Art Way   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1
Арт    





Замечательная русская художница Елена Волкова из города Чугуева начала рисовать в 65 лет, а до этого работала помощником киномеханика на кинопередвижке. В 2005 году, когда ей исполнилось 90 лет, ее персональная выставка прошла в Третьяковке. Работы Волковой есть во многих художественных галереях мира.

Наивные художники - это люди, которым Бог дал видеть и чувствовать красоту, но не дал возможности выучиться на художника. Очень точно о процессе творчества сказала старейшая наивная художница Елена Андреевна Волкова: "Перед началом работы во мне должны набраться впечатления, возникнуть желание работать. Если в душе не накопилась эта потребность, необходимость, садись - не садись за мольберт, всё равно ничего не получится! Но вдруг в какой-то момент я почувствовала, что душа наполнилась творчеством и оно призывает к себе. Это Господь благословил меня на новые создания. Благословение - это вдохновение. Это когда в душу приходят радость, восторг. Это особое чувство, ни с чем не сравнимое, святое, волшебное. Глаза открываешь и видишь, что ты должна делать, и тогда всё пишется будто само собой".
Любопытно и начало работы со слов Елены Андреевны: "Стоит мне расположиться перед чистым холстом, сразу вижу то, что должна написать. Как будто я зашла в картину и расписываю всё изнутри... В картине главное для меня - найти форму, очертание, силуэт. Хотя я сразу вижу предмет, требуется много сил, внимания, чтобы найти и придать ему правильную форму... Всё, что есть в картине, должно быть связано между собой. Всё зависит друг от друга. Всё должно мирно жить и дружить. Как и люди на Земле созданы для добра и счастья, так и предметы на картине должны соответствовать каждый другому. Всякий выполняет свою роль, у каждого своё место, свой цвет и характер, своё настроение. Мне не нужна натура. Я помню всё и всех. Когда рисую, представляю в мыслях, каким должен быть тот или иной предмет..."



Внутри ее картин есть счастье: счастливы яблоки и груши, все твари земные, счастлива и сама старушка. При чем ей веришь, она в здравом уме и прожила тяжелую жизнь. И для неё это состояние тотального благодушия настолько просто, что она не понимает, как это оно всем остальным недоступно.

"Мир всем!" – это пожелание несет творчество Елены Андреевны. Не просто художницы, а национальной гордости России. Ее имя внесено в английскую и американскую энциклопедии наивного искусства, о ней издают книги в разных странах, она стала первым наивным художником, чью прижизненную выставку устроили в Третьяковской галерее. Елене Андреевне 94 года, но возраст не играет роли: творчество её несет тепло и радость, духовную чистоту и саму жизнь во всей её многогранности.
- Когда мне говорят, что я богом избранная, то я думаю, что это так, – объясняет - А когда не говорят, я и не думаю. Я ведь неграмотная. Ноги с детства больные, поэтому в школу я не ходила. Папа меня дома буквам учил. Зато у меня память хорошая, стихов так много помню.
В чем же потрясающая сила наивного искусства? Все произведения «наивные» глубоко личностные. Это – своего рода автобиография в глубокой образной форме. Тем более что художница представила и саму себя во многих своих работах. Картины Елены Волковой – уникальное явление. Ее живопись не ставит никаких насущных проблем, она лишь призывает к нежности, доброте и сочувствию.





Кстати, давно замечено, что «наивные» живут долго. Почти все такие художники — это пожилые люди, которые начали заниматься творчеством в пенсионном или предпенсионном возрасте. И, видимо, как-то особенно благотворно влияет на них возможность красками выразить себя. А может, все дело в том, что наивное искусство — удел оптимистов, к которым хвори и так меньше пристают.
«Чем больше добра сделаешь,— объясняет Елена Андреевна,— тем дольше будешь жить на свете. Меня так папа учил. А я только хорошее людям показываю, чтобы и вам, и мне радость была».



На вопросы, в чем волшебство и сила ее картин, художница отвечает:
- В жизни не надо суетиться, торопиться, стараться кого-то обогнать, опередить, взобраться на какую-то очередную служебную или иную гору. Остановитесь, оглянитесь окрест себя – и увидите, как прекрасна и дивна жизнь, сколько радости, удовольствия, хорошего настроения она может доставить людям. Вероятно, в этом смысл и суть моего творчества…


Магической чертой картин являются глаза животных. Такие добрые, такие жалостливые, умоляющие, просящие внимания и участия. Становится как-то не по себе от этого взгляда, от этой мольбы. Как будто ты в чем-то виноват перед зверями. И действительно, мы виноваты перед ними, перед всем миром. Ведь зло идет только от человека, от него все напасти и утраты. И совершенно справедливо Елена Андреевна назвала выставку «Мир всем!».


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10366
10.11.2011 18:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Irenika 11.11.2011 18:37    

    Молодец бабулечка! Прекрасные, добрые и по-детски наивные картины - то чего не хватает нашему озверевшем обществу. Долгих лет жизни и вдохновения:))))

  • Wanderer 12.11.2011 13:51    

    Вы правы. Удивляет, как при нашей жизни, человек сохранил детскую чистоту и любовь ко всему сущему :)))






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология