История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мода на супердревние окаменелости набирает обороты. В конце ноября на аукционе в Гонконге впервые представят полный скелет тираннозавра, за который, как ожидают эксперты, потенциальные покупатели готовы отдать до 25 миллионов долларов. Знаменитая окаменелость, которой даже дали имя, Шен, будет показана на вечерней распродаже произведений искусства XX-XXI вв. Во время аукциона купить монстра сможет любой желающий.


Покупатели динозавров помогают учёным?

Тираннозавр рекс Шен – «гость» из мелового периода, который, как известно, переживала наша планета 68-66 миллионов лет назад. Скелет был обнаружен в округе Маккоун штата Монтана (США). Длина образца – чуть больше 13 метров, высота – около пяти метров, а ширина – чуть больше двух метров. Весит Шен 1,4 тонны. Эксперты оценили этот уникальный экземпляр в 15-25 миллионов американских долларов.

Этот динозавр имел очень устрашающий вид и был весьма кровожаден.

Этот динозавр имел очень устрашающий вид и был весьма кровожаден.


– Мы свидетели растущего спроса в регионе на объекты, имеющие историческое значение, – поясняет президент Christie's Asia Pacific Фрэнсис Белин.

В сентябре советник по искусству Николай Фрам, который уже принимал участие в выставлении на аукцион костей динозавров (в том числе хищника Christie's, недавно проданного за 12 миллионов долларов), рассказал изданию Artnet News, что помимо того, что в Соединенных Штатах хранятся одни из лучших в мире окаменелостей, государственная политика помогает им попасть на рынок. И это еще одно подтверждение всеобщей моды на подобные «реликвии».

ЧИАТЬ ТАКЖЕ:Где можно увидеть целующихся динозавров и подергать за хвост гигантораптора

Вместе с тем Фрам пояснил, что хотя в Азии тоже могут иметься очень ценные образцы динозавров, там не разрешается обычным гражданам хранить их и владеть ими, потому что они принадлежат государству.

Скелет тираннозавра рекса в Музее естественной истории Карнеги (Питтсбург). /Фото: Scott Robert Anselmo.

Скелет тираннозавра рекса в Музее естественной истории Карнеги (Питтсбург). /Фото: Scott Robert Anselmo.


Справедливости ради стоит сказать, что столь повышенный интерес аукционных домов к костям динозавров вызывает недовольство у научного сообщества. Например, после того как этим летом на аукционе Sotheby's частному лицу был продан скелет редкого горгозавра за шесть миллионов долларов, палеонтолог Карфагенского колледжа Томас Карр с сожалением заявил, что этот экземпляр перестал отныне существовать для ученых.

Карр и его коллеги настаивали на том, что все найденные на Земле окаменелости должны оставаться в научных институтах. Однако некоторые искусствоведы с ними категорически не согласны. «Частные коллекционеры играют решающую роль в распределении предметов по музейным коллекциям», - считает старший вице-президент Sotheby's Кассандра Хаттон. Мол, образцы вообще никогда бы не были обнаружены, не будь тех, кто готов выложить за них огромные деньги. Впрочем, у организаторов мировых аукционов, как известно, свой интерес – денежный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как выглядят доисторические животные, застывшие в янтаре: Богомол, птица и динозавр и другие

Кстати, до того как стать будущим объектом аукциона Шен уже был изучен палеонтологами манчестерского университета. Тем не менее, споры между учеными и искусствоведами продолжаются.

Тираннозавр будет представлен в театрально-концертном зале «Виктория» в Сингапуре с 28 по 30 октября, а затем – в Гонконгском конгрессно-выставочном центре с 26 по 30 ноября.

Так выглядит скелет, который оценили в 15-25 миллионов (вид полностью и фрагмент зубов).

Так выглядит скелет, который оценили в 15-25 миллионов (вид полностью и фрагмент зубов).


Напомним, что ровно два года назад аукционный дом в Фейсе побил мировой рекорд по окаменелости, продав другого тираннозавра рекса, Стэна, за 31 миллион долларов.

Охотился даже на самых крупных динозавров

Название «тираннозавр» переводится с греческого как «ящерица-тиран», что уже само по себе говорит о свирепости этих гигантов из прошлого. Обитали эти монстры в западной части Северной Америки. Тогда это был остров Ларамидия, поскольку нынешний североамериканский континент был разделён на две части морем. Этот остров в меловой период населяли самые разные виды динозавров.

Тираннозавр был двуногим хищником. Его массивный череп уравновешивал не менее тяжелый хвост – длинный и мощный. Как и другие подобные динозавровы, рекс обладал крупными задними лапами, чего нельзя сказать о передних. Однако несмотря на меленький размер передние лапы у этого динозавра были очень сильными, причём на каждой имелось по два когтистых пальца. Кстати, именно такого тираннозавра можно увидеть в фильме «Парк юрского периода».

Когти тираннозавра на передних и задних лапах.

Когти тираннозавра на передних и задних лапах.


Ученые установили, что тираннозавр относился к сверххищникам, то есть животным, занимающим в пищевой цепи самое верхнее положение. Он был настолько опасен и силен, что охотился на гадрозавров, цератопсов и даже на завроподов – самых крупных животных, которые когда-либо жили на суше.

Тираннозавры в иллюстрациях художников.

Тираннозавры в иллюстрациях художников.


Понятно, что обладать скелетом такого супермонстра захочет не один миллионер, увлекающийся археологией и палеонтологией. Посмотрим, чем закончится аукцион.

Кстати, а вы знали, что кости динозавров и другие окаменелости довольно часто обнаруживают случайно? Как показывает практика, останками древнего животного может оказаться даже обычный ком грязи. Предлагаем узнать про Самые удивительные находки, которые оказались динозаврами. Речь идет и о «воробушках», и о древних гигантах.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1409
10.10.2022 22:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также