История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Скульптурные композиции набережных Санкт-Петербурга придают городу неповторимый художественный облик и создают особое настроение. Сфинксы, установленные вдоль Невы, привлекают внимание туристов и востоковедов. Загадочные и прекрасные, эти громадные изваяния давно стали одним из символов северной столицы. Читайте в материале, как египетские скульптуры приехали в Санкт-Петербург и какие удивительные мистические способности им приписываются.


Сложная дорога древнеегипетских сфинксов в Санкт-Петербург

Старинные египетские изваяния не хотели ехать в Петербург. /Фото: static.wixstatic.com

Старинные египетские изваяния не хотели ехать в Петербург. /Фото: static.wixstatic.com


Дорога сфинксов в Санкт-Петербург была сложной. Купить статуи с гробницы фараона Аменхотепа III для города решил император Николай I в 1832 году. Сфинксов сначала долго не могли расчистить от большого слоя песка. Потом возникли бюрократические проблемы. Французы воспользовались нерешительностью российского императора и первыми купили сфинксов. Однако скульптуры так и остались в Александрии, так как во Франции грянула революция. Сфинксов перепродали России.

Но хранители гробниц не желали ехать на север. Когда их грузили на корабль с поэтическим названием «Добрая надежда», порвался трос, который держал одного сфинкса. У одного «полульва» был сбит подбородок, а корабль повредился от упавшей статуи — был пробит борт и сломана мачта.
Весной 1832 года сфинксы прибыли в Санкт-Петербург и были установлены во дворе Академии художеств, а через два года переехали на парадную набережную.

Трагические события, которые приписывают проклятию сфинксов

Ходили слухи, что сфинксы наложили на Николая I проклятие, и потому тот покончил с собой.

Ходили слухи, что сфинксы наложили на Николая I проклятие, и потому тот покончил с собой.


Египетские статуи всегда окружали легенды. Одна из них была такой: тревожить покой фараона нельзя, иначе сфинксы занервничают и проклянут виновника. Так как изваяния были «согнаны» с места и отправлены в дальний путь, то все, кто были причастны к этому событию, должны были быть наказаны. Говорили, что на чужбине проклятия египетских сфинксов становятся сильнее и не могут быть сняты, пока статуи не вернутся в Египет.

Например, археолог Атоназис, который принимал участие в откапывании статуй, ушел из жизни при загадочных обстоятельствах. Скончались все члены семьи офицера Муравьева. Он выбирал сфинксов, докладывал о них Николаю I, был ответственным за перевозку. Незавидная участь постигла капитана «Доброй надежды» и всю команду — они погибли.

Когда умер Николай I, стали расползаться слухи, что это было самоубийство. Говорили, что император не мог смириться с поражением под Евпаторией во время Крымской войны и решил свести счеты с жизнью, приняв яд. Официальная же версия гласила: Николай проводил войсковые смотры, будучи больным, и на нем был легкий мундир, что привело к воспалению легких и смерти. Император-самоубийца — такое страшно было представить. На род Романовых легло проклятие. Молва о Николае I, убийство Александра II и, как итог, гибель семьи Николая II.

Люди приписывали многие трагические события проклятию египетских полульвов. Например, разгон студентов жандармами на Университетской набережной (1899 год) во время студенческих волнений.

Гримасы статуй

Существуют легенды, что сфинксы могут воздействовать на людей. /Фото: media.izi.travel

Существуют легенды, что сфинксы могут воздействовать на людей. /Фото: media.izi.travel


Есть легенда, что фараон Аменхотеп III был колдуном и обещал ввергнуть мир в Хаос. А свою силу передал сфинксам. Многие жители Санкт-Петербурга верят, что статуи на Университетской набережной могут менять выражение лица в течение дня. Утром и днем они спокойны и доброжелательны, а вот вечером становятся злыми и с ненавистью смотрят на толпы людей. И если увидеть это, можно сойти с ума.

Есть поверье, что одному человеку удалось уловить настоящий взгляд сфинксов. Это произошло в 1938 году, когда проводились реставрационные работы. Один комсомолец, держа в руках пескоструйный пистолет, грозил расправой работникам Ленинградского горстройтреста и проклинал вождя, Сталина. В НКВД был составлен отчет по делу, где указывалось, что это поведение было следствием внушения мистических идолов. Когда комсомольца допрашивали, он утверждал, что смотрел в глаза сфинксам, после чего понял, что не может владеть собой и слышит откуда-то приказ к совершению жертвоприношения.
Еще говорят, что шрамы и сколы на лицах сфинксов являются не следствием небрежной транспортировки, а были сделаны специально охранниками. Они якобы были под воздействием сфинксов и пытались стереть с лиц изваяний ужасное выражение.

Как сфинксы влияют на судьбы людей

Молодоженам не рекомендуется фотографироваться у сфинксов, чтобы не навлечь на себя их гнев.

Молодоженам не рекомендуется фотографироваться у сфинксов, чтобы не навлечь на себя их гнев.


Новобрачные, по одному из поверий, не должны приближаться к сфинксам в день регистрации. Говорят, что статуя завидует счастью и может отомстить. Многие женихи и невесты стараются не фотографироваться у сфинксов, но некоторые считают, что уважительное отношение наоборот поможет. И статуи помогут в исполнении желаний. Важно, чтобы никто не слышал, что человек просит у египетского полульва.

Студенты Горного института на Васильевском острове приходят к сфинксам во дворе заведения. Они были сделаны по проекту Постникова, и, говорят, могут помочь получить хорошую оценку на экзамене.

Есть и страшная легенда: сфинксы способны притягивать утонувших людей. Такое случается часто, но, возможно, все дело в особенностях течения Невы.
Бытует мнение, что статуи на Университетской набережной озабочены защитой Петербурга от наводнений. После того, как сфинксы были установлены, крупное наводнение было в 1863 году, а потом еще через 30 лет. А ранее такое происходило гораздо чаще. Наводнение 1924 года совпало с северным сиянием. Его связывали с гневом сфинксов — якобы им не понравилось, что город был переименован. Тогда погибло шестнадцать человек, не менее 15 тысяч семей остались без жилья, 47 мостов были разрушены, 19 смыты бурным потоком воды. Люди просили у сфинксов защиты. Говорят, после этого наводнения стали менее разрушительными.

На Свердловской набережной стоят четыре сфинкса, но это копии советских времен. Ранее, в 18 веке, князь Безбородко заказал статуи для своей дачи. Они украшали Полюстровскую пристань. Однако во второй половине 19 века сфинксы пропали и найти их не удалось. А ведь их считали целительными. Следовало дотронуться до тела полульва, и болезнь проходила. Это суеверие живо до сегодняшнего дня, хотя статуи не настоящие, а копии.

Сами пирамиды и гробницы еще долго будут подкидывать нам загадки: например, о том, куда ведут ложные двери и кто мог сквозь них проходить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3361
10.11.2021 18:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также