История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Фрагменты кремля одного древнего города пошли на строительство Московского метрополитена; другой кремль принимал и Александра Невского, и Дмитрия Донского, и Ивана III, и Ивана Грозного; третий выдержал три десятка осад и все равно сохранился до наших дней. Бесчисленное количество кремлевских башен, стен, валов разрушалось из-за пожаров, набегов кочевников, нападений монголо-татарских и других войск, да и просто от времени. Слишком уж много отечественной истории скрывается за словом «кремль», которое, возможно, не совсем справедливо отнесено в наши дни в первую очередь к Москве.


Древнерусские поселения: одни сплошные кремли


Когда-то город вообще не мог существовать без кремля. Точнее, детинца – именно это название осталось в истории как раннее наименование городского укрепления. Почему детинец? То ли потому, что в случае опасности за высокими стенами укрывали самых слабых, включая детей, то ли от слова «деть» – «спрятать», а может быть, речь вообще шла о «дедах», старейшинах.

Любому древнерусскому поселению требовалась защита от нападения извне: шла ли речь о кочевниках или о соседях-славянах, нужно было иметь возможность обезопасить людей, скот и имущество. Первые городские крепости воздвигают уже в VI веке. Поскольку орудий для разрушения стен в те времена еще не существовало, брали города разве что внезапно, «изгоном» или «изъездом», то чтобы защититься от такой атаки, достаточно было лишь возвести вокруг поселения стены повыше и затруднить чужакам доступ вовнутрь.

Остатки Любшанской крепости - самой старой из каменных на территории Древней Руси. Источник: commons.wikimedia.org

Остатки Любшанской крепости - самой старой из каменных на территории Древней Руси. Источник: commons.wikimedia.org


Строили детинцы-кремли из дерева, быстро, за считанные дни. Для кремля выбирали участок на возвышенности, чаще всего – при впадении одной реки в другую (так город оказывался естественным образом защищен сразу с двух сторон). Завершали укрепление города рвом и валом. Деревянная стена представляла собой тын или частокол – врытые в землю вплотную друг к другу бревна высотой 6-8 метров. Со временем кремли стали усиливать башнями – над воротами и в местах поворота стен. С башни противника можно было заметить издали, к тому же, сверху открывались возможности для атаки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как люди в древности вели подземные войны, или Правила правильного подкопа.

Во внутренней части кремля располагались дома простых людей и резиденции правителей и знати, храмы, а еще – мастерские ремесленников, склады. К кремлю часто примыкали «окольные города», тоже обнесенные стеной. Это была уже вторая линия обороны города – с ростом населения требовалось все больше территории. Части города, которые оставались неукрепленными, носили название посады; иногда посады превращались в окольные города – в отношении Москвы это Китай, Белый и Земляной города.

План Новгорода. Источник: commons.wikimedia.org

План Новгорода. Источник: commons.wikimedia.org


Конструкция древнерусского детинца не стала уникальной – по такому же принципу были устроены и другие древние города: в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае. Тем не менее, славянские территории древние скандинавы называли «Гардарики», то есть «страна городов, крепостей». На Руси в домонгольский период насчитывалось до полутысячи больших и малых городов, городов, укрепленных детинцами-кремлями, но все равно павших под натиском армии Батыя.

С совершенствованием осадной тактики и защита городов стала более серьезной: строились захабы - проезды между внутренними и внешними воротами, башни, стены строили из камня (позже - кирпича)

С совершенствованием осадной тактики и защита городов стала более серьезной: строились захабы - проезды между внутренними и внешними воротами, башни, стены строили из камня (позже - кирпича)


Эволюция кремлей


Нашествие монголо-татарских войск сыграло в истории древнерусских кремлей важную роль: оказалось, что этого врага существующие на тот момент крепости сдержать не могут. У завоевателей был четкий план осады городов – а осада в те времена вообще была явлением нечастым – как правило, ограничивались лишь штурмом, и, если он был неудачным, отступали. Монголы же применяли несколько приемов, которые неминуемо приводили – рано или поздно – к падению очередного кремля.

Макет Владимирского кремля и фото Новгородского.

Макет Владимирского кремля и фото Новгородского.


Прежде всего, сооружали вокруг крепости свой частокол – так город оказывался в изоляции, а стрелки монголо-татар были защищены; насыпали валы и брустверы, чтобы вести обстрел башен, где размещались лучники осажденных. Рвы закидывали хворостом, для атаки использовали камнеметные орудия. Когда на Руси установилось двухсотлетнее иго, кремли возводить перестали, поскольку не было междоусобных войн.

Термин «детинец» использовался примерно до XIV века, потом говорили уже «кремль», «кремник», «кром» – так и сейчас зовется Псковская старинная крепость. Сменилось не только название, постепенно совершенствовался сам процесс возведения крепостей. Бревенчатый тын сначала дополняли отдельными каменными башнями, потом и полностью перешли на камень: дерево уязвимо перед огнем и недолговечно.

Псковский Кром выдержал рекордное количество осад. Источник: pinterest.com

Псковский Кром выдержал рекордное количество осад. Источник: pinterest.com


Первым из каменно-деревянных кремлей считается Любшанская крепость близ Старой Ладоги, она была возведена в VII-VIII вв. В новгородской и псковской землях камень вообще использовался раньше: вероятно, из-за того, что был доступнее и лучше подходил для отражения нападений немцев и скандинавов – те владели навыками штурма замков. Кстати, не затронутые монголо-татарским игом, Новгородское и Псковское княжества продолжали и в этот темный для Руси период сооружать крепости-города.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ярлык на княжение, или Почему русские князья ходили на поклон к монгольскому хану.

Московский кремль, впервые возведенный при возникновении города, стал белокаменным при Дмитрии Донском, в середине XIV века, а позже, в правление Ивана III, уже был кирпичным. Этот новый материал почти повсеместно вытеснил дерево и камень. А на юге по-прежнему сооружали деревянные укрепления, создавая многокилометровую «Засечную черту» из городов-крепостей, частоколов, водных и лесных препятствий для защиты от проникновения на север крымских татар. Но ни одного деревянного кремля – ни на юге государства, ни в какой другой его части, до настоящего времени не сохранилось.

Холмский детинец - все, что осталось от древнерусского крепостного сооружения (сейчас - в польском Хелме). Источник: commons.wikimedia.org

Холмский детинец - все, что осталось от древнерусского крепостного сооружения (сейчас - в польском Хелме). Источник: commons.wikimedia.org


Кремль – часть прошлого?


Самым последним кремлем, построенным на территории страны, стал Тобольский, он же носит титул самого восточного из кремлей России. Закончено возведение крепости было в 1717 году. Необходимость в таких оборонительных сооружениях отпала, а существующие кремли перестраивали, разбирали «за ненадобностью» или просто не восстанавливали после пожаров и в результате естественного обветшания. От большинства таких городских крепостей-детинцев остались только круговые земляные валы.

Развалины Рюрикова городища. Источник: wikiway.com

Развалины Рюрикова городища. Источник: wikiway.com


Зато археологам эти объекты дают огромное количество информации: собрания находок на территориях каждого из построенных когда-либо кремлей – настоящая сокровищница. Черепки керамической посуды, монеты, украшения, детали орудий, предметы быта, одежда, даже берестяные грамоты и княжеские печати – все это сохранялось в земле даже тогда, когда стены и башни наверху давно были разрушены.

Да и сами объекты древнего зодчества, в каком бы виде их ни сохранила история, имеют важное значение. В позапрошлом веке остатки городской крепости в Новгороде стали называть Рюриковым городищем: якобы именно там, при истоке реки Волхов из озера Ильмень, находилась резиденция легендарного Рюрика. Кремлевских стен не сохранилось – деревянные укрепления были разрушены уже к XII веку. Зато в белокаменных палатах, выстроенных на высоком холме, провел детство Александр Невский, а среди посещавших Городище были в разное время Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван III, Иван Грозный.

Слева - единственное из двух сохранившихся старинных деревянных тренировочных оружий; справа - украшения, найденные при раскопках на территории Суздальского кремля.

Слева - единственное из двух сохранившихся старинных деревянных тренировочных оружий; справа - украшения, найденные при раскопках на территории Суздальского кремля.


Тверской кремль был утрачен в пожаре 1763 года, Смоленский кремль пострадал от огня в 1812 году, и потом во время Великой отечественной войны. Только отдельные фрагменты сохранились от кремлей в Можайске, Вязьме, Ярославле. Камни Серпуховского кремля пошли на строительство Московского метрополитена в XX веке. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас внесены Московский кремль, Новгородский детинец, Казанский кремль, территории Рубленого и Земляного городов Ярославского кремля, а также некоторые строения, расположенные на территории Суздальского. Это значит, что государство берет на себя обязанность по сохранению этих объектов.

Тобольский кремль - самый молодой и самый восточный в России. Источник: lenta.ru

Тобольский кремль - самый молодой и самый восточный в России. Источник: lenta.ru


Когда-то любой город на Руси представлял собой кремль-детинец – без возведения стен само существование такого поселения было немыслимо. И если эти стены выполняли задачу защищать жителей от угрозы извне, то сами крепости перед лицом времени оказались беззащитны. Не все, к счастью, – и тем ценнее те объекты, что сейчас оставляют посетителям возможность прикоснуться к прошлому страны.

Для кого-то археологические находки и исторические документы превращаются в источник творческих сил, как для этих шестерых художников, которых вдохновляет история и мифология Древней Руси.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3791
10.11.2021 19:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также