
Портреты известных личностей в объективе Юсуфа Карша.
Юсуф Карш - легенда портретной фотографии. Именно ему принадлежат всемирно известные фотографии Хеменгуэя, Черчилля, Хрущева, Эйнштейна и многих других. Талант фотографа был настолько велик, что в газете The Sunday Times о нем написали: "Когда известные люди начинают задумываться о бессмертии, они зовут Карша из города Оттава."

Эрнест Хемингуэй.

Никита Сергеевич Хрущёв.

Одри Хепберн.
Юсуф Карш (Yousuf Karsh) родился в Турции в армянской семье, однако позже в юности он переселился в канадский Квебек к своему дяде. Именно дядя заметил в молодом Карше фотографический талант и помог мальчику научиться тонкостям профессии, отослав его учиться на 4 года в США. По возвращении Юсуф основал собственную фотостудию, которая со временем станла очень популярна среди знаменитостей. Из списка 100 наиболее примечательных людей XX века в книге "International Who’s Who"(2000) Карш сфотографировал 51.

Энди Уорхол.

Грейс Келли и князь Монако Ренье III.

Джон Ф. Кеннеди.

Вуди Аллен.

Брижит Бардо.

Хамфри Богарт.
Одна из отличительных черт фотографий Юсуфа Карша - его феноменальное умение управлять студийным светом. С помощью освещения он создавал необходимый фон, идеально гармонирующий с одеждой и даже с эмоциями фотографируемого. Юсуф обходился минимумом декораций, а чаще всего и вовсе без них, делая акцент на лицах, на характере, на том, что есть особенного в человеке. "Величайшим наслаждением для меня является фотографирование великих сердцем, великих умом или духом, вне зависимости от того, известны они или нет."

Грэйс Келли.

Мухаммед Али.

Жак-Ив Кусто.

Уинстон Черчилль.
Широко известна история создания великолепного портрета Черчилля для журнала Life. Благородный гнев премьер-министра, его решительность, неустрашимость во взгляде - трудно представить себе более подходящий портрет для политика, вынужденного решать серьезные проблемы во время Второй Мировой войны. Однако Юсуфу Каршу не пришлось просить премьера изображать все это - эмоции были самыми искренними и настоящими. Во время своего визита в Канаду у Уинстона Черчилля была очень насыщенная программа, и потому для фотографа он нехотя нашел лишь несколько минут. Прибыв в фотостудию, Черчилль уже был не в духе и, стоя перед камерой, закурил сигару, что совершенно не устраивало фотографа. Тогда Карш подошел к премьеру и резко вырвал сигару из его губ. Портрет британского лидера, лучащийся неистовством и гневом, получился с первого кадра.

Пабло Пикассо.

Мать Тереза.

Альберт Эйнштейн.

Владимир Набоков.

Альфред Хичкок.

Нельсон Мандела.

Автопортрет Юсуфа Карша.
Если Юсуф Карш - икона студийного портрета, то Стив МакКарри - один из самых выдающихся портретистов среди фотожурналистов, который вот уже 30 лет не перестает путешествовать по всему земному шару и создавать уникальные снимки, способные вместить в себе целые истории.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: