Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он всегда считал себя театральным актёром и в кино снимался не так часто, однако именно кинороль сделала Михаила Водяного всенародным любимцем. Слова, сказанные его героем Попандопуло, народ цитировал постоянно, да и сегодня можно услышать фразы, которые произносит этот персонаж в «Свадьбе в Малиновке». Михаил Водяной был удивительно честен и талантлив, но человеческая зависть едва не превратила его в глазах народа в монстра, ускорив тем самым уход талантливого артиста.


Несерьёзная профессия

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


Он появился на свет в декабре 1924 года в Харькове, но школу заканчивал он уже в Кисловодске, куда семья переехала, когда сыну было 14. Михаил с детства демонстрировал свой неординарный талант, занимался в драматических кружках, получал непередаваемое удовольствие от художественной самодеятельности, неизменным участником которой он был. Правда, Григория Михайловича, отца будущего актёра, стремление сына к сцене отнюдь не радовало. Он мечтал, чтобы Михаил получил хорошую «серьёзную» профессию.

Но Михаил, получив аттестат зрелости в 1941 году, тут же отправился в Ленинград и стал студентом сразу второго курса театрального института. До войны ещё оставались считанные дни, и вся семья собралась в Кисловодске. Даже брат Роберт приехал с женой и дочкой. Тогда они ещё не знали, что спустя два года Роберт скончается от ран, полученных на фронте.

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


Михаил Водяной продолжал учиться и во время войны, вместе с институтом отправился в эвакуацию, а уже в 1943 он уже стал актёром Пятигорского драматического театра. После переезда во Львов в 1946 он поначалу выступал в филармонии, а затем перешёл в труппу вновь созданного театра музыкальной комедии. Михаил Водяной был, несомненно, жемчужиной потрясающего молодого коллектива. А театр подарил ему встречу с актрисой Маргаритой Дёминой, которую Михаил Григорьевич повёл под венец в 1952 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чувства в свете софитов: Чем заканчивались служебные романы советских знаменитостей >>

Серьёзные заслуги

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


Спустя год уже завоевавший признание театр был переведён в Одессу. Здесь творческий потенциал труппы обрёл новое звучание, а талант Михаила Водяного в полной мере раскрылся на его сцене. Театралы ходили на его Альфреда Дулиттла в «Моей прекрасной леди», Флоридора в «Мадемуазель Нитуш», Костю Гусятникова в «Поздней серенаде», непревзойдённого Мишку Япончика в спектакле «На рассвете» и того же Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке». Свой главный недостаток – не слишком хорошую дикцию – артист превратил в настоящую изюминку.

Не менее яркими были и кинороли Михаила Водяного, впрочем, снимался он не так уж много, а слова самого известного его героя – адъютанта пана атамана Грициана Таврического – разошлись на цитаты. Люди на все лады повторяли: «И шо это я в тебя такой влюбленный!» Или же вопрошали, стараясь скопировать интонацию Михаила Водяного: «Что ты молчишь, как рыба об лед?» Слава актёра после выхода на экраны фильма «Свадьба в Малиновке» была просто феноменальной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые знаменитые фразы из советских фильмов, которые многие используют каждый день и не замечают >>

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


В 1976 году он стал первым артистом оперетты, который получил звание народного артиста СССР. Это было настоящее признание его таланта. К тому времени Михаил Водяной уже пробовал себя в качестве режиссёра и ставил спектакли на театральной сцене. А в 1979 году он стал художественным руководителем и директором Одесского театра музыкальной комедии. Если бы он только мог себе представить, чем обернётся для него это назначение.

Зависть человеческая

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


Он был хорошим руководителем, прекрасно ладил с людьми и одновременно не забывал о хозяйственной части. Это благодаря Михаилу Григорьевичу было построено новое здание театра на улице Пантелеймоновской, 3. Он добился того, чтобы одна из одесских улиц получила имя Леонида Утёсова. Однако вместе с назначением на новую должность появились у всенародного любимца и недоброжелатели. Конечно, многим в театре не понравились кадровые перестановки, особенно тем, кто прекрасно себя чувствовал под теплым крылом предыдущего директора Матвея Ошеровского. Да и сам предшественник Михаила Водяного не мог, в силу вполне понятных причин, порадоваться за коллегу.

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


Это было страшное время для всенародного любимца. Как утверждают некоторые источники, с подачи именно бывшего директора театра против Михаила Водяного была развёрнута самая настоящая травля. Замечательного актёра и руководителя обвиняли едва ли не во всех смертных грехах. Он мог с документами в руках доказать отсутствие любых махинаций с деньгами с его стороны, но обвинения в растлении несовершеннолетних совершенно обескуражили актёра.

На протяжении многих лет он хранил верность своей жене Маргарите Дёминой, она всегда ездила вместе с ним на гастроли, они работали в одних спектаклях и часто возвращались домой с работы, держась за руки, как студенты. Супруги ни разу не дали друг другу повода для ревности и представить себе не могли, как кто-то вообще мог решиться так оговорить человека. А ведь в эти обвинения поверили даже в правоохранительных органах, где завели уголовное дело на актёра.

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


Естественно, Михаил Григорьевич очень переживал, и в результате его сердце не выдержало. Да и как можно было не обращать внимания на поклёп, если партийное руководство заставило Михаила Водяного уволиться со всех должностей и лишило всех званий, кроме народного артиста СССР? Актёр пережил два инфаркта и к моменту начала суда был уже совершенно измождён всей этой ситуацией. Тем более, что «доброжелатели» постоянно звонили и в театр, и домой Михаилу Григорьевичу, и интересовались, куда привозить венки.

А после был суд, на котором вдруг выяснилось, что все обвинения, от первого до последнего, были просто придуманы и поставлены чьей-то умелой рукой. Лишь во время суда одна из девочек, якобы состоявшая в связи с Михаилом Григорьевичем, вдруг расплакалась, тут же признавшись в том, что оговорила актёра. А вторая уверенно давала показания, повествуя о свиданиях с Михаилом Водяным. Правда, как выяснило следствие, в тот период, о котором рассказывала 15-летняя свидетельница, самого обвиняемого даже не было в Одессе.

Михаил Водяной.

Михаил Водяной.


В то время, когда уже шёл суд, в Одесском театре музыкальной комедии должен был идти спектакль «На рассвете» и никто не знал, кто появится на сцене в роли Мишки Япончика. Когда же вышел Михаил Водяной, зал взорвался. Актёра забросали цветами, а преданные зрители, не поверившие обвинениям в адрес любимца ни на секунду, плакали от радости.

Но обвинения с актёра так и не сняли. В сентябре 1987 года жизнь Михаила Водяного унёс третий инфаркт, а уголовное дело было прекращено только в связи со смертью обвиняемого. После его смерти, конечно, очень быстро выяснилась правда, память актёра увековечили, теперь Одесский театр музыкальной комедии носит его имя, а на доме, где он жил, висит мемориальная доска. Только вот, к сожалению, жизнь Михаилу Водяному это вернуть уже не могло.

Фильм «Свадьба в Малиновке» был невероятно популярным, хотя изначально идея снять музыкальную комедию о Гражданской войне многим казалась несерьёзной. Но ошеломительный успех доказал: режиссёр изначально не ошибся в выборе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24835
10.11.2021 10:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Александр Белецкий 23.11.2021 10:07    

    Почему не говорите о фильме "Белая акация", где М. Водяной создал образ Яшки-буксира? Замечательная работа.







Смотрите также