избежать постоянных напоминаний о его истинном происхождении. Вплоть до его кончины ему давали прозвища «маленький корсиканец», «корсиканский диктатор» и прочие в таком стиле.

Стремительная карьера



В девять лет Наполеона отправили в религиозную школу, где он углубленно изучал французский язык. Затем он обучался пять лет в военном училище, после которого попал в парижскую Военную академию. Когда отца Бонапарта не стало, в семье появились финансовые трудности. Чтобы сэкономить деньги, юноша завершил программу обучения, рассчитанную на два года, всего лишь за год. К слову, Наполеон был первым корсиканцем, окончившим эту Военную академию.

Карьера Наполеона развивалась стремительно. После того как в 1795 году ему удалось спасти правительство от контрреволюционных сил, 26-летнего Наполеона назначили командующим внутренними войсками и военным советником. Из утверждений ученых-историков известно, что Наполеон мог читать со скоростью 2000 слов в минуту. К тому же у него была феноменальная память: он с легкостью запоминал большие объемы текста, а также лица и имена солдат, отличавшихся храбростью в боях.

Наполеон считался не только французским полководцем и императором, но еще и прекрасным математиком

Наполеон считался не только французским полководцем и императором, но еще и прекрасным математиком


Всего за пару лет он успел одержать целый ряд ключевых военных побед, которые принесли ему широкую известность, а также власть во Франции. В 1797 году он организовал свой первый госпереворот, направленный на истребление оставшихся роялистов среди правительственных органов власти. А уже в 1803 году 34-летний Бонапарт стал императором Франции.

Написал роман, не имея писательских способностей



По правде говоря, романом его произведение трудно назвать, ведь оно занимает всего лишь шестнадцать страниц. В романтическом рассказе под названием «Клиссон и Евгения» заметны довольно четкие параллели с его реальной жизнью, когда он увлекся девушкой по имени Евгения Дезире Клари. Он писал ей любовные письма, но его чувства быстро остыли. Кстати, эта девушка в будущем стала шведской королевой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 известных и могущественных любовниц, которые влияли на монархов и вершили судьбы мира >>

Бонапарт написал роман, когда увлекся Евгенией Дезире Клари

Бонапарт написал роман, когда увлекся Евгенией Дезире Клари


Некоторые считают его рассказ всего лишь наброском к роману, который влюбленный Наполеон начал писать в 1795 году и бросил. К слову, помимо писем, были найдены еще какие-то заметки и записки, из которых позже исследователи и смогли создать более связное художественное произведение.

Мифы о Наполеоне



Долгое время все считали, что у Наполеона был маленький рост. В то время во Франции единицей измерения был «королевский фут», равный длине ноги правящего короля. Согласно этим измерениям, рост Бонапарта был 5 футов 6 дюймов. В то время средним ростом французов считались 5 футов 3 дюйма, так что Наполеон не был коротышкой, как принято считать.

Про его маленький рост начали судачить, когда британцы перевели футы и дюймы в сантиметры, получив всего 158 см. Поэтому его представляли и изображали как маленького злого человечка, которого природа обделила ростом. А вот то, что они переводили исходя из своих футов и дюймов, а не французских, британская пропаганда решила не уточнять. А ведь разница оказалась существенной: Наполеон оказался выше на 11 см.

Британская пропаганда изображала Наполеона как очень маленького злого человечка, хотя его рост был 169 см

Британская пропаганда изображала Наполеона как очень маленького злого человечка, хотя его рост был 169 см


Еще один миф, что у Наполеона была айлурофобия - боязнь кошек. Однако выяснилось, что на самом-то деле данная фобия была у его племянника, Наполеона III. А вот Наполеон I Бонапарт, напротив, любил кошек. Во время своего пребывания в изгнании на острове Святой Елены он даже подобрал себе котенка, которого назвал Бен. С Беном император был неразлучен, он обожал проводить с ним время. Тем не менее Наполеон был суеверен, он считал, что черные кошки могут принести беду.

Трепетное отношение ко снам



У Наполеона была занимательная особенность: в критические моменты он внезапно засыпал, причем ему было не важно, где он находился в тот момент. Он мог просто прилечь на пол и даже на землю, подстелив себе шинель или шкуру медведя. Были случаи, когда он засыпал стоя. Эти сны были не продолжительными, в основном до получаса. В эти минуты он был полностью отрешен от внешнего мира, и никому нельзя было его тревожить, будить или говорить что-то.

После такого отдыха он становился бодрее и активнее, а вдобавок к этому у него появлялся план действий или решений каких-то важных ситуаций. Во время таких снов к нему часто приходили приказы, которые меняли в лучшую для него сторону ход событий или битвы. Неудивительно, что ко снам у императора было особое, можно сказать трепетное, отношение. Кстати, если он видел на посту уснувшего солдата, то он не наказывал его, а становился вместо него, пока тот не проснется.

Во время сна император был полностью отрешен от внешнего мира, и никому нельзя было его тревожить

Во время сна император был полностью отрешен от внешнего мира, и никому нельзя было его тревожить


Интересно, что незадолго до нападения на Россию Наполеон вместе с Александром I были на премьере спектакля «царь Эдип». Той же ночью французский император увидел сон, в котором медведь разрывает ему грудь. Когда Россия одержала победу в войне 1812 года, Наполеон еще раз убедился, что его сны зачастую пророческие.

Со временем Наполеон решил, что он провидец, избранный Богом. Это и натолкнуло его на мысли, что он уникален и имеет право на мировое господство. С каждым разом он все более слепо и всецело начал доверять своим снам. Дошло до того, что он перестал заранее обдумывать планы своих войск и битв, в которых они замешаны. Наполеон верил, что решение придет во сне. Он лишь говорил: - «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим».

Что интересно, спал император достаточно мало, всего 2-5 часов в день. Однако при всем при этом его работоспособности, активности и памяти можно только позавидовать. Но со временем этот дар покинул его. Произошло это на острове Святой Елены, где Бонапарт перестал видеть сны, в которых ему приходило решение. К тому же он начал спать долго, превратившись из жаворонка в сову.

Хотел жениться на дочери Российского императора



В 1808 году Наполеон познакомился с Александром I и его сестрами, Екатериной и Анной. На тот момент Бонапарт как раз искал себе супругу и решил попытать удачу среди девушек династии Романовых. Тогда он сделал предложение Екатерине выйти за него замуж. Александр I был в тупике: он понимал, что Наполеон был не ровней самым высокопоставленным русским девушкам, но и ссориться с императором Франции не хотелось. Тогда русский император сказал, что рука и сердце Екатерины уже обещаны другому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ветреная Жозефина изменила судьбу французского императора: Главная женщина в жизни Наполеона >>

Наполеон делал предложение дочерям Павла I: Екатерине (фото сева) и Анне (фото справа), но получил отказ

Наполеон делал предложение дочерям Павла I: Екатерине (фото сева) и Анне (фото справа), но получил отказ


Наполеон не отступал и уже вскоре вел разговоры о женитьбе на младшей сестре, Анне, которой было всего 15 лет. Французского императора это не смущало, а вот Александру I пришлось опять показать свои таланты в дипломатии, чтобы не обидеть вторым отказом. Он вежливо сказал, что Анна еще слишком юна, и вопрос о ее замужестве будет подниматься лишь через два года. Но Наполеон не хотел так долго ждать, так как ему нужен был наследник.

Исцелял больных прикосновениями



Французский император отличался крепким здоровьем и практически не был подвержен болезням за всю свою жизнь. Так же ходили слухи, что он умеет исцелять больных. Как-то раз он посетил солдат в Сирии, которые страдали от чумы, чтобы развеять слухи, что это он их отравил.

Фрагмент картины Антуана Жан Гро «Наполеон Бонапарт посещает чумной госпиталь в Яффе» (1804)

Фрагмент картины Антуана Жан Гро «Наполеон Бонапарт посещает чумной госпиталь в Яффе» (1804)


Наполеон убедил солдат, что он не виновен в их болезнях. Тогда же император подобно целителю проводил над зараженными солдатами руками, показывая этим, что чума не так страшна, как говорят, раз он – их командир, не боится заразиться. Тогда же и было нарисовано известное полотно, где изображен французский император, который касается больных, подражая жестам целителей.

Неразгаданная загадка смерти



Существует две версии кончины Наполеона. Первая - отравление мышьяком. Такая версия появилась из-за того, что, когда в 1840 году его тело перевозили, оно было в хорошем состоянии, а мышьяк известен как хороший консервант. Во время экспертизы в его волосах были найдены следы мышьяка, использовавшегося при производстве крысиного яда. В то время на острове Святой Елены было нашествие крыс, поэтому Наполеон мог легко им отравиться. Вторая версия - рак желудка - появилась после вскрытия. К тому же в его семье это было наследственное заболевание.

И пусть Наполеон совершал ужасные, отвратительные, подчас непростительные поступки, в глубине души у него всё же было что-то хорошее. Были в его жизни добрые поступки, которые совсем не согласовываются с его характеристикой тирана, хотя даже это не оправдывает его. Далее в обзоре - самые жестокие тираны в истории, которые совершали на удивление хорошие поступки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2103
10.10.2022 17:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также