Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





У неё было беззаботное детство и почти «сказочная» жизнь, так похожая на золотую клетку. Её любили и презирали. На неё смотрели с восхищением, обожанием и завистью. Она была той самой женщиной, увидев которую однажды, невозможно было забыть. А ещё историю Баварской розы сравнивают с историей принцессы Дианы, ставшей любимицей всего мира...


Елизавета Баварская. \ Фото: pinterest.ru.

Елизавета Баварская. \ Фото: pinterest.ru.


Елизавета, дочь герцога Максимилиана Иосифа Баварского и его жены Людовики, родилась в канун Рождества 1837 году. Её отец был довольно жизнерадостным и эксцентричным аристократом, чем-то вроде поэта, который чувствовал себя как дома в лесах и полях своего загородного поместья. Она провела детство в беззаботной сельской жизни в компании своих братьев, сестёр, собак и лошадей.

Максимилиан Иосиф Баварский — герцог Баварский из семьи Виттельсбахов. \ Фото: alchetron.com.

Максимилиан Иосиф Баварский — герцог Баварский из семьи Виттельсбахов. \ Фото: alchetron.com.


В августе 1853 года эрцгерцогиня София, мать Франца-Иосифа I, императора Австро-Венгерской империи Габсбургов, пригласила в Бад-Ишль свою сестру Людовику и дочь Елену. Пятнадцатилетняя Сисси тоже пришла. Эти две дамы планировали, что император, которому на тот момент было двадцать три года, будет смотреть на Елену как на будущую невесту. К всеобщему ужасу, он смотрел только на Сисси.

В апреле 1854 года, в возрасте шестнадцати лет, Сисси вышла замуж за Франца-Иосифа и стала австрийской императрицей. В 1855 и 1856 годах она родила двух дочерей, старшая из которых умерла от кори в возрасте двух лет. Наконец, в 1858 году родился долгожданный наследный принц Рудольф.

Вид на Поссенхофен, где Сисси провела свое детство. \ Фото: burgerbe.de.

Вид на Поссенхофен, где Сисси провела свое детство. \ Фото: burgerbe.de.


Однако необыкновенно красивая и жизнерадостная Сисси превратилась в сказочную принцессу, живущую в золоченой клетке. Будучи императрицей Австрии, она должна была вести себя надлежащим образом, но её беззаботное деревенское детство дало о себе знать. Елизавета открыто презирала церемонию и была вознаграждена сильным неодобрением со стороны своей свекрови, эрцгерцогини Софи. Эта грозная дама запрещала походы в магазины, поездки за город, распитие пива. Она даже забрала детей Сисси, как только они родились, и выбрала им имена! Франц-Иосиф не стал бы возражать матери.

Принцесса Елизавета Баварская, неизвестный художник, 1854 год. \ Фото: maxpark.com.

Принцесса Елизавета Баварская, неизвестный художник, 1854 год. \ Фото: maxpark.com.


Преследуемая свекровью, Сисси искала убежища от общественного внимания в своих личных апартаментах, и её здоровье начало страдать. Был поставлен диагноз туберкулез. В 1859 году она была отправлена на Мадейру на борту яхты британской королевы Виктории и жила там анонимно в течение нескольких месяцев. Несмотря на выздоровление, её попытки вернуться в Вену, где всё ещё правила её свекровь, немедленно привели к рецидиву, в итоге, она укрылась на Корфу и в Венеции. На протяжении всей её жизни муж оставался полностью предан ей.

Личный рисунок юной принцессы. Изображение мальчика с собакой, подписано и датировано Елизаветой. \ Фото: ok.ru.

Личный рисунок юной принцессы. Изображение мальчика с собакой, подписано и датировано Елизаветой. \ Фото: ok.ru.


В XIX веке Австро-Венгерскую империю называли «слабым и больным звеном Европы». Под давлением стремления к национальной идентичности со стороны славян, чехов, итальянцев и особенно венгров империя Габсбургов распадалась, чему способствовала неуклюжая и нерешительная политика Франца-Иосифа. Тем не менее, благодаря тяжёлой работе, долгим часам, неподражаемому достоинству и глубокому чувству долга ему удалось сохранить остатки Империи в течение шестидесяти восьми лет своего правления с 1848 по 1916 год. До 1914 года в Центральной Европе был длительный период мира и относительной стабильности, но в 1919 году, некогда спасённая им империя рухнула как карточный домик, окончательно распавшись.

Портрет молодого императора в военном мундире, 1855 год. \ Фото: in.pinterest.com.

Портрет молодого императора в военном мундире, 1855 год. \ Фото: in.pinterest.com.


В 1865 году человек, отвечавший за воспитание наследного принца Рудольфа, назначенный эрцгерцогиней Софией, оказался безответственным проходимцем. Именно это побудило Сисси выдвинуть ультиматум супругу, что отныне она будет полностью отвечать за все решения, касающиеся не только её самой, но и детей. Франц-Иосиф согласился, и власть тещи начала ослабевать. И Сисси буквально расцвела на глазах. Её ум, красота, простота и доброта с первых же секунд очаровывала всех вокруг: от простых смертных, больных и раненных до прусских генералов.

Принцесса  Елизавета Баварская с портретной миниатюрой Франца-Иосифа, 1855 год. \ Фото: liveinternet.ru.

Принцесса Елизавета Баварская с портретной миниатюрой Франца-Иосифа, 1855 год. \ Фото: liveinternet.ru.


Сисси начала интересоваться политическими вопросами, в частности желанием венгров добиться независимости. Она сыграла важную роль в достижении австро-венгерского компромисса, который дал венграм определённую степень самоуправления. Это политическое решение было настолько удачным для всех сторон, что Франц-Иосиф и Елизавета были коронованы королём и королевой Венгрии в июне 1867 года. Теперь она проводила большую часть времени в венгерском дворце, расположенном в Геделле, северо-восточнее Будапешта. Она родила ещё одну дочь, Мари-Валери, которая воспитывалась как венгерка. Сисси говорила на нескольких языках, в том числе на немецком, французском, английском, греческом и венгерском. Она имела венгерских слуг и пользовалась огромной популярностью в этой стране, вплоть до сегодняшнего дня.

Императрица Елизавета Австрийская верхом на лошади в Поссенхофене. \ Фото: azra.ba.

Императрица Елизавета Австрийская верхом на лошади в Поссенхофене. \ Фото: azra.ba.


После 1870 года Баварская роза в значительной степени отошла от общественной жизни. Она стала опытной и смелой наездницей, которая с удовольствием стала проводить зимы на охоте на лис в Англии и Ирландии. Одержимая своей внешностью и поддержанием фигуры, непревзойдённая Сисси практически ежедневно тренировалась в собственных апартаментах, где у неё была своя комната для тренировок. На протяжении десятилетий она придерживалась голодной диеты, граничившей с анорексией. Когда давший знать о себе ишиас сделал невозможными прогулки на лошадях, она посвятила себя поэзии и путешествиям, особенно изучению древней Греции.

Елизавета и Франц-Иосиф. \ Фото: gloria.hr.

Елизавета и Франц-Иосиф. \ Фото: gloria.hr.


Но как известно, у каждой сказки есть своей печальный конец. Известие о том, что кронпринц покончил с собой, опустошило Сисси и особенно Франца-Иосифа, поскольку у него не было других наследников мужского пола. Хотя формально Сисси всё ещё оставалась императрицей, последние десять лет своей жизни она провела в беспокойных путешествиях, неизменно одеваясь в чёрное.

Иллюстрация убийства императрицы Сисси. \ Фото: twitter.com.

Иллюстрация убийства императрицы Сисси. \ Фото: twitter.com.


В сентябре 1898 года незадолго до полудня, она была зарезана итальянским анархистом. В этом не было ничего личного. Луиджи явно был готов напасть на любого представителя знати, и Сисси была первой, кто встал у него на пути и подошёл под это описание. Раненая, но не сознающая всей серьёзности своего ранения, она, пошатываясь, поднялась на борт парохода и сразу же после отплытия, упав в обморок, умерла.

Баварская роза. \ Фото: pinterest.it.

Баварская роза. \ Фото: pinterest.it.


Трудно не провести сравнение между Сисси и принцессой Дианой. Обе женщины отличались необыкновенной красотой, обаянием и природной грацией и пользовались популярностью далеко за пределами своей страны. Обе отошли от церемоний устаревших режимов, но всё же достойно и стильно представляли свои страны. Обе трагически погибли, оставив после себя неизгладимый след в истории.

P.S.



Кадр из фильма кронпринц Рудольф. \ Фото: irkktv.info.

Кадр из фильма кронпринц Рудольф. \ Фото: irkktv.info.


То, что произошло в заснеженном охотничьем домике Майерлинга в ночь с 29 на 30 января 1889 года, считается одной из самых необычайных трагедий XIX века. Сын Сисси, наследный принц Рудольф, был наследником австро-венгерской империи. Он тайно просил папу расторгнуть брак с его женой, принцессой Стефанией, чтобы он мог жениться на Марии Вечере, семнадцатилетней девушке, которую он знал всего несколько недель. Папа отказался и сообщил об этом его отцу, императору Францу-Иосифу. После ужасной ссоры император сказал Рудольфу, что тот не достоин наследовать трон.

Кронпринц Рудольф и Мария Вечере. \ Фото: twitter.com.

Кронпринц Рудольф и Мария Вечере. \ Фото: twitter.com.


Потерпев двойную неудачу, впечатлительный и эмоционально взволнованный принц, заключил с Марией договор о двойном самоубийстве. Они тайком отправились в Майерлинг и провели вместе ночь. Около семи часов утра он выстрелил сначала в Марию, а после застрелился сам.

Наследный принц Рудольф. \ Фото: wikiwand.com.

Наследный принц Рудольф. \ Фото: wikiwand.com.


Тем не менее, на этот счёт до сих пор ходит много различных альтернативных версий. Одна из которых гласит о том, что на самом деле Рудольф был в плохом состоянии. Он страдал сифилисом, имел кокаиновую зависимость и был депрессивным, считая себя никчемным и недостойным управлять государством. Ко всему прочему, Рудольф любил играть с огнестрельным оружием и обращался к другим молодым леди с предложениями о заключении договора о смерти. Он оставил три предсмертные записки: матери Сисси, сестре Марии-Валерии и лакею с просьбой похоронить его рядом с возлюбленной. Но и здесь фортуна повернулась к нему спиной...

Читайте также о том, как сложилась судьба одной из самых несчастных королев за всю историю и почему Мария Стюарт враждовала с сестрой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3438
10.11.2020 21:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также